枫叶树下

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万水千山总是情—美加十六日徒步记(八)

(2023-03-01 18:09:36) 下一个

2022. 09. 02 Day 8

Sunny Haze after 4pm High Temp: 76 Low: 51

今天是在Many Glacier的最后一天了,明天就要离开冰川公园了。除了去Two Medicine看日出,按网上的七日旅行攻略,该看的景、该走的路都基本完成了,这一天算是额外的奖励了。昨天在Grinnell Glacier走了近七个小时,今天并没感到多少肌肉酸痛和身体疲劳。好像经过这些天的徒步锻炼,身体适应了,走开了,耐用了。妻说今天别走得太长了,我说好吧。看地图,就选这条Iceberg Trail吧,单程4.8英里,难度适合。营地口的那位公园管理员应该有六十多岁了,她听说我们昨天走了Grinnell Glacier,用她的小拳头轻捶我的胸膛说,好样的!她建议我们先去营地附近的Park Ranger Station,那里有每日步道的最新信息。在美加的国家公园里,年长的公园管理员并不少见,在这样的环境里工作或做义工有益身心健康。

我们来到Park Ranger Station,告示栏显示Iceberg Trail因为熊的活动被关闭了。从相同步道起点出发的Ptarmigan Tunnel trail还开放,不过这条路线更长,单程5.3英里,海拔高度更高7255英尺。先给妻吃颗稳心丸,咱们不必走那么远,走累了就回。

我们先来到最爱的Fishercap湖边。早晨也是看到动物的好时段,但今天没什么收获。Ptarmigan Tunnel Trail的起点就在Swiftcurrent旅店停车场的附近。步道开始在一片密林中穿行爬升。在树林中我们遇到一对回程的夫妇。他们说他们只走到瀑布那里就回来了。问他们一路上是否看见什么动物?他们给我们看相机里拍下的照片。好家伙,一头大个棕熊的标准照啊,阳光下根根毛发都清晰可见。我问他们什么时候碰到熊?他们说大约一个小时以前。距离熊有多远?不到十米吧。男的幽默地说,我不停地对熊喊叫:“快走吧,我们是从加拿大来的,不是给你送早餐来了”。

妻开始紧张起来,不断叨咕着遇到熊该怎么办?我说熊不会在一直呆在那里,它需要不停走动,四处寻找食物。况且我带着防熊喷雾呢,那也不是个摆设。当年在黄石公园走Hayden Valley,看到步道起点贴着熊的警告标识,于是一路上风声鹤唳草木皆熊,走了不到一个小时就胆怯返回,可连个熊的影子都没看见。这里到处都是熊的警示标识。昨天下山时Swiftcurrent Lake南岸线就因为熊关闭了。听拉拉蛄叫还不种地了?其实真正发生熊攻击人的事件很少,人类不是熊的菜。在黄石公园,那些看上去憨憨的北美野牛攻击游客的事件远高于熊。有些游客大胆地站在野牛旁边摆拍,殊不知温顺的牛老弟下一秒就可能变成翻脸的牛魔王。

走出茂密的林区后,地势平坦,眼前豁然开朗。一条高地小路通向远方,一边是山坡,一边是密林山谷。一座座山峰耸立在蓝天下,形状各异。

我们两个人一前一后,静静地走。跟昨天热门的Grinnell Glacier相比,这条小众的步道可谓:门前冷落车阿鞍马稀。这就是我向往的徒步。在大自然的怀抱里,身心放松了,头脑安静了。走出徒步的感觉,走多远,走到哪,又有什么关系?

忽然一只松鸡(Ptarmigan)挡道,冲着我们咕咕地叫着,那架势好像我们侵犯了它的领地。细看还有大大小小一家子隐藏在路旁茂密的灌木丛中,它是站岗放哨的。

三个背着大背包的壮汉从后面赶上了我们。看样子他们是去野外露营。在他们的指引下,我们又在一处坡地的树林中又发现了几只松鸡。怪不得这条步道以松鸡命名。

步道从开阔地转入森林,这里植被茂密,树木高大,有种走在深山老林的感觉,那对加拿大夫妇一定是在这段路遇到熊的。

经过奔流下落的瀑布(Ptarmigan Falls),道路分叉,一条通向Iceberg Lake,一条通向Ptarmigan Tunnel。近岔路口有个旱厕,这是这条步道上唯一的厕所。通向Iceberg Lake的步道果然被拦上了。坐在那里休息时,还有些贼心不死。

继续前行,走出森林,又行走在开阔地带。坡度爬升,太阳高照,汗流浃背。我们赶上了那三个背着大背包的壮汉,他们负重而行,一定倍加辛苦。忽然一个湖泊从大片的荒地中跳入视野,顿时一种清凉的感觉涌入心头,那该是地图上标记的Ptarmigan Lake。不过我们决定还是一鼓作气走到高点。

