吃”是回国的重要节目。 没回前要吃这吃那地筹划半天, 真的回去了, 或一两顿下来便吃倒了胃口;或行程不凑巧身不由己, 立下的宏愿大半不能实现。 2014年夏天回国,这样的常例也没有改变,记下几样有印象的吃食,算是对自己的“中国胃”有个交代。
金陵饭店的早餐
在 南京入住金陵饭店, 设在56层的早餐厅层高很高,一面是巨大的落地玻璃窗。早餐分中西两种,我们自然置西式的东西不顾。 中式部分有南京特色,均大众小吃, 但口味清淡, 制作极精,很合口味。 几天下来记得住的东西有鸭血粉丝汤、鸡汁豆干、酒酿元宵、金陵方糕、黄桥烧饼、炸油条、蔬菜小馄顿、阳春面、珍珠丸子、肉松黄金饼、豆腐脑、时蔬蒸饺、茶 叶蛋等数味,这么多东西即使每样浅尝辄止, 也撑得饱了, 况且我遇到可口的又要多吃几口,最后每每吃到力不从心。其中鸭血粉丝和金陵方糕尤其值得一提。 鸭血汤汁清、无油、 极鲜。小块鸭血加细粒鸭胗。客人可根据自己的口味放佐料。 我只是加了点辣油和葱末。 这里配鸭血粉丝的佐料有十几种之多,连葱末都分成葱白和葱叶两种,可见酒店用心之细。 记得街上卖的鸭血粉丝中鸭血的块头要大得多, 放的是鸭肠而非鸭胗, 这算是五星酒店对这种市井小吃的改进,但吃起来口味又极正宗。金陵方糕其实就是枣泥馅儿的米粉糕, 做成寸半见方的方块。 米粉微微粘牙, 清香扑鼻, 和了微甜的枣泥,真是绝配! 另有油条一款, 新出锅的金黄酥脆, 粗如儿臂, 切成二寸多长的一小截, 配上新鲜豆腐脑---我很久没有吃过这样好吃的油条了。
金陵大肉包和蟹粉狮子头
金 陵大肉包是我想念已久的东西。 原本在金陵饭店的西侧门边围墙上开了个窗洞外卖, 酒店扩建新楼, 挪到了地下饭店入口处。 附近的花旗银行大门口竟然大模大样放着块“购买金陵大肉包, 请下地下一层”的指示牌,比“Citi Bank”的金字招牌似乎还要招风。 买包子的大妈还是那么牛皮, 我一早去, 问今天的包子是什么时候做出来的,她鼻子里不屑地哼了一声不予作答。大肉包, 三丁包, 梅菜肉包, 青菜包, 豆沙包各买两个, 只是鸭肉烧麦要下午三点才开卖不得不错过。 拎着滚热的包子回酒店房间,在52楼落地窗的窗台前席地一坐, 迫不及待地享受期待已久的味道。 大肉包外,其它四种每样只吃半只, 但大肉包不知不觉两只都下了肚,包子还是那么松软, 肉馅还是那么鲜甜多汁, 金陵大肉包历经十数年盛名不衰确有独到之处。在金陵饭店正餐时点蟹粉狮子头一道,广柑大小的肉圆装在一个浅口小沙钵里端上来,鸡汤打底,配菜心。肉白、 汤黄、菜绿。肉圆很嫩,需用勺取食,挖开后内馅呈微微粉红色。不明就里的人会以为肉未断生,不敢吃,其实是多虑, 这是火候恰到好处肉圆鲜嫩的体现。他人嫌其油腻,只我一人大块朵颐,顷刻而尽,过瘾。
河豚鱼
在南京的几天日日大宴,亲朋好友久别重逢,自然有很多话要说, 吃饭时分了心神, 入口的味道不免打了折扣。 只记得每顿均菜极多, 桌极大, 隔了桌子必须扯开嗓子说话, 否则对过听不清楚。 南京现在小龙虾流行吃冰镇:事先烧制入味的龙虾堆在砌得高高的冰块上,碗底浇上干冰,雾气沼招地端上桌,我看倒不如浓酱赤醋的红烧、十三香来得好吃。 几乎每席均上河豚鱼, 想来是当下江南流行的菜。 一席间七八寸长的红烧河豚每人一条, 装在下面生火的细瓷小瓮里端上来。 鱼皮已取下铺在鱼头上, 据说这是最好的东西, 健胃。 揭开鱼皮, 下面有小小一块鱼肝。 河豚鱼肝最美味的,也是最毒,处理不好会出麻烦。 主人让我们放心吃。 鱼皮多年前我尝过一次就敬而远之了, 一尝鱼肝, 竟然意想不到地鲜美, 而且没有一丝腥味;鱼肉白嫩细腻,配了浓浓的酱汁, 好吃! 鱼吃完, 服务员给每人呈上一小碗香梗米饭拌在鱼汁里, 更好吃!
松鼠桂鱼
北京的情形和南京差不多,一天两顿,忙着赶场,也没有记住什么菜。来京第一天朋友在东四十条的大董烤鸭店请 客, 点菜时要让五岁的儿子自由发挥, 随便点一个。 小孩子就奔着菜谱上看上去最有趣的去了, 点松鼠桂鱼一道, 这不是稀罕菜, 但在北京烤鸭店里点松鼠桂鱼就颇有点无哩头的感觉。 谁知菜上来后色、形、味俱佳, 绝不输于苏州得月楼做出的招牌菜,顿时对大董有了好印象。 烤鸭是理想中的味道, 用来卷鸭肉的不仅有传统的薄饼, 还有中空的小酥烧饼, 我还是喜欢薄饼的味道。 白糖蘸鸭皮也是传统吃法吧, 我对此实在不敢恭维。一只烤鸭只取最好的部位片下皮肉, 其实并不太多, 我们竟然沒能吃完, 菜还是太多。大董旁边有一蔬菜馆名曰“素直”, 我们吃鸭子前在里面喝茶, 给孩子点荠菜馄顿一碗, 鲜美异常。 次日又去吃正餐一次, 几款“铁板牛肉”, “腊肠炒豆角”之类的蔬菜口味不错, 且模仿得惟妙惟肖, 居然有肉味。 但蔬菜就是蔬菜, 为什么要模仿荤菜的形味呢?不明白。