现作文记之。
我们船是迈阿密出发的Escape号。这条德国造的巨轮排水量十六万五千吨,有二十层甲
板,是真正的巨无霸,世界第五大游轮,Norwegian的旗舰。儿子之前做研究功课,兴
奋地告诉我“我们要坐的船比泰坦尼克大四倍!”这船2015年10月底刚刚投入运营,几
乎是崭新的。
(Escape和她的姊妹船)
Escape船上有二十二个餐馆,大多免费。十六层的花园自助餐几乎二十四小时营业,菜
肴、水果、饮料、甜点无限制供应,冰激凌就有十多种。菜品西式为主,也有亚洲风味,口味一般,但几十款排下来,总有几款不错。比如新鲜的烤羊排,烤猪腿和小牛肉之类。我们去吃收钱的法餐、日餐、巴西烧烤和加勒比海风味菜各一次。餐馆的装修和服务不输Capital Grille 或Ruth's Chris 之流的高档馆子,菜做得相当有水准,价钱也很便宜:前后四道的龙虾大餐收费不到四十美元,比陆上类似的馆子便宜了至少一半,这是游轮提供的特殊福利。太太和我最爱法国馆子,儿子则被日式铁板厨师杂耍般的手法迷住了,认为这个最好,牛肋眼肉和大龙虾的味道倒在其次。其实正宗的日本铁板烧,厨师是一板一眼老老实实切肉的,并没有抛起盐瓶子和鸡蛋用头顶帽子接住之类的花头。Escape是所谓“自由风格”(Free Style)的船,着装随意。自助餐厅里可以看到泳装外面罩件短袖光着腿的食客。唯一一次我们短裤短衫在法国馆子里觉得有点“underdressed”, 穿件有领子的衣服会更得体些。
(加勒比风味餐馆里的头盘)
订船时有附送的Drinking Package,所有餐馆和酒吧里的酒和饮料,十五美元每杯以下
一律免费。但是瓶装水不包括在内,一瓶矿泉水要价五个多美金。怪不得看见有人带成箱水上船(游轮上不让带酒,水可以带)。整个旅程,全家人加起来喝了不到10杯酒,这个Package拿得亏本。船上整天喝得醉醺醺的不乏其人,想必是喝酒不花钱的收益者。旅客90%以上是白人,美国人居多,也有欧洲人,不少拖朋带眷一群群结伴来的乡下人,似乎全村人都上了船。60岁以上的老年人几乎占一半,这个年龄的老男人相对举止粗鲁,好像整个世界都欠他们。
统计数据说百分之七十以上的美国人超重或肥胖,游船上的旅客是最直观的写照。肥胖传染,往往一人胖全家胖,饮食结构的缘故。越胖越能吃,看着那些大胖子们一盘接一盘吃不带一点蔬菜的双馅儿汉堡包,炸薯条和奶酪蛋糕,我倒替他们出汗,自己的心脏像要发病。游轮上的“吃”让人又爱又怕,能让人带“三高”下船。据说船上一周平均每人会增重3-4磅。但美食当前,不能辜负, 我们的办法是加大运动量和“2-1-1装盘”。上船后把Fitbit记步腕带每天目标步数从一万五调到两万,不坐电梯,多多走路。我和儿子走遍大船的角角落落,锻炼之余,还能发现常人看不到的风景。船上有设施先进的健身中心,在落地窗前的跑步机上跑个5公里,脚下是碧蓝移动的大海,感觉很奇妙。七天中我平均每天走了二万二千多步十几公里。"2-1-1装盘”指每吃一盘食物,蔬菜和水果占一半; 蛋白质(肉蛋鱼之类)占四分之一; 碳水化合物(谷物等)占四分之一。保持这个比例,吃多少盘都可以。最后结果我增重0.6磅,太太居然减了2.5磅, 我们并没有错过美食。
船上的主厅、楼梯等公共区域修得豪华,是五星酒店的水准。房舱设计合理,King Size 大床很舒服。房间里有很多橱柜,可以收纳所有的箱包杂物,尽量把东西收起来,房间里并不显拥挤。客房服务也是五星级的,服务员大多是菲律宾人。后来知道是外包给了菲律宾一家酒店。船员的胸牌上除了名字,还有国籍,来自世界各地的都有。船长是瑞典人, 高级船员北欧人居多,好像只有娱乐总监一人是美国人。
