周五到达那不勒斯中央火车站 (Napoli Centrale)。 高铁晚点30分钟。租车公司就在车站旁边,到达时工作人员正在锁门下班。我们想让人家宽容几分钟,但他们坚持要我们下午上班再来。中午下班这个习惯和咱中国倒是接轨(一带一路的成效?) 虽感“亲切”,但白白浪费一个半小时。两点半取上车后,在那不勒斯城里游览已不现实。话说回来,游览城区也不能开车。单行线多,还有禁区,没特殊许可,说不定还吃罚单。时间上也不划算。比如还车时先到车站后街,转到站前广场用了12分钟,走路只要5分钟。城区游不成,未加思索,就直接开车去了酒店。(事后明断:该先去维苏威火山才对)。
旅馆是洲际旅馆旗下的假日酒店。叫诺拉假日酒店 (Holiday Inn Nola)。 诺拉是那不勒斯东郊一个小镇。 酒店位于名叫“好火山”(Vulcano Buono) 的一个很独特的购物商城(Centro Commerciale Vulcano Buono)。 该商城是意大利著名建筑设计师 Renzo Piano 设计的 (详见 https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vulcano_Buono )。商城模拟附近的维苏威火山。所以远看酷似维苏威火山。不同的是商城“火山”外围全面绿化,“火山口”则是圆形露天广场。内设儿童游乐场及其它娱乐设施。商城按类别分六个区,分别以周围的游览胜地命名 - 波西塔诺(Positano)、阿马尔菲(Amalfi)、索伦托 (Sorrento)、 卡普里(Capri)、伊斯基亚(Ischia)、莫尔蒂萨拉(Multisala)。酒店不包早餐。但购物中心里面有美食城(阿马尔菲区),还有超市,不必在酒店用早餐。出门在外最缺的是水果蔬菜。我们每天在超市买各类新鲜水果,算是意外的奢侈。 购物中心是2007才出生的,你若11年前来此地找不到她。
(下图来子网络)
哦,不是“游”吗?说半天还没进入正题呢。来那不勒斯前我们已去罗马(Rome/Roma), 佛罗伦萨(Florence/Firenze),和比萨(Pisa)“浏览”了五天多。之所以在那不勒斯花点笔墨,是因为这一带是我个人所爱。其中对维苏威(Vesuvius /Vesuvio)火山,古城庞培(Pompeii),和卡普里(Capri)岛印象最深。
旅馆安置下来已近下午4点。决定先去看看维苏威火山。开到山上,刚好关门。略带沮丧离开。听同事说索伦托夜景很美,便临时决定去那儿转转,吃个晚餐,赏赏夜景。还差三公里进城,交通阻塞一塌糊涂,GPS 显示还要一小时。我们意识到进城找地方停车吃饭是万万不可能的。懊丧骤添三分。调头回旅馆在商城的超市买些水果,饮料和熟食。结束第一天。
维苏威火山(Vesuvius National Park /Parco Nazionale del Vesuvio)
第二天维苏威火山公园9点刚开张就赶到停车场。€5停车费,然后坐班车(每人往返€2)继续上山到售票处(门票每人€10)。我们到得早,停车、进山都很顺利。太太误以为此地冷清、不像旅游热点。 我们下山时才见到“大部队”络绎不绝地上山。
进山口有一私人导游在等他带的德国旅游团上山。一见我们便用中文跟我们打招呼。接着就热情地跟我们攀谈。他是练中文,我们免费获得信息。小伙子(相对我们来说)叫基罗,从未到过中国。因导游职业爱好网上自学中文,竟然能和我们用中文交流!他准备今年圣诞节带俩孩子和父母到中国旅游。让我们推荐去处。考虑12月份的气候,我们建议他们去贵州一带。
