2018 (50)
2019 (55)
去Lone Pine的时候,高速路分叉处的一个一闪而过的标志Lake Isabella,让我的眼前一亮。南加州属于地中海型气候,阳光充足但干燥少雨,为数不多的湖泊,仰赖高山融雪的滋养,大多藏身于群山之中,如蓝宝石般孤独高贵。这个标在高公路上的Isabella湖,散发着一股平易近人的气息,勾起了我的好奇心。
五月底国殇节的长周末,疫情大幅好转,旅行相关的旅馆租车等业务空前火爆。周六睡到自然醒,出门的念头挥之不去,决定试试Lake Isabella这样的冷门旅游点。网上一搜,居然找到了一家有空房的旅馆。一件简单的行囊,一个随心所欲的目的地,两个随时可以出发的人,出门那一刻,我的心如同加州的天空一样的晴朗。
开在路上了才发现,Lake Isabella没有免俗,同样处在群山环抱中。从中加州重镇Bakersfield走178公路进山,似乎是最便捷的驾车路线。我们沿5号公路向北,午餐时间到达Bakersfield。在我的印象里,Bakersfield是一个破败贫穷的地方,这个成见来自零八年的金融危机,那个时候,这里的法拍屋遍地开花,价钱低得令人乍舌。今天的Bakersfield,完全是繁华城市的样子,宽阔的街道上车来车往,我们去的烧烤店Stone Fire里人声鼎沸。通往郊外的崭新的多车道公路两边,新兴的社区从规模到建筑风格,已然是西海岸典型中产社区的模样。(网图)
178公路是一条穿行在Kern River河谷,依山而建的景观公路。车道蜿蜒起伏,窗外忽而山石交错忽而旖旎秀美。我禁不住替山里居民杞人忧天,单程一个多小时的单股道山路,遇上冬季大雪封山,上了雪链也不好开呀。我自己,终究是都市长大的孩子,山野对我而言,是岁月静好中的锦上添花。
Isabella湖座落在穿越群山后的开阔地带,湖水在阳光照耀下发出幽深的蓝色,对比之下,湖边贫瘠的土层和褐黄干燥的植被看起来有些触目惊心。这不是我心中湖乡的样子,它没有小桥流水,没有杨柳依依,更没有姹紫嫣红。它的气势,它的壮美,更适合用航拍表达。放一张网上找到的鸟憨图。
我们找了一家河边的啤酒屋消暑。对面桌子坐着一位身形紧致肤色黝黑的中年男子,他竟然来自我们那一带。他是好莱坞的舞台剧演员,因为疫情失去收入,现在是Sequoia National Forest的森林消防员。他指着啤酒屋前的公路说,沿着路往山里开50分钟,就到了Sequoia National Forest著名的100 Giants,那里有无数参天的红松。老公听了跃跃欲试,我有恐高症,急忙泼冷水:现在绝对不能去,酒后开山路太危险。
回到旅馆之后,老公和酒店前台的老太太套近乎,打听还有什么地方值得去转转,她也推荐了这个100 Giants。 我不以为然:这条路不是进Sequoia的主要道路,我的直觉是不会好开。借着周末来这里休闲,我不想给自己施加任何压力。老公说服我,老太太都能去的地方,应该不会太难开。结果第二天,我们遭遇了有驾照之后最难开的一段惊险山路。
沿着河谷开了很长一段之后,山势逐渐变的陡峭,路边关于减速和转弯的提示越来越频繁,我的也心跟着往上提。接着,我们开上了一段挂在山壁上的公路,我们这一侧是高耸的岩壁,对面的车道下方是陡峭的悬崖。最让我心惊的是,悬崖那一边的路肩很窄而且没有护栏。我不由得担心返程时的安全性了,在那个方向上开车,任何小的失误都有可能造成车毁人亡。
