加拉巴哥 Galapagos 可以说是地球上最后一片净土,因为受人类的破坏最少。这里自 1959 年起就被所属国厄瓜多尔列为国家公园,厄瓜多尔政府更尽全力在保护该岛的自然景观,除限制居民迁入之外,更限制每一年的游客人数,所以一直到今天,你在加拉巴哥的所见都与一百年前相似:稀有的雀鸟会立在你身边,毫不躲避;布满沙滩的海狗及大蜥蜴,迎接你的到来;大片大片洁净的沙滩,几乎不见人类的足迹……
加拉巴哥群岛位于南美洲大陆厄瓜多尔外海一千公里的地方,因此要由厄瓜多尔首都 Quito 再坐飞机三个多小时才能到达,这也是一般游客较少前往的原因。因为由世界任何一个大城市前往,都要转机至少两次才能到达。
加拉巴哥群岛是由 18 个大小岛屿组成。这里其实是由几百万前一连串的火山爆发后形成的,因此地质非常新,有些岛屿上只见火山爆发后的熔岩形成的石块,连土壤都没有。有的已有土壤,但亦只是黄土一片,还未有植物生出。有一些有土壤及生出植物,但树林十分稀疏,可见形成期亦十分短。而所有的岛屿都有一个共同点,就是非常乾旱,没有天然水源,也所以过去两三百年来,不少生意人企图在这里殖民,最终都没有成功。我们在格拉巴哥的八天中,只有一个晚上下了一阵大雨,其他时间都是太阳高照的艳阳天。而格拉巴哥地理位置就在赤道上下,因此特别炎热。不惯大太阳照射的人很可能不会选择到这里一游。
不过加拉巴哥的诱惑,绝对不是天气可以阻挡的。所有前来这里的游客都会当做此行是一生一次的梦中之旅 Dream Trip 。有谁没有听说过达尔文的物种原始?有谁不知道他在这里到各种动物的区别之后,衍生了进化论?有谁不想到这一片保留了最多原始生态的地方,与各种奇异的动物做近距离接触?
加拉巴哥群岛于 1570 年被西班牙人发现后以当地极大的海龟 Galopegos (Tortoise) 命名。这里的海龟都是上百年的大型动物。不过两百年前就被早期的捕鲸渔民,及海盗杀得七七八八。当时的人将海龟肉拿来食,又将其油脂出售,据说被杀的海龟达到几十万只之谱,有几个岛的海龟甚至绝种。
加拉巴哥群岛中只有一个岛屿 Baltra 有一个像样的机场,可以停商业客机。旅客下机后,就会立即被用巴士接载到码头上船,因为要游览格拉巴哥斯群岛唯一的方式就是坐船。而厄瓜多尔政府就用发牌照的方式控制游客。目前在加拉巴哥一共发出了 85 艘游览船只的执照,其中只有三艘是可以载 100 名乘客的较大船只,其他都是只能载 15 到 25 人以内的小船,这样游客数字就受限制。而因为人数受限,收费就可以提高,不怕没有客人。如不是及早预订,就要等有空位才能成行。
一般来说,游加拉巴哥群岛分四天及八天两种。收费由每天 250 元 ( 均以美金计 ) 到 700 元不等。这价钱包船上的食宿,及导游费用。以我们的小船为例,共有 8 间舱房可以住 16 人,但有一个导游及七个船员,可以说两人服伺一人,照顾十分周到。每天三餐都十分丰盛,而导游更安排了每天平均四次的出游,包括两次的远足观鸟,观动物,及两次的潜水看水中生物。每一天都过得丰丰富富的,没有人会有怨言。
其实就是选择八日的行程,都无法前往全部岛屿。我们的八天中只去了其中五个岛,而且不包括最大的 Isabella 岛。不过在这五个岛,我们就已经见到了几乎所有应当见到的动物:随处不在的海狗 Sea Lions 及蜥蜴 Iguana ,红色的螃蟹 Sally Lightfoot ,有著红色像灯笼一样的脖子的雄性舰队鸟 Frigate Bird ,蓝色足爪的 Blue-foot Boobies ,伸翅有三公尺的信天翁 Albatross ,海里的极大海龟,每天都来报到的鲨鱼,生长在赤道的小企鹅,以及不同种类的、引起达尔文进化论的小麻雀 finch ,还有无数其他奇怪的大小生物。每一种动物当你第一次见到时,都会大吃一惊,因为那样出奇,那样逼真,又那样近。就像第一天当我们到达船上后,吃了午餐随即出发去一个沙滩,有人下去潜水,有人在沙滩漫步,一时间面前都是红色的大螃蟹,衬在黑色的火山石上,十分耀眼。拍过一阵后,又见到两只有著大嘴的 Pelicans 停在岩石上。下面就躺著一只午睡不醒的海狗。本来不想吵醒牠,但是一只蜥蜴却不识相的硬是要跑到海狗身边,将牠弄醒了,见到我们大叫一声像是抗议,又翻身睡了,非常有趣。走著走著,居然就见到一只雄性舰队鸟停在面前一棵树上,眼都不眨,让你拍个够。平时想拍一张鸟的相多么困难,但是这只大鸟就像 model 一样站在面前让你拍个够。