基罗说庞培古城不是维苏威火山摧毁的。是北边的火山(旧火山)摧毁的。这与史料记载不符。庞培在公元62年遭遇了大地震,庞培所有建筑都有不同程度的毁坏。古城从此一蹶不振。至79年维苏威火山爆发时,仍是很多废墟。六小时的火山“雨”把老城埋了三分之二。最深处有20多米。基罗说那不勒斯地区人口非常密集(人口35万),火山多。若火山爆发,后果不堪设想。他还告诉我们维苏威火山仍有一个蒸汽喷泉, 让我们留意观看。后来果然在面对火山口迎着太阳(火山口壁黑暗)的位置看到了喷泉。若不是邂逅基罗,我们必定错过此景。另有传说在维苏威火山能看到8公里外的庞培。虽然基罗指给我们庞培的方向,我们仍没看到。估计得用望远镜。
虽然蛮喜欢维苏威火山, 但收入镜头确实不太吸引眼球。
庞培古城 (Pompeii Archaeological Park/Scavi di Pompei) (门票€15)
离开维苏威火山公园,我们开车40分钟到庞培古城。之所以喜欢这地方,是因为这里是古罗马文明的再现。虽然处处是断壁颓垣, 两千多年前的土木工程非常令人震撼。看看那时典型中产家庭的房舍布局,前庭后院的设计,及横梁立柱的精雕细琢,让人觉得现代人真正渺小。各处的雕塑,残存的壁画等都展现出古城的古希腊及圣经文化。
我认为游览庞培最佳方式租个语音导航自由行 ( 门票€15,语音导航€8 )。我们花了两个多小时。若细看,六个小时也不多。除语音导航外,门票还包括游览图,庞培历史小册子,及免费存包/行李。 存包满人性化,免的人们背着大包袱,小箩筐爬上爬下。我们是开车去,没什么好存。 好多游客拖着行李去(估计是已退旅馆,游览完接着去下一站)。这点意大利到处都做得很好。插曲: 我们从罗马去比萨,是中途停下游览佛罗伦萨。 一大早由罗马乘高铁到佛罗伦萨,在中央火车站存好行李(每件每天€12), 轻装佛罗伦萨一日游览。 晚上坐火车去比萨住旅馆。顺便提一句, 去比萨住旅馆算是歪打正着省了点欧元。我的旅馆是用Marriott会员积累的分订的。 佛罗伦萨没有合适的旅馆, 只好订在比萨。比萨旅馆平均比佛罗伦萨便宜。
阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)
庞培游的匆忙也是为到阿马尔菲海岸(Amalfi Coast)“赶场”。很多朋友或许已很了解Amalfi海岸。她号称是世界上最美的海岸之一。南起Salerno(萨勒诺)北至Sorrento(索伦托)。一路经过 Praiano, Amalfi,及Pasitano 等美丽城镇。总长50多公里,我们连停车带照相开了近三个小时。海滨几个小镇中 Pasitano 最美。但人多为患,又是星期天,公路几乎都成了停车场。我们“被迫”无数次停下欣赏美景。好歹在Amalfi公交站停车场的车道上驻足几分钟,还被管理员撵了好几次。
都说Amalfi海岸险峻,车不好开。但我感觉比起美国加州洛杉矶到旧金山的太平洋海岸公路(加州1号公路)及中国河南郭亮村悬臂公路不相上下。和落基山脉派克峰的盘山公路无法比。此处的险人为因素居多。人多车多是其一。最糟的是意大利人个个都像方程式500赛车手。摩托车更是左摇右晃,见缝插针,把Amalfi海岸当成练车场。为抢五米的道频繁迎面开到我的车道。
开车“爬”到索伦托已7点多。过了索伦托, 车便可以飞了。回到旅馆,在火山商城美食城吃了“老奶奶罗塞蒂”(Nonna Rosetta) - 蘑菇形大面包,挖出芯做成碗,里面装烤肉及可选的蔬菜、调料。价钱合理,质量和味道都不错。 算是心满意足结束第二天。
