美国的科罗拉多州,不但是驰名世界的滑雪胜地,也是徒步露营和各种户外活动的天堂。每年到了九十月份,白杨(aspen)和各种落叶树在几周的时间内由绿转黄,更是赏秋的好去处。每年看红叶的最佳时间,会因为气温,降雨量,风速和天气而不同,不过九月下旬的两个星期总是差不多,从外地飞过去,就要碰碰运气了。
科州最著名的地标可能就是 Maroon Bells(栗色钟)了,在科州首府丹佛(Denver)市西南方向大约四小时车程的地方,几乎是每个到科州的摄影人必去朝圣之地。我和朋友在科州,犹他和新墨西哥州玩了一周,在丹佛机场分手之后,就往 Maroon Bells 方向开去。
中途经过 Twin Lakes(孪生湖),一下车就惊艳得挪不动步了:那湖水真蓝啊!从来没有见过蓝得那么鲜艳,蓝得那么动人心魄!
湖边的树金灿灿的又是黄的那么耀眼!湖对岸的山坡上,茂密的松树林里,星星点点地也散布着金黄色的白杨。周围一个人也没有,可能住科州的人根本没把这么个小湖当回事,而各地慕名而来的游客也不会专程到这名不经传的地方来,我好象发现了一处被遗忘的宝藏。
这才是我喜欢的豪宅,俺的 dream house 啊!面向醉人的湖水,背靠密密的森林;出门就可以泛舟垂钓,开窗就可以看秋赏雪。谁说钱买不到幸福?俺要是有钱买这房子住这儿,肯定很幸福!
每棵树都觉得好看,每片叶子都觉得有趣,这么在湖边走走拍拍,栗色钟也不急着去了。独来独往的有这自由,想去哪儿就去哪儿,想呆多久就呆多久,爱拍啥就拍啥,不按计划行事,随心所欲,无所顾忌。就这样在湖边玩了一下午。
第二天早上才去栗色钟,它是在 Maroon Bells - Snowmass Wilderness 荒野保护区里。因为游客太多,近年来早上八点到下午五点之间不能停车,要坐巴士进去。我在日出前到达,可以付费停车($10)。到湖边看到已经有几十个人支好了三角架在那里等了,我还是来得晚的。
可惜那天天气不好,没有好看的日出。直到日上三杆,照亮了山坡上的白杨树,才渐入佳境。
大片大片的挺拔的白杨,树叶一片金黄,让我心中暗喜:这回运气不错,来得正是时候!我住东部的时候就知道,如果遇倒突然下雨降温,树叶还没来得及变色,就可能被一夜秋风全刮光了。不过满地黄叶的秋色,又是一番别样的风景。
栗色钟因为主峰形似一口大钟,山体略呈红色而得名。山前一排金色的白杨倒映在湖面,可以说是科州秋色的标准照吧。
因为科州的高海拔,这里的天特别蓝。平时喜欢用偏光片的朋友们要小心了,在这里要是还用偏光片,照片上天色可能就显得蓝得不自然了。
从湖边出发,除了绕湖可以走一圈,还有很多条长短不一的步道。走到先前远远看到的树林里,感觉又有不同。茂密的树林遮天蔽日,而下午的阳光把这里变成了一个金色的世界。
秋天的色彩,让本来不起眼的小溪也有了一分动人。
从山上走下来,最后再看一眼栗色山前灿烂的白杨,我往下一个目的地出发。Crystal Mill 是一座木结构的老式水磨坊,因为它周围的秋色,和背后的落基山峰,它成就了又一处最有科州特色的风景,在摄影人中几乎和栗色山齐名。
去 Crystal Mill 的路上,经过一个叫 Marble(大理石)的小镇。满山秋色,倒影在湖上,有一对父子在划船钓鱼,这一幅画面让我怦然心动,印象深刻。
我知道从这个湖到磨坊只有五英里了,可是只容一辆车通过的小路越来越窄,左边山体上长的灌木刮在车身上兹啦作响,右边是没有遮挡的悬崖。这天开的是租来的 Chevy Suburban,可能是悍马之外最宽最长的越野车了,在这么窄的路上开得越来越勉强。想到以这么慢的速度开,返程时可能天都要黑了,一不小心可能就掉山沟里去了,终于还是决定知难而退,调转车头出来了。在路上居然遇到当地的旅游车,才知道这磨坊竟然已经有名到有游客专程前往的地位了。看那导游车,竟是最小的那种吉普车改装成的敞篷车,再看自己开的庞然大物,心下也就释然了,将来有机会开辆小点的车再来吧。
(未完待续)