第二天,导游带我们到 Bartolome 岛上的沙滩,沿著小径向里面走,一路上见到许多水陆两栖的蜥蜴 Marine Iguana ,一时陆上爬,一时水中游。又见到沙滩上乌龟留下的巨大足印,及乌龟产过卵后留下的无数大洞。又见到巨大苍鹭,小湖中见到一群火鹤,然后到了一处海边,天空中巨大的海鸟不断的冲向水中捉鱼吃,有 Boobies ,信天翁, Pelicans ,都像在表演绝技,突然间大家开始惊呼,因为一群鲨鱼突然出现,那不会错的突出的尖刺就在水面,而且每只都有十尺以上。奇怪的是没有人躲,而且都拿出相机赶快拍摄。事实是,到加拉巴哥的每个游客都具备相机,有些更具备多个相机:普通相机,防水的潜水相机,录影机等。见到这群鲨鱼在面前游来游去,大家更捉住机会拍,因为导游毫不戒备的说,这两种鲨鱼都不具侵略性。结果我们都在距离鲨鱼两三尺的距离拍了个够。后来我们见鲨鱼机会更多,因为每天早上起身看日出时,几乎都有鲨鱼出现,围著我们的船盘旋,有时几个小时之久。
在太平洋上的船上看日出日落也是一个享受。与极大的 Cruise 不同,小船上看日出日落更有亲切感。每天清晨五点半,就有几个船友必定准时到甲板上看日出。而我们的船也都会选定一定的位置,让我们看到最美的日出。例如有一天,船长在五点多时将船开到一个叫 Kicker Rock 的地方,那是一个由两大块巨石组成的石岛,就在日出前后,他将船绕著巨石绕了一圈,我们就见到太阳由石后升起,透过巨石裂缝,及照耀巨石不同地方的美丽画面,配上清晨的彩云,真是美不胜收。
早起看日出更经常有意想不到的收获,除了会见到鲨鱼出没,有时见到海龟在附近游过。有一次更见到一批飞鱼。加拉巴哥的飞鱼除了会飞,更像是会跑路。原来当牠们发现要被袭击时,会由水面飞起,有时会直立跑步好长一段路程。
八十多艘船在加拉巴哥岛屿间出入,所以每天都会见到三、四艘船停在同一个岛屿或是港口,但因都是小船,因此沙滩上,每次都最多见到十多人,更多时间都只有我们一组人。大部份的人花最多时间潜水,这里潜水除了见到好多颜色鲜艳的热带鱼,更经常有机会与海狗、与海龟一起游泳,有时有巨大的章鱼出现,还有一次有人与魔鬼鱼 Stingray 一起游。由于是新形成的岛屿,因此珊瑚礁还未形成,或是极幼小。但因为多数是黑色火山石,因此鲜艳的热带鱼就更显艳丽。绝对是潜水者的天堂。好的是,潜水无须另外付费,船家甚至供应潜水设备。
不要以为大船收费高就更好玩,事实刚相反。大船人多,所以要分批上岸,时间就减少。据我们观察,大船上的乘客上岸时间很短,也许因为船上设施较好,旅客较多停留在船上的时间。我们也见到一艘国家地理杂志的大船也载了乘客,但他们上岸时间也未必多过我们。
达尔文是吸引最多人到格拉巴哥的原因,因此「达尔文研究中心」不可不去,这中心位于 Santa Cruz 岛,已形成一个小社区 Puerto Ayora ,好多纪念品店,食肆,以及教人潜水的旅行社,还算一个旺市。在这里可以见到好多巨大海龟,其中一只叫做 George ,相信牠已经有两百多岁了,是地球上最老的生物。牠是在北面 Pinta 岛上被发现的一只海龟,而且相信牠是那一种海龟的最后一只。虽然研究中心一直试图让牠传宗接代,都未成功。只有牠我们是不能接近,只能以约十多尺的距离遥望。不过已能看出牠是十分衰弱。
至于其他的动物,我们几乎都能以最近距离观看,唯一的禁忌是不可以触碰,这一点从未见到有人违规。在飞机上阅读有关游览禁忌时,其中有一项警告游客不可以接近各种动物,以一公尺为界线。结果到了加拉巴哥发现,你不靠近牠们,牠们会过来。好像象徵格拉巴哥的蓝足鸟 Blue-foot Boobies ,本来以为可能是很难看到,但是在几个 Boobies 较多的岛上时,这些成双成对的大鸟几乎都选择在我们 hiking 的步道上休息,有些甚至在我们的 hiking trail 上孵蛋。我们被要求必须走在步道上,但每走几步就见到一对,见到人来人往牠们不动声色,完全无动于衷。所以我们几乎是可以眼对著眼,鼻对著鼻拍照。