卡普里(Capri)岛
第三天行程是Capri一日游, 是这次旅游之精华。Capri 岛位于那不勒斯海湾, 以起伏不平的地貌,豪华酒店,高档商店(以及手工假皮货)著称。对我们来说,那条条宽不过1.5米的猫耳朵胡同,一尘不染的青石板小路(就像用拖把拖过),及胡同两旁风格各异,或豪华或温馨的别墅式住宅更有吸引力。
上岛可以在索伦托, 波西塔诺,阿马尔菲,或那不勒斯乘渡船。考虑到开车进波西塔诺或索伦托非常慢,停车也难,便决定在那不勒斯走。网上(或网下)到处有人兜售一日游套餐。最便宜€88,贵的每人€300。 我们问过旅馆前台,得知可以乘渡船上岛自由游,便选择摆脱限制自由行动。我们六点多出门,30多分钟到达那不勒斯港。停车第一小时€1,之后每小时€2。一天€20打住了。渡船去€21.5,回程€20.3(不合逻辑哈,回来该加倍, 反正你去了必须回来)。 到 Capri 港下船后眼前就是游客咨询处。拿张免费旅游地图,然后坐缆车(单程 €2)上山。
Capri岛有两个区。 东区叫Capri, 西区叫Anacapri。 一日游一般都是在Capri。Capri有两条步行游览环线,你可以按照旅游图上的两个路线参观各个景点。上了Capri岛, 你不想步行也得步行。岛上居民出行都是走路。感觉整个岛上没有一个残疾人。 因为那样陡峭的狭窄青石板胡同小路不能用轮椅。否侧不小心会颠簸着滚下岛, 栽进大海。
另外, 目测岛上没有胖人。我们参观 Villa Lysis豪华别墅景点时, 工作人员之一是为苗条俊秀的年轻美女。 聊起岛上居民的生活方式就提到出行采购。 她说不论男女老幼都得走路。我们从缆车站到 Villa Lysis 上坡走了约1.9 公里,已累得不行不行滴。 人家每天上班都走一个往返。 姑娘打趣说,“我们这里不需要健身房”。 确实如此。不只是 Capri岛, 其它地方人们走路也很多。所以意大利(包括其它欧洲国家)胖人少。估计谁要在意大利开健身房生意非得饿死 (玩笑,我旅馆所在商城就有一家健身房)。
我们沿两个游览环线都走了一圈,但没有触摸到所有景点。感觉在岛上花的六个小时“性价”非常高。所以也就多拍了几张照片。
窄巷 - 行人交会得侧身躲让。
每家别墅建筑风格都很别致。 前门都有自己的“家名”, 有的叫类似张府,王府。 有的则是鲜花之家, 伊丽莎白小居,王二寒舍或其它有创意的名字。
比如这家以古埃及国王Cleopatra命名:
这家是尼娜之家 ( La Nina ) 和多数家庭一样,前花园都像桃花源。
这是 Di Sarno 的温馨别墅。 天然石块和水泥堆砌的影壁墙上装饰着丰硕的果实。小花坛与墙上装饰相呼应,特和谐。
这是岛上著名豪华别墅之一 Villa Lysis 。 曾经是法国文豪伯爵 Jacques d'Adelswärd Fersen 的私宅。 他起初想以自己的名字命名该别墅, 但觉得不妥(翻译“有点不好意思”), 便用了 Lysis。 工作人员说 Lyisis 是宙斯的妹妹, 但无法考证。 后来卡普里政府买下了别墅, 对游客开放。
客厅 ( 这才叫客厅), 转角大阳台俯瞰大海。
前院有个人婚礼阁。 此别墅是世界上非常热门的婚礼场所之一。
没赶上婚礼, 借张网上照片图个喜庆 (通客厅的阳台):
前面的 Lysis 别墅号称是奇迹。 因为建在山上, 无路,无车,无索道。 每块石头, 每坨水泥都是人工搬上去的。 而且人工都是女工。 那时家里男人出海打鱼, 只有女工在家。 看这幅幼童拉大象的图, 可以想象, 多少妇女才能把那个豪华别墅搬上山。
