从度假屋沿着多尔多涅河往南31公里,便是今天要说的古村 Limeuil。
这里如这一带的其它村镇,有城堡、老教堂,和由老墙老瓦的房子构成的老胡同、小街。而Limeuil还有比周围村镇独特之处:就在她的脚下,起于法国中部高原维泽尔(Vézère)河,经过211公向西南方向的宛转行进、且在途中纳入了若干支流后,在这里注入了多尔多涅。
这样的地理位置在尚无铁路、汽车公路,物资传送主要靠船运的时代可说是得天独厚。估计自古以来村子就是由这个优势逐渐形成的,——作为两条以上河流所及地区的人、物品的歇脚和中转地…。村里为留宿的船工保平安的古教堂或可为证据。
不仅如此,这个位置在战略上也是重要的。前面说过,近千年前至近代阿基坦这一带是动荡地区,比如英法百年战争,宗教战争等等战事。在百年战争中,Limeuil一直是在金雀花王朝,也就是在当时英王的管控之下。换个说法就是此地的‘领主’“与英国结盟”。
既有领主就势必有城堡、要塞。但今日在Limeuil多尔多涅河畔的山上城堡模样的建筑却是座相对的‘新建‘(建于二十世纪早期?)。老的原始城堡,据估计是在15世纪被村民拆除了,因为他们‘不愿再将残酷的防御战进行下去’。。。——不设防就不再有敌人?这个说法似乎不通,除非战事结束。且确实是在15世纪中期,英法百年战争以金雀花王朝被驱逐出法国而告终的。
另一方面,我猜想居民拆城的行为应该与英法战争中法国人后来采用的“回避战”策略有关。依照这种策略,军队攻城镇时只需将其包围,建立营地驻扎下来,有时甚至持续数月之久,切断居民所有供给,直到他们扛不住投降为止。如果居民拆了城,领主再坚决的想防御也是徒然。也就是说,拆城堡与英国人败走孰为因果?
尽管老的原始城堡也许于15世纪已不在,城堡主人的后裔依然是贵族上层。当代法国女作者Isabelle Artiges 写了一部关于生在16世纪(约1535年)的Limeuil城堡的后裔或主人, Isabeau de Limeuil的历史小说,《Isabeau de Limeuil la
scandaleuse》(目前在出售)。书中演绎这位Limeuil女贵族如何‘曾影响了16世纪法国的历史进程’(应该是在宗教战争中)。Isabeau de Limeuil的家族与法国女王凯瑟琳.美第奇有亲戚关系。。。
而现在城堡的山上的真正景点,是俯瞰两河交融的借峦群之势建成的花草植物园,不是西方宫廷式的那种,——-这一点为我所爱,但觉得园中纳入的花草和布置都不太能给人以深刻印象。这又有点儿令人遗憾。
除了座植物园,Limeuil村里有两座教堂。一是1100前建的、就是前面提到的供奉船夫的守护神凯瑟琳的教堂。不过现在所见的教堂建筑是在14–15世纪时修复的。教堂里有一帧曾在宗教战争中被新教徒扔进河里因而损害了的圣母玛利亚肖像。另一座教堂建于12世纪末,不在村中心。据说是应狮心王理查德的命令而建,因此在当地被称作‘英国教堂’。
另外,据介绍在Limeuil村,凯瑟琳教堂附近,有一条名为‘爱之巷’的胡同。在巷内的某房子是二战中令“德国士兵们获‘宾至如归感’的地方”。。。
教堂和‘爱之巷’我们那次没有进去,虽然爬上爬下最后已经到达可以俯瞰两河交融的山园的顶端,但当时结结实实的被那两座末端连接形成直角的两条河上的桥吸引了注意力~~。
1,据介绍Limeuil老村现存三座入口‘城门’,原始的情况是四门。上图左片的门洞是我们当时进村的必由之路,现存的三门之一。右图是进入门洞后。
2,在进村前再回头看一眼河。这里是两条河汇聚以后,河面宽阔。在夏天,河水猛涨成灾可不是罕见的事故,但这挡不住河岸居民对河的爱。眼前石槽中盛开的花们即是佐证~。
3,上图,是在村中拍到的老街、房、及墙角的片片汇集。
4,上图这座老房要经过这架不一般的桥才能进入。桥,应该不是原装的,但是具有我所见的独一。
5,话说另一头,我们边走边看来到了Limeuil的山园之‘巅’。村道和山园是互不相干的两条路。由于感觉园中的花草和布置比较普通,上图的两河交汇片是我留下的唯一在园中的拍照。
6,上图古建群应该也是山园中或是附近,但照片是在园外没上山前拍的。查看了拍照时间是刚刚进村前。图右角的教堂尖顶应该就是文中提到的凯瑟琳教堂。没进去。那天我们的目的地还有Bergerac城。所以爬了Limeuil的山园、走了小街就继续赶路了。
也许还需提醒:Limeuil的山园是要买门票进入的,价钱好像是10欧元。老教堂里因为有收藏玛利亚肖像,看价很有可能也含在园门票里。
7,上图左上侧的玫瑰花墙,当时感觉很惊艳。然后就是,那一刻河上空乱飞着的白云的诗意~~
8,至纯至静…,在此时终于有了‘忘言’的体验。
9,上图是从Limeuil出来就要到达Bergerac城时进入的一条小街。Google给的地标仍是Limeuil。截去了图下方的商店和停车。这几所房子的模式与前面在Limeuil所见已经相当不同。
一部活着的历史书,这就是这一带以至于法国南部的许多地方于我的魅力所在~~。
谢谢蘑菇的欣赏,我们有相同的品味,对此俺也是有兴奋~~。
有那个海底特快,从英国到欧陆来玩很方便的。我感觉事先订好度假村的房子更省心些。
是疫情前那年去的多尔多涅。因之前去普罗旺斯要发的博文总也发不完,后来索性一次发了应该分几次发的内容才得以开始发这些后来的。主要还是因为没时间整。
欢迎你去看前面发过的,并请直言不讳的提意见~~
”那家要过桥才能回去的屋子好有意思,不知道住里面的房屋主人什么感觉哈”,—-肯定是既接天气又接地气的感觉~。