(房舱)
船上娱乐设施很多,各个年龄段的人都可以找到自己喜欢的项目。十六层的水上公园里有号称世界上最大的船上流水滑道和爬绳区,那是孩子们最喜欢的去处,也最热闹。爬绳区要求参加者最低身高48英寸,儿子47寸半,穿上鞋勉强达标,算是参与者里面最小。在高出水面几十米的地方走窄木,过绳桥。三十多英里的相对风速和晃动的船身增加了难度。我不只一次见过成年人胆怯半途而退。儿子和我爬了三次,这是我们最喜欢的项目。
(爬绳)
船上天天都有表演,正式的演出我们去了三次,孩子最喜欢魔术;大人最爱无伴奏乐队Vocal Overdrive;黑人爵士乐大家都不喜欢。六楼的大厅里常常有人演奏钢琴,淙淙的音乐配了周围的皮革、实木、大理石、水晶吊灯和红男绿女,是我喜欢的气氛。 游泳池边的Pool Party天天举行,音乐震耳欲聋,池边的大冲浪浴缸里泡满了拿着酒杯的男女,活像一群群宿在浅滩的野鹅。脱了衣服,那么多丑陋的身体让人不忍直视。 我发现狂欢纵饮的人群里最活跃的是发福的中年男女,仿佛要体验年轻时的轻狂放肆,忘记了自己已经不是过去的自己。
(从十九层看十六层)
看海最美的时候是日出日落及进港出港。进港时看着船员把这栋几十层的大楼准准地靠上狭长的码头觉得真是好技术。 黄昏看着火红的太阳一点点落下消失不见,海面由金红变成粉红最终漆黑一片,船身划开水流,把一个个浪头抛在后面。 蓦然间远处有一簇小小的灯火,是另一艘巨轮在陪伴我们。船上的餐厅往往有视野很好的窗口,吃饭看海,这是平时可遇不可求的待遇。但食客们好像并不在意,这是几天来看多了审美疲劳的缘故?
游轮只停靠美属St Thomas,英属Tortola和巴哈马Nassau三港。Tortola是最未经开发
的岛,景色最美。我们去了离港口45分钟船程的小岛(Virgin Gorda)上的Bath
National Park, 见到了平生所见最美丽的海水。海滩上著名的巨石给碧水蓝天白沙增
加了出其不意的线条和硬度。更有和大海连通的岩洞,洞里有的地方要淌水甚至游泳
通过,婉转崎岖,国人趋之若鹜的“一线天”之类的景点很多。Nassau我们只去了天
堂岛上雄伟壮丽的度假村Atlantis,村里有非常漂亮的水族馆和庞大的水上乐园,全家
人有和海豚游泳的奇妙体验。 三个景点中开发最完善的St Thomas 最是平平。号称
"世界最美十大海滩“之一的Magens Bay 非常商业化,挤挤攘攘并无特别之处,唯一
留下印象的是浅水中一群群几乎透明的小鱼,近在眼前,伸出手去,它们又陡然不见。
号称”不能不去“的Skyline Drive的缆车票二十多美元一人,上去一个小山头,一个简陋的平台,有点坑人。游轮在每个港口均提供上岸游览的服务,收费比自己玩儿贵30%-40%。我们除了在交通不很方便的Tortola岛,其他两处均自助出游。岛上的交通工具大多是后箱装了一排排座位加顶棚的大功率皮卡。
(Nassau港的灯塔)
(Tortola Bath 的巨石和海滩)
(St Thomas Skyline Drive俯览)
(加勒比海出租车)
离船前一晚在甲板做了最后的散步。平时喧闹的游泳池此时空寂无人;滑道里的水还在不停地流;酒吧已经打烊,餐厅里那个一直唱“饭前洗手”歌的快乐的小个子菲律宾人已不见踪影。海风在耳边低啸,不变的是船上不灭的璀璨灯火。闲谈中太太说这船什么都好,就是名字叫“Escape(逃离)”不太顺耳。七岁的儿子搭腔说“it means you escaped from the real life”(“这是说明你可以借此逃离真实的生活”)。又对又不对吧,也许这就是真实生活的一部分,我们都身在其中。