在夏日阳光下 布拉格的建筑将古城装扮得分外迷人。姐姐在一旁即兴拨弄起了尤克里里。忘形的小家伙儿将我的大墨镜架在自己脸上,得意地在热闹的古城大道上蹦蹦跳跳,手舞足蹈。 这样的美丽,怎不让人情绪飞扬?
喧闹中,我们来到了古城街边的蜡像馆。蜡像馆不大,但历史部倒也简洁紧凑,勾画出的历史重大事件,特别是1618年的布拉格抛窗事件,尤为生动。 回望十七世纪新教徒势力中心的布拉格因为这个事件引发出的三十年宗教之战,再联想这两天捷克人让我感觉的粗犷甚或是粗鲁, 我不禁释然,看来,这个民风强悍也是历史悠久了。 小家伙儿俨然对好端端将几个人从窗户扔出去的故事很感兴趣,不停地问着为什么,姐姐则在一旁啧啧称奇。
跟随着蜡像馆导引,我们从历史部迅速转到捷克文化展出,这里知名作家和儿童卡通蜡像让人似曾相识,想必是我少时看过的儿童卡通人物了。虽然捷克式幽默远非美国卡通那么张扬无厘头, 但也是笑点十足。两个孩子一边看着轮回播放的卡通片,一边在互动中心左动动又摸摸,兴趣盎然。我们最后到达的现代部是以当代娱乐和政治名人为主的蜡像场景。小家伙儿显然觉着这样和名人近距离接触的机会很是有趣,评头论足,指指点点一番后,方才心满意足地离开。
捷克本土的饮食文化犹如其民风,到处洋溢着大口吃肉大口喝酒的豪爽之气。街头随处可见的烤乳猪更让自以为颇能啖肉的我竟感到有些油腻。所幸,意大利餐在布拉格很流行,而且颇有功力。孩子们边吃着嚼劲十足的意大利面边交口称赞,直称这是她们有生以来吃过的最棒的意大利面, 虽然,她们的一生目前好像完全可以用两只手概括。对于吃过的面比走过的路还长的我来说,这儿的面确也是可以和家乡的棍棍面博弈了。不过,最让人感动的是,我终于又碰到了一家免费供应水的餐馆。
水足饭饱的我们重新回到喧闹的街上。 布拉格古城应该是一个从不乏活动的地方,除了街头艺人,庆祝活动似乎也是彼彼皆是。循着带有东方韵味的音乐声,我们来到了河畔边一个临时搭起的国际文艺演出台,载歌载舞的高山族表演,让人恍惚回到了中国。
走走停停, 悠悠荡荡, 不免有些疲乏的我们搭上车返回酒店。优步的司机是个年轻女孩,会些英文。闲聊中,她指着远处的一座教堂说道:那里就是二战期间暗杀纳粹二号人物海德里希的特工的藏身之所…
据说,因为那次暗杀,纳粹报复屠杀了三千多名无辜的居民。布拉格果真到处是故事, 无论那次暗杀是否值得,捷克人民的彪悍又是可见一斑了。阅读更多...