基多是我们去的第一个南美城市。因为不是热门旅游城市,即便是老城广场这样很具南美风情的地方,旅游文化也并不浓烈。在这里, 西语十分有限的我们索性 毫无目的地淹没在人流里, 在商贩们的叫卖声中迅速迷失,吃着说不出名的特色小时, 欣赏着街边艺人们一丝不苟的表演,惊诧地看着仿佛倒退了半个世纪得剃头坊, 突然觉着, 若是生活少些精准和高效, 多些这样的迷失, 倒也平添了许多乐趣。
南美有众多基督教徒,在基多的时候, 正逢教宗三十年多年来的首次来访。基督的老百姓们到处张贴着弗朗西斯科的大幅宣传画, 更会跟我们这样不明其所的外来客热情得比划着他们教宗的到来。 虽然我们没有什么宗教信仰, 却也被这种无比的热情所感染,更让西语老师带着去凑热闹。在离教宗布教还很远的地方, 大街小巷就挤满了人, 大家 呼朋唤友 地结伴而行,像过节一般, 路上更是到处摆满了小食车。我们不禁来了兴趣,在街边尝试着各种稀奇怪的小食品, 更是对中国式的烤猪做法,新奇不已。不过, 这猪的味道确有些奇怪。 后来听班纽斯的文说, 厄瓜多尔人给猪喂某种野草, 虽是纯天然, 但出来的肉味与我们所熟悉的则差之千里。 更要命的是,还有可能让人过敏。所以在有上好水产品和牛羊肉产品的厄瓜多尔, 我们还是和猪肉暂别吧。
等一边吃东西, 一边赶路的我们赶到教宗的会场时, 那里早已人山人海,即便挤到栅栏前面,用上长镜头,教宗也只是远远的一个小白点。 不过, 这好像丝毫没有影响广场上信徒们的情绪, 人们 聚精会神地看着分布在四处的大屏幕, 听着广场上高音喇叭传出的教宗的声音,表情肃然,不由得让人生了几分敬意。
基多的老城不大, 很适合慢慢地闲逛。中心广场的一边是总统府,定时供游人参观,旁边的教堂也富丽堂皇, 信徒更是络绎不绝。 而广场不远处有一座大教堂 (La Basillica), 沿着一条窄而陡的扶梯通到顶端, 倒是有些小小的惊险, 十分有趣。
和老城相比, 基多的新城要现代许多, 高楼林立,生机勃勃。 路边不起眼的小餐馆, 味道确是极佳, 不到十美元, 就让我们吃得乐不思蜀, 流连忘返。 连街心开放式的儿童游乐场, 也建得开阔而不乏惊险, 时时刻刻彰显着我厄瓜多尔出行记(三)里面所描写的粗犷与豪迈。当然, 新城不乏高大上的场所西式餐厅, 虽没有上海那么时尚摩登, 却也不落时代。甜品店的冰激凌味道更是香甜而不腻, 不得不让我再次唏嘘美国的甜食真是垃圾中的垃圾, 连名不见经传的厄瓜多尔都能轻松胜出。
当然, 基多也少不我们华人和中餐。 那里的华人多经商, 经济富足, 被标签为有钱的族裔,说起来, 也是蛮荣耀的事情。 不过,在治安并不是很好的基多, 这也会带来一些烦恼。 好在,我们没什么钱财, 更无从谈起招摇,便只看到了基多人民的好客与友善。唯一遗憾的是, 我们没有在基多提前补上几顿正宗的中餐, 等到秘鲁的时候, 才发现原来中餐可以做的那么没有头绪。 这们说来, 厄瓜多尔确是比秘鲁的中国元素纯正许多。
说了这些基多的特色, 其实最惊艳我们的倒是它五颜六色的玫瑰花。 你见过这样多种颜色混合在一起的玫瑰吗?起初我们还以为是人工印染的绢花,等发现是货真价实的玫瑰时, 我简直无法相信自己的眼睛。 后来才了解到,厄瓜多尔在赤道附近有很多高地, 因为日照长, 夜晚气温低, 所以能生长出混合色的玫瑰, 非常独特。 据说, 这里是提供奥斯卡御用玫瑰的产地呢。