另外在首都 Puerto Baquerizo Moreno 停船时,更发现海狗已经完全将自己当做是人类的一份子。在船靠泊的码头,不仅每一个阶梯都躺著一只海狗,沙滩上,公园里,行人道上,甚至马路上到处都是在午睡的海狗。我见到汽车、单车都很习惯的躲过马路上的海狗。在等船的长椅上,见过两次有海狗在睡觉。我们人类就只有靠边坐,以免扰人清梦。真正是一个人畜和平共处的地方。
游览加拉巴哥必须耐得晒,及不怕辛苦,所以很多队友都是登山之友。有几次我们在火山熔岩形成的大石上走几十分钟,大石形状奇突,有时几乎要爬行。还有一次在黑色熔岩上步行,黑色石头反射阳光非常热,相信实际温度达到摄氏 40 度。不过那些熔岩上的花纹让你见到当年火山爆发时的庞大力量。岩石上的纹路证实了火山熔岩爆发时的巨大威力,让人震憾。
加拉巴哥有多少岛屿,就有多少美丽的沙滩。有些沙滩是纯白色的细沙,白得闪光。有些是黄色细砂,也有火山灰形成的红色海滩,更有接近黑色的沙滩,都因为火山爆发后形成时间而不同。每一处海滩都像处女地般没有人类足迹,直到我们踩上去。一些沙滩更可以检到美丽的贝壳,经常见到活的海胆,或是巨大的五彩 Star Fish 。在这里才认识到,原来每一粒沙都是由贝壳,或是火山石形成。因为亲眼见到一些沙滩的沙还是半磨碎的贝壳,还未形成细沙。由贝壳变成细沙的过程,呈现在每一个不同的沙滩上。在这里只要细心观察,每个人都有成为达尔文的机会。
厄瓜多尔仍然属于第三世界国家,全国三分一人口生活于贫穷线下。不过加拉哥居民可能因为住的环境得天独厚连气质都不一样。 他们穷但有骨气,懂得自己在看守著人类的最大财富。有一次,船上遭遇大风,东西吹得四散,一个塑胶袋也被吹到海里。船员见了立即开著小船去追,终于由海上将塑胶袋拣回来。后来发现整个格拉斯哥几乎不见有垃圾。
前往加拉巴哥游览,都必须跟著有执照的导游,一般游客一步都不能自由行,除非是在几个人口多的小镇,游客有自由时间。我们可以逛纪念品店,或是到 internet café 查一下电邮及看世界上有什么事发生,或是到馆子吃一餐。因为船上既没有电视,也无法上网,过的是与世隔绝的日子。不过在船上时间很少,除了吃三餐,喝酒聊天,就是写日记,几乎每个人每天的日记都是几张纸,太多东西可以记了。
很多人上船前担心会晕船。这种小船的确比大船更摇愰得厉害,而且加拉巴哥岛间的风浪极大。有几晚整个船是左右大力摇了整个晚上,而且大浪打到船身砰砰作响整晚不停。有一次午餐时开船,桌上的调味瓶都纷纷跌落地下。不过很多人都说,船像摇篮一样睡得更香。担心晕船的人当然是准备晕船药好些。不过问题没有大家担心的严重, 16 人中只有一个感到轻微不适。
厄瓜多尔的食物也非常好吃,有些像中国人,他们喜欢吃米饭,经常吃鱼、虾。厄瓜多尔有虾之王国之称,吃过一碗 Shrimp Soup ,一碗里几十只虾,毫不吝啬。那汤酸酸的,比北美的 Sea Food Chowder 好吃多了。他们做的 Seafood Chowder 也有好多大块鱼肉,章鱼及虾,绝不会用马铃薯充数。当地盛产鱼,午餐经常是一大块鱼,烧得恰到好处。配菜更是丰富,每餐都有两三样蔬菜,包括棕榈心 Heart of Palm , Artichoke Heart ,白芦笋一类在本地属于高价的蔬菜。在厄瓜多尔的三餐,最大优点是用当地食材,但以西餐方式烹饪,令人赞不绝口。有一种汤用马铃薯块与 cheese 块煮成,也十分美味。以早餐为例,一定有一大杯的新鲜果汁,热情果、释迦,木瓜,菠萝,回到加拿大后,最想念就是那香浓的果汁。
我们都惊讶我们船上的厨师手艺这样高。原来他们过去都在大游轮上工作,但虽然钱多些,却觉得没自由,因此宁愿到这样的小船工作。他们说,在大船上半年才有假回家看亲人,而且工作机械化,压力大。但在小船上,与乘客有说有笑,而且经常与我们一起上岸去玩。在几个风景美丽的沙滩也见到他们一起下来拍照,游玩。甚至与其他船的船员一起玩足球。我们在船上八天,开过两次派对,大跳热舞。这些拉丁男人都是跳舞高手,连跳几个小时不停。甲板上经常是音乐声及笑声不断。
参加这种游览,要记得多给小费。除了事先缴的费用,我们事先被告知八天的旅程后,每人要付导游一百美元的小费,另外一百元给七个船员平分。 大家都觉得值得。
(待克服困難後會添加相片)