到达目的地,关掉导航,意识到我们犯了一个大错误,我们处在没有手机信号的森林公园,回程的导航已经无从建立了。我和老公回忆了一下,一路开进来,只在不远处的岔路口拐过一次弯,只要不在那个路口走错路,应该可以原路返回。传统的GPS,地图是事先下载好的,不用担心信号问题。手机导航,地图是在输入目的地后即时下载的,依赖手机信号。因此,去国家公园等没有信号的偏远地区旅行的时候,一定要事先将那一地区的地图下载好。否则,跟着导航开进去,再想看地图,已经变成一片空白,让人欲哭无泪。
100 Giants 拥有一百多棵直径超过十英尺的巨大红松,这种特殊的红松名为Sequoia Tree, 我们这次去的Sequoia National Forest, 和不远处著名的Sequoia National Park就是以此树命名。Sequoia Tree生长缓慢,最高大的红松大约有1500年的树龄,树冠高达220英尺,树干直径超过20英尺,是当之无愧的树中巨人。
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夫妻树,抑或兄弟树,姐妹树。
红松底部的空洞,动物躲避雷雨的避难所。
巨大的根系,土层下的默默付出支撑着红松的擎天之志。
100 Giants 不远处的Dome Rock (网图)
回程的那一段壁挂公路,最难开的部分大约有五个多英里。我浑身紧绷地坐在副驾驶座上,身体不由自主地向着远离悬崖的左边倾斜;我眼睛盯着前方的路面,不敢看右下方深不见底的悬崖;我大气都不敢出一声,生怕惊扰了身边聚精会神驾车的老公。终于到达相对平坦的地段,老公一边开车一边活动着因为紧张而变得僵硬的脖子和肩膀。我拍拍他的肩,感谢他的临危不乱。
我坐在Pizza店的户外就餐区,看着周边的车来人往,不由地感叹,活着真好。对我而言,算不上美丽的Isabella湖,因着这段计划外的惊险山路而不再平凡。
不过这个尝试是一个很好的预演,之后我们做了两次国家公园为主的自驾游,有了这次的教训,提前将地图都下载好了。
王妃慧眼识珠,封你为王府的爆炒剑客,经你加工,再平凡的食材,瞬间升级美食。那些耳熟能详的歌谣,经你润色,即刻朗朗上口,无比应景,让人拍案叫绝。化腐朽为神奇的爆炒剑客,城城莫属呀。
也祝迪儿阖家中秋快乐,安康!
我家那位的冒险精神有时的确让我胆战心惊。如果往好的方面想,他让我看到了我自己没胆看的风景,我的小心也正好抵消了一些他的鲁莽。
男生的冒险劲头有时太怕人。我们也曾有过几次在危险山路驾驶的经历。
这种红松是西部高山中的著名树种,称为Sequoia Tree,是世界上最高大的树。
这是我第二次去Bakersfield,的确感觉好了不少。周边的道路和景观的设施很新很大气,房价应该也涨了不少。
你和暖冬都提到夏威夷的Hanna,可见路况之险峻。我没有去过Maui,以后如果有机会去,一定要要先掂量一下要不要去Hanna。
片片真好,红松很有气势,谢谢分享:)
手机导航现在做得非常好,但必须有信号的地方才能建立起导航。如果去没有信号的偏远区域,一定要事先将地图下载下来。
导航给出的路线一般没有难度标注,不过你可以试着看一下所需要的时间。在不堵车的山路上,如果需要的时间很长,说明限速比较低,通常驾车难度比较大。
問好!
你的总结好有诗意:绝妙的风景,往往需要勇气的灵魂去欣赏。
树和大圆石很有特色,也算不虚此行吧!
真是一次历险的经历,100 Giants,值得一游:))
我心里还一直惦念着迪儿的西雅图游记呢:))
迪儿惊险,我记得我们有次开山路也是我不敢看,不敢跟领导讲话,战战兢兢地开了一路,艾玛。这些树太有特征了,迪儿介绍得真详细。