2022. 09. 03 Day 9
早晨起来,顺着#87和#88号营地间的小径下到河边。潺潺流水,直面大山,扭动身体,做了一通杨博士的螺旋操,神清气爽。
吃罢早饭,拆了帐篷。想想还有一件事可做,就是去swift current lake划船。坐早船登山的人已经出发了。在湖上划船的就我们两个人。船租非常合理。机动船荡起的波浪消失后,留下平静的湖面。此时太阳已经升起,我回想着日出时水面上那种梦幻般的倒影反映。
我们想划到Lake Josephine在那里也许可以看到来湖边喝水的麋鹿和熊。可在湖的尽头划了一圈也没找到连接的水道。后来租船的工作人员告诉我们,我们划过的那条小溪就是连接的水道,可是溪水很浅,不好划船。不过,也 非一无所获。湖面上的水鸭子成了我镜头里的主角。这里的鸭子红嘴、棕头,头型还挺酷的。
车子驶离了Many Glacier在修建中的土路上扬起一路的尘土。来的时候还抱怨路况,怀疑值不值来这里。走的时候一路的恋恋不舍,因为领略过那隐藏在大山深处的美。在Thronson's General Store加过油,(再说一遍,这里是公园油价最便宜的地点),我们前往下一站:Waterton lakes national park of Canada
摘网上的一段话说明美加这两个公园之间的关系:It was the Rotary Clubs of Alberta and Montana that proposed,in 1931, Waterton Lakes National Park in Alberta and Glacier National Park in Montana as the Waterton-Glacier International Peace Park, the first such park in the world. It was intended not just to promote peace and goodwill between nations, but also to underscore the international nature of wilderness and the co-operation required in its protection.
以前在网上预订加拿大国家公园营地时,看到Waterton Lakes Park,感觉是那么遥远而陌生的地方。今天它离我不再遥远了。本来沿着chief mountain road可以一直通往Waterton Lakes Park,可是路到尽头封了。问路旁一伙年轻人,他们说由于疫情,加拿大那边关闭了。他们把车停在这里徒步露营。
我们只好原路返回。路上远远看到一群牛,一阵兴奋,还以为是北美野牛,近前一看,耳朵上挂着编号,家养的。
来时过美国边境轻松加愉快。回来过加拿大边卡,又要ArriveCAN又要疫苗证明,不想发展加拿大的旅游事业了。
下午230我们到达了Waterton Lakes Park。公园入口处的车辆排起长龙,还好我们有国家公园的年卡,可以走快速通道。一进公园路边的一群野山羊就来送见面礼。
我们先来到码头,定了4点的游船。Tip:观光船有大有小,大船更佳。早点排队候船以便坐到船的上层,观光效果更佳。从码头可遥望山丘上的著名的Prince of Wales Hotel,下面的沙滩上很多游客在嗮太阳、戏水
船开出码头,湖面上风挺大,有人在玩帆板。
船行驶在Upper Lake Waterton湖面上,远处空中烟雾弥漫,清晰度不佳。船长通过广播一路上介绍这里的地理历史,生态动物。以前游船会在美国冰川公园的Goat hunt停下,游客可以下船走走,从疫情后那里的设施就关闭了。船长幽默地说:“你们虽在船上,但已然跨过国境,免签。”岸上的那两个石柱就是美加两国的界碑。拉近镜头,碑上果然刻着:国际边界。两边的徒步爱好者经常“非法”越境徒步露营。
回程时,路过一处丛林中的小码头,看到有些人在那里侯船。一问那就是著名的Crypt Lake trail的步道起点。这条来回近20公里的步道爬升900米,一路领略加拿大落基山脉的高地风光。船回到码头后,我询问了一下。早上830和9点有两班船送徒步者到小码头,下午330和530接回。我们在公园只住两晚,遗憾没时间走了。
公园的露营地,离镇子中心不远,交通便利。大部分都是房车营地,为数不多的帐篷营地集中在一片草地上,一个挨着一个的帐篷。这还是几个月前预订的。不过flush toilet, hot shower, shelter一应俱全,国家公园的设施比省立公园要好些。两只野鹿在营地里闲逛。
倒霉,我们的气垫床漏气了,一查破了个小口。于是我们到镇中心逛逛,看看是否能买到胶水一类的东西补救。这里虽然地处冰川公园以北,夏天般的感觉。今天是周六,周一就是Labour Day,小镇里车水马龙,到处是穿着T恤拖鞋闲逛的游客,商业街上一家家的饭店里人声鼎沸。网上上推荐的这家店,里面已是座无虚席。在天高地远的冰川公园住了一个星期,对这里的嘈杂感到不适应了。
这家卖热狗的店也是这里的网红店,虽然要排队但不需等太长时间。迫不及待咬一口,满香的。
吃饱喝足,又有精神头逛了。看见街道旁的草地上,野鹿悠哉地东寻西找,它的饭点也到了。看来这里常来野生动物,大家见多不怪了。
随后我们驱车去白天所见的Prince of Wales Hotel,小镇的标志性建筑。
且慢,我们安省的大瀑布小镇不也有一家这样的皇家酒店吗?这座酒店始建于1927年,是镇上最早的历史建筑。记得船长说过,2017九月的那场森林大火,烧掉了公园70%的森林,许多设施都烧毁了,今天的游客中心是大火后重建的。当时这个历史酒店也命悬一线,靠着200多个消防员的奋力保护,才存留到今天。
酒店内部装饰似曾相识,木梁吊灯,乡村风格。据说酒店由美国公司建造,为了吸引美国游客前来。白天透过酒店大厅的落地窗,湖光山色,一览无遗,端杯小酒,心情倍爽。现在只有夜景了。看了眼酒店餐厅的菜单,价格还不错。昨晚才吃了大餐,今天又心动了。
早晨划船,下午坐船,这是唯一没有徒步的一天。