乘缆车下到港口已下午三点。或许可以坐小游船去看蓝色海上石洞(Blue Grotto), 但较紧张。我们在岛上看到一条条小船钻那个石洞,似乎没那么刺激。再者, 回那不勒斯还有一小时船程。 所以放弃了。
回到那不勒斯港口,觉得是日足以尽兴。所以直接开车回旅馆。沐浴更衣,稍事休息。 晚上光顾了火山商城里传统那不勒斯风味餐馆(Ristorante Serafina), 以酒足饭饱结束第三天。
酒足饭饱新定义:意大利吃饭相对较便宜。那不勒斯郊区诺拉更便宜。Serafina菜谱上有€25 二人套餐。开始还担心不够吃。 没想上来后, 套餐是托在烤比萨饼的大木板上 - 两块牛排,两块猪排,两块烤鸡,四根意大利香肠,还有蔬菜。OMG,一看我们就觉得肚子撑得难受。仅两块牛排就相当于美国单人餐的量。
再说酒,我习惯地点一杯酒 €5。上来一看,简直是一斛酒。 是美国餐馆“一杯”酒的四倍有余。
一天玩得不累, 吃这顿饭可真累 。 这顿饭连酒€30,另加€3座位费。 无税, 无小费 - 爽。
那不勒斯 (Naples/Napoli)
第四天按计划还车,换旅馆, 然后游览那不勒斯市区景点。 旅馆就在那不勒斯中央火车站广场(Piazza Garibaldi)。是为方便次日乘高铁回罗马赶回美国的飞机。旅馆叫 Ideal。 似乎名副其实。 还车折腾了两个多小时 。到旅馆还没到进驻时间。 办完登记手续, 把行李存在前台, 开始徒步市区游。
地铁站就在我们 (Ideal) 旅馆门口。Piazza Garibaldi 地铁站也是那不勒斯游览景点之一。地铁站三层交错,建筑设计艺术性非常高。可惜只顾欣赏, 竟然忘了照相。 我们乘地铁两站到市政厅下车(Municipio)下车, 开始踱步观光。之前虽有几个目标, 但我们没有故意奔景点去。 而是就近走到哪个景点就哪里停停。一路观览了新堡,翁贝托一世走廊(Galleria Umberto I), Fountain of Neptune,人民广场(Piazza del Plebiscito), 参观了广场东面的皇宫(Palazzo Reale di Napoli)。 广场西面的圣弗朗西斯科主座教堂(Basilica Reale Pontificia San Francesco di Paola)教堂刚办完婚礼, 我们也算沾上点喜庆。
新堡:
Neaptune 广场:
翁贝托一世走廊(Galleria Umberto I):
皇宫里的雕塑:
人民广场(Piazza del Plebiscito):
继续在步行街区漫游,走进了新耶稣教堂(Chiesa del Gesù Nuovo), 也是游览景点之一。 门票该是€5。 在这而又赶上一个婚礼。门票也免了。 我们可算喜上加喜。
继续前行又走进了赫赫有名的圣玛丽亚拉诺娃教堂(Santa Maria la Nova)。 还是免门票, 因为竟然又赶上一个婚礼! 一日三喜,可望不可求阿。
最后一站是那不勒斯大教堂(Duomo Napoli), 教堂名字是Cathedral Santa Maria Assunta。 网上照片比我们的强百倍。
中间路边采购, 吃冰激凌, 观看街头艺人表演, 经历了满多。但一天下来因喜事连连, 满脑子都是教堂。其它很多景点似乎都淡忘了。 还是坐下来喝杯啤酒醒醒脑子吧:
至此,我们可以自豪地说, 在谨防小偷的提示下,加上我们高度革命警惕性, 全程没遭遇小偷。