在比萨住旅馆算是歪打正着省了点欧元。我们的旅馆是AC Hotel by Marriott, 是用会员积累的分订的。 佛罗伦萨没有合适的Marriott旅馆,只好订在比萨。这里旅馆平均比佛罗伦萨便宜。旅馆离比萨斜塔有4.5公里。
比萨是个小城市, 方圆5公里左右。景点集中在老城区。比萨斜塔所在神迹广场是景区中心。周四早晨打的直接去斜塔停车场。
我在佛罗伦萨游记里提到, 中世纪意大利各城市(独立王国)竞相建教堂已显示经济和技术实力。 比萨大教堂比佛罗伦萨的圣母白花大教堂早。从俯视图可以看出,教堂是奇迹广场的中心。也是十字架形, 东西走向。 和圣母白花大教堂相似(主殿也和罗马圣皮特大教堂相似)。教堂西面是洗礼堂。教堂钟楼塔既是举世闻名的比萨斜塔。
比萨斜塔有名是因为它是建筑史上的最大败笔。钟楼塔从开工到落成持续了199年。由于地基没处理好, 施工一半就发现地基倾斜。 1372建成后继续倾斜。 直到1990和2001 两次大修复,才基本稳定下来。修复前最大倾斜角度为5.5 度。 现在是3.99度。
比萨斜塔如此有名, 设计师是谁却有争议。或许因为是败笔,建筑师没好意思大肆宣扬自己的“杰作”, 所以让后人颇费猜测。 很久以来都认为比萨诺(Bananno Pisano)是设计师。2001年一项研究的某些证据显示迪奧提撒威(Diotisalvi)是设计师。其实设计师是谁 不重要, 重要的是斜了。否则不会这样出名。
六个世纪以来不知道有多少有志之士想扶正比萨斜塔。 来此光的游客也不例外。 个个跃跃欲试。 我们也试了试一指神功和吐纳气功, 或许不见效。
除非维修, 斜塔大部分时间开放。 登塔收费, 还不能带包。但 登塔票包括免费存包。不止是登塔, 参观每一个建筑都收费。 卖通票较合算。每人€26, 包括了教堂大殿, 洗礼堂, 斜塔,广场北边的教堂墓穴(Campo Santo),和博物馆(可考虑错过)。单买登塔票是€18。
登塔排队最长, 买票时要约好登塔时间。 最好留出15到20 分钟余地, 有足够时间存包,去塔底排队。 若错过指定登塔时间,你有可能会错过当天登塔的机会。
塔不算高, 55.86米。 总重量为14.5 万吨。相比之下, 佛罗伦萨圣母白花大教堂的穹顶就 3.7万吨。上斜塔顶要爬296 级台阶。若最后一层走北面的楼梯,则是294 级台阶。
爬到塔顶可以拍到教堂全貌
随行人员以为进了象牙塔, 等待白马王子来营救
多数游客来比萨是半日游。 看完教堂, 登完斜塔基本结束。 我们次日才离开去那不勒斯(后见之明 – 应乘下午的高铁离开, 在那不勒斯多些时间), 所以在神迹广场多呆了一会。出广场南口,圣玛丽娅大街(via Santa Maria)两旁遍是餐馆。我们找个露天位用午餐, 点了份个人比萨和一份熏火腿。个人比萨比美国的大三号。比萨饼虽源于意大利, 但对我们不稀奇。熏火腿算是意大利名吃, 配mozzarella 奶酪,味道还不错。不过你要是典型的中国胃, 或许享受不了。 对我来说,一瓶啤酒可中和看去半生不熟的熏火腿。
饭后有意无意地逛到骑士广场(Piazza dei Cavalieri)。 这是比萨的第二大广场。中世纪曾是比萨的政治中心,名为“七街广场”(Piazza delle sette vie)。16世纪中叶以后,成为圣斯德望骑士团总部所在地。现在广场周围建筑是比萨高等师范学校(Scuola Normale Superiore di Pisa)。 我们险些误闯学校接待处, 被扣押在那里当学生。
接下来我们走小街穿小巷。 吃点冰激凌。走到阿诺河边。绕到老城墙的尽头瞅了瞅。
然后我们一路向旅馆方向走,路过比萨大学的校园之一。还路过比萨少年圣十字兄弟会(Fraternità Santa Croce Frati Minori)等地方。 以后走的人多了,这些地方或许成为未来的景点。
回来后才想起,也许该花点时间去西边的Migliarino San Rossore自然公园看看。公园西边就是地中海了。不过海滩不敢恭维。