上一篇《走出非洲》里提到我们绕道乌干达的Entebbe机场回家。有网友评论说, 乌干达听起来很恐怖, 应该与饥荒和大屠杀紧密相连吧。
一二十年前, 乌干达确实政局动荡, 军人执政, 实属不易旅行之地。 不过, 近些年来, 这个国家的治安还是很不错的。 虽然, 老白百姓依旧过着一穷二白的生活, 但恶性事件鲜有发生,若再是和邻国肯尼亚的内罗毕和蒙巴萨相比, 这里绝对算得上小清新了。
只是有一点, 我却忘了。乌干达虽然治安良好, 这里也豪不例外地崇尚树獭作风, 做事慢得让人抓狂。记得一晚,我看着外面日头还高, 便带着女儿到临街的酒店吃饭去了。谁知, 我们点的披萨竟像是要从田里收割麦子开始做起似的, 迟迟不见上来。 原本还和邻桌海阔天空, 欣赏夕阳美景的我,看着太阳已从四五点的高度进入了快速西落的节奏,不由得心里打起了鼓。 正准备退餐离开时, 这个用了一个半小时的披萨竟然到了。
我们急急忙忙将披萨吞下肚, 和邻桌告了别, 便和女儿快步往回赶。 天黑起来其实很快, 我们离开酒店时, 天刚刚黑起, 可没走出两三分钟, 竟一片漆黑了。 我们的家庭旅店离这里很近,也就七八分钟的路程。 可是在黑漆漆的没有路灯的乡间土路上,我竟迷了路。我们四处张望, 希望能在这夜幕里抓住一个面善的过路人。 当然, 这个念头也是可笑, 那个时间,能看清人影已是难得, 再要说是否面善, 就纯属一厢情愿了。
好在, 等我定下心来仔细寻找时, 才突然发现这里却是偶有当地人骑车而过的。
我真心佩服极了这些夜行人, 他们似乎个个长着火眼金睛, 夜间骑车,竟是万分从容。 我忐忑不安地拦下一个夜行人。 年轻人停下车, 瞪大了眼睛看着我,看起来倒是被我们吓了一跳。 听明白用意后, 他朝一个方向指了指, 示意我们向那边走。 随后, 他骑上车, 又接着赶路了。
我们顺着年轻人说的方向走过去, 没过几分钟, 旅店的灯光远远地透了过来。 我不禁松了一口气, 真心体会到了人看到希望时的无不激动。
乌干达除了民风温良, 地貌也颇为独特,除了有东非小江南之称, 更是寻踪大猩猩的宝地。只遗憾当年女儿年龄不足最低要求, 我们竟错过了与野外大猩猩同行的机会。
与肯尼亚麦色的马萨马拉大草原相比, 乌干达更是满眼绿色的水乡。 若不是前些年动荡,动物资源被严重破坏, 乌干达定是观看动物世界的热点之一。听当地人说, 国家公园的动物数量这几年已有回升势头,不久的将来, 应该可以恢复以往的繁茂景象。但即便是在当下动物稀寡的时候, 充满灵性的长颈鹿和这里独有的乌干达羚羊,在默奇森瀑布国家公园湿润嫩绿的草滩衬托下, 也是别有一番风貌的。
默奇森瀑布源自尼罗河。河水从默奇森山隙中奔腾而下,气势磅礴, 颇有几分壶口瀑布的意境。虽然, 一个是清流奔腾, 一个是泥沙飞泻, 但两者都无不让人为之震撼。而在我们到达徒步瀑布前, 船边时不时现出的鳄鱼和成群的河马, 更为旅途增添了许多乐趣。