从湖到山顶,最后这一英里的路程是坡度最大的一段。好在步道盘绕向上,不是直上直下,减轻了行走的难度。停歇间,回首眺望,眼见一路上最好的风景。也只有站在高处,回望来路,才看清这一路走过的辛苦。人生不亦是如此,站在高点,才看得明白过往的是非曲折。

终于爬上了山顶,来到了隧道。山顶的这条穿山隧道修建于1931年,是为了方便骑马运货去山另一面的Elizabeth Lake地区。

隧道的另一端,别有风景。Elizabeth Lake像蓝色的宝石镶嵌在崇山峻岭之间。休息时,又有一对夫妇上来了。他们说因为喜欢冰川公园,二年前干脆搬家到这里,在公园的西门买了房子住下。他们一直想走这条步道,因为疫情的缘故耽搁了,今天才得以实现。

那三个背包的壮汉也上来了。他们就是要去下面的Elizabeth Lake露营。他们说获得露营的许可证相当不易,几个月前,通过抽签的方式,从几千个申请者中幸运得到。其中一位对我说,他曾经和他儿子在大山里野营了一个多月,走过许多山山水水。看他们还带着弓箭,让我想到了荒野求生的挑战者们。对于喜欢大自然的人,人踪少至的荒野是他们的安乐窝,常人眼中的艰苦生活是他们的乐趣所在。我们还是以游客的视角和经历在体验冰川公园,而他们已深入公园的腹地,更深层次地去体验这里的山水之美。希望有一天,我也有勇气跳脱舒适的生活,背上大包,踏上和他们一样的旅程。

回程路上,我们在Ptarmigan Lake湖畔休息,让清凉的湖水洗去一路上的汗水和疲劳。

我喜欢走在这里茂密的树林里,阴凉爽快,阳光穿过树林,照耀着周围的草木生机勃勃,深吸一口森林散发的气息,耳朵听得见细微的声音,在不可言喻的安静中,体验大自然的原汁原味。

在回程的路上,大部分时间没有遇到人,只是我们两人在静静地走。在当初松鸡挡路的地方,我们赶上了一对年老的美国夫妇。我们指引他们看松鸡藏身的地方,松鸡还在。他们很兴奋,谢谢说终于看到了松鸡。同时他们告诉我们,晚上有机会看到北极光。野外徒步中遇到的人总是充满友好和善意,走在城市的街道上,是没有这样的感觉的。

我估计是看不到北极光了,晚上总是睡得香甜,哪里爬得起来。不过我们在Many Glacier Hotel里渡过了一段愉快的时光。住不起酒店,那就享受一顿大餐作为这些天对双腿的犒劳吧。网上说酒店的餐厅很不错,尤其推荐野牛排骨。

果然网红餐厅门口人们在排队等候。我们幸运地在餐厅关门之前等到了座位。餐厅不是以豪华富丽的装潢来吸引眼球,风格自然淳朴。不知墙上挂着的那些风景画出自哪些画家之手?

妻点的那份14盎司的牛排相当不错,感兴趣的是,牛排不像煎烤过的,倒像水煮熟的,然而颜色粉红、肉质鲜嫩。我的野牛排就差强人意,味道不错,份量少了,两根排骨哪抵得住我如狼似虎的胃口。亏了上菜前我们吃了不少小面包填空。最后吃光了服务大姐推荐的Carrot Cake(胡萝卜糕)才压住胃里的馋虫。扭头一瞥,邻座一伙老人酒足饭饱后在聊天,桌上的胡萝卜糕还剩着大半,盘子里也剩下不少的菜。浪费啊,真想把那盘子胡萝卜糕端过来。他们或许是酒店的客人,每天住在豪华的房间里,晚上下来餐厅吃饭。他们比我们有钱,可他们走不了远的路,吃不下丰盛的食物,也就欣赏不到我们徒步所见的风景,享受不到饥饿后食物的美味。物质丰富就能带来精神享受吗?

晚餐后外面已是漆黑一片,然而酒店的大厅里却是灯火通明、气氛正浓。原来是酒店的员工正展现各自的才艺,吹拉弹唱,为游客即兴表演。有的游客也下场起舞,跟演员互动,观众拍手叫喊,气氛热烈。主持人问大家是从哪里来的?回答是美国的各个州。只有我们是加拿大来的。主持人提的问题有些好笑:“你们每天都往面包上抹枫叶糖浆吗?”看来在她的心中加拿大人跟枫叶糖浆是不可分割的。

 

回到营地,夜色深沉,四周静悄悄的,有的营地篝火还在跳动。抬头仰望,空中没有北极光,但见银河星空,格外清晰明亮。钻进帐篷前,我最后抬头看了一眼夜空。这是在冰川公园的最后一晚了,这样美好的夜晚怎能让人不留恋。

 

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梅华书香 回复 悄悄话 哇哇,厉害啊!赞一个!
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