“城市晚风 吹荡我的心情
夕阳和那倦鸟已远 告别退隐等着你来临”
-----罗大佑《城市晚风》
Windy City 芝加哥是我们2013中部行的第三站。 接连走了两个大农村的小地方, 游
一下名符其实的大城市, 就像清淡爽口的小菜吃多了, 来一道浓油赤酱的大鱼大肉,
调剂一下也很不错。上学时来过芝城多次,印象最深的一次是下午在空无一车的88号
公路,车里放着的就是这首罗大佑的《城市晚风》,橘黄色的夕阳穿过车窗,照得我和
LD都眯缝起了眼睛。 眼前路依稀还是那条路,坐在身边的还是那个人,只不过后座多
了个兴致勃勃的儿子,罗大佑的碟片,已不知失落在何处了。
入住的The Talbott Hotel位于风城的”Magnificent Mile“,属市中心的中心,离著
名的”Water Tower" 只有两三个街区。酒店门脸不大,但古色古香地很精致,墙角的
壁炉旁挂着旧时打猎时召唤猎犬的铜号;客房面积很大,色调是沉稳的藕荷色和白色,
从家俱到床上用品无一不精。 酒店的服务也非常好, 很够四星标准。这是个值得推
荐的住处。
入住当天将租来的车还掉,市中心酒店一天五十几刀的停车费很贵,住处离几乎所有的
主要景点都近, 算下来还不如出门打车。
风城三天,我们的日程安排得很松散,没有逢景必看的压力。每天睡个懒觉出门,玩累
了就回酒店歇歇,即使这样, 也零零碎碎也转了不少地方: 位于密西根湖畔的水族馆
,Field Museum,Sky Deck,艺术博物馆, Kids Museum....... 芝城的博物馆水平很
高, 和DC的Smithsonian根本不在一个档次, 毕竟一个是免费的,一个要收钱。 我和
LD最喜欢的是Field Museum, 可惜走马观花不及细看;儿子最喜欢的是水族馆和位于
Navy Pier 的儿童博物馆。 Willis Tower 上的Sky Deck名气很响, 其实就是个伸出
楼外悬于1600尺高空的强化玻璃盒子供人踩上去心惊胆颤;相比之下,天黑后登高度稍
低的John Hancock Observatory, 看城市夜景, 就赏心悦目更多。 风城桔黄色的灯
火似乎延伸到天际; 近处Navy Pier 的摩天轮熠熠发光; 更近的摩天楼顶的游泳池蓝
水盈盈,傍边的灯光球场上有芝麻大小打球的人。 观景台上的咖啡吧据说是全世界最
高的, 生意颇好。
John Hancock Observatory遇到中国同胞, 照例是最喧嚣的一群, 其中一人毫不客气
地把我正扒着窗户看景的四岁儿子赶开, 因为她要照相。这里说点题外话, 其实同胞
们的一些习惯如说话大声是中国拥挤多人的环境造成,风俗习惯而已,本无可厚非。但
出门在外却并非可以旁若无人地按老习惯来,也要讲个入乡随俗罢。
风城中心多高楼大厦,但阳光明媚,不似纽约的街道般阴冷,也干净许多。街道上人潮
涌动,有点回到上海淮海路或南京新街口的感觉。可是本地人口不到三百万, 才等于
上海或南京的一个区吧,这么多人难道都是游客?市中心街角也站着三三二二的警察,
和纽约相似,但态度明显要轻松和蔼许多。一警官看儿子可爱, 送他芝加哥警徽一枚
, 和儿子认真地握了手。 这是四岁孩子中对风城最深的记忆了罢。
风城多美食,但风格与东部迥异。 好馆子多以Hot Dog,猪、牛肉, Deep Dip 比萨饼
出名, 这不对LD的胃口, 试了几家, 均觉太油腻, 不喜。最好的一餐, 却是我多
年的老朋友请客, 在一日本馆子。 鱼片、寿司均很地道, 最后上了锅热气腾腾的乌
冬面, 飘着碧绿的青菜。 到了中西部吃得最好的饭却在个卖鱼生的日本馆子,这有点
不合常理。 其实我是很喜欢牛排的, 过了密西西比河, 牛排的口味就要比东岸的好
一层。
风城的出租车司机为我不喜: 三天里坐车十几次, 大半司机会绕路,但并不太出格,
多收三、四刀不等。 三四美元是小事, 坏了节操, 败了名声不值得。
SkyDeck
笑容可掬的警察
酒店