东加勒比海岛链中两个小小的火山岛安提瓜(Antigua)和巴布达(Barbuda)合在一起是一个国家,简称安巴。人口不到10万。1632年英国殖民者在岛上定居以前,岛先后被西班牙和法国殖民者占领过,后来被英国夺去,此后一直是英国的殖民地,直到1981年宣布独立。独立后仍是英联邦成员国,在政治,司法,和教育方面仍全面承袭英国体制。岛上人口大部分是黑人,其次是黑白混血穆拉托人。
安提瓜岛的自然条件得天独厚,整个海岛的形状就像一块复杂的游戏拼板,靠海的地方几乎没有峭壁,全是沙滩。海岸线曲里拐弯,形成了无数避风的小海湾,被郁郁葱葱的椰树庇荫。安提瓜号称拥有365处自然的优质海滩,就是一天玩一个海滩,也需要一年的时间才能将全部海滩玩完。
第一次到访安提瓜是乘坐东加勒比航线的游轮,清晨游轮在安提瓜首府圣约翰进港
朝阳升起不久,天上的云彩还镶着金边,港口苏醒
圣约翰的天际线沐浴晨光,市中心的圣约翰大教堂(St. John Cathedral)是整个加勒比海最古老的新教基督大教堂,原建于1683年,之后损毁,重建于1845年。
上午参加了“环岛精华游”的巴士团,要停几处精华景点:英军的古炮楼废墟(Blockhouse Ruins)、雪莉高地(Shirley Heights)、英吉利海港(English Harbor)和纳尔逊船坞(Nelson’s Dockyard)。巴士沿着曲曲弯弯的公路越开越高,爬上碉堡山,景致愈加宜人,到达古炮楼废墟的高地,这里原是英军的弹药库和给养站。
现在古炮楼群荡然无存,剩下了零零星星的柱桩和一些残墙段恒,只有军官住宅还保存完善,成了礼品店
高地上一片黄黄的茅草,被风吹得倒向一边,大片的云悬浮在山巅,似乎触手可及
朝海的方向看去,大西洋一片蔚蓝,小片小片的陆地分岔好似小岛伸出无数双手臂,拥抱着碧波荡漾的海水。
雪莉高地就在附近,开车几分钟就到了,在那里可以俯瞰整个英吉利海港
这是个天然良港,曾经一度是英国皇家海军的军事基地,当年英军选择这里作为海军基地不是没有道理的
港湾由数条弯弯的“手臂”庇护着,遮风避浪,不怕任何恶劣的天气
现在海港里泊满了大大小小各种游艇和帆船,它们来自世界各国,属于各国的大大小小的富豪们。每年一度的安提瓜帆船比赛是世界上数得上号的大型赛事
在雪莉高地作短暂停留后,巴士载着我们来到了港湾里的船坞,曾经的海军船坞以英国海军指挥天才纳尔逊(Horatio Nelson)命名
纳尔逊是英国人顶礼膜拜的英雄,击败过不可一世的法国-西班牙舰队,后来法-西联合舰队都不敢正面应战,被纳尔逊的舰队追得满世界跑,竟然从地中海悄悄通过直布罗陀海峡,跑到加勒比海来了,纳尔逊在后面追呀追,也跑到加勒比海来了,法国-西班牙舰队又开溜,纳尔逊舰队愣是交不上火。4个多月以后,法-西联合舰队在西班牙外海特拉法尔加(Trafalgar)被英军堵住决一死战,大海战中,纳尔逊负重伤不治身亡。
见了纳尔逊将军的照片竟大吃一惊,因为照片上的将军就像一个美少年,让人无论如何也不能将这文弱的相貌与其鼎鼎大名联系起来
这才知道纳尔逊英才早成,20岁就当上海军军官了,这幅画像上的纳尔逊23岁,首次驻防加勒比时的岛是牙买加,不是安提瓜。纳尔逊在加勒比驻防时结识了尼维斯岛上大庄园主的女儿弗兰丝.尼斯贝特,后来取她为妻。
纳尔逊于1784年来安提瓜时扩建了大英在加勒比海的海军基地,他生性内向为人刻板,并不喜欢这个风景如画的海岛和岛上的生活,当时正值美国从英国统治下独立不久,大英对美实行贸易制裁,禁止加勒比殖民岛与美国做生意,派纳尔逊来收拾那些违法生意人,其实岛上的权贵们都睁只眼闭只眼,对商人们的违法行为不予深究,只有纳尔逊一板一眼,严厉执法,得罪了很多人。海军上将纳尔逊曾经的宅邸现在是船坞博物馆。
如今纳尔逊船坞是为豪华私人游艇提供服务的维修船坞
船坞所在的海湾停满了游艇,周围的坡地上散布着海景豪宅,有不少演艺界,体育界和商界的名人富豪们都选择安提瓜来享受清闲日子,过一段隐士般的生活后,再回到公众的视野和媒体的关注中去
船坞对面一座非常不起眼的石头房子,原属于英国海军,曾是英国皇室玛格丽特公主度蜜月的居所
在船坞的餐厅里,团游发放饮料
我选择了朗姆酒兑果汁,朗姆酒的牌子就是“英吉利海港”,用当地甘蔗作原料制成的朗姆酒劲很大,酒精含量能高达90%以上,天哪,那喝下去一个火星子就得把人点着。尽管饮料中只勾兑了少许朗姆酒,我喝完后很上头,好长时间都云里雾里。
团游司机是安提瓜本地人,说的英语有很浓的“儿”字音,就像北京人土话带的“儿”字音。比如他说安提瓜是“安提瓜儿”,巴布达是“巴布达儿”。一路上他对小岛的历史典故讲得很少,倒尽扯些杂七杂八的琐事。他让我们看路边的一所只有十平米见方的小木屋,说里面住着一家六口,住了好多年,引得车上的游客唏嘘不已
当然,如此贫穷的人家只是个极端,岛上的普通百姓比这富裕多了,环岛一圈几个小时沿路所见的房屋都比这个大得多,人均GDP一万八美元左右。路上看到一些未完工的两层小楼,第二层还没盖好,钢筋长长短短地从底层顶上冒出来,但底层已经住上人了。他说这是加勒比海地区普遍的逃税伎俩:房屋没有建好就可以不交房产税,所以人们就钻这个漏洞,住进貌似未完工的房子里,外观好不好看先不管它,要紧的是省下银两。
司机又有一搭没一搭地跟大家说,遍布全岛的电线杆子是中国政府修的,英式板球的球场是中国政府出资修建的,连机场的航站楼也是中国政府援建的。车上的老美觉得很奇怪,不知道为什么中国要对这个岛国这么好,有人好奇地问,那中国从安提瓜会得到什么回报呢,他说不清楚,全车的人也探不出个究竟,这年头不图回报的好施行为看来是没人相信了,于是老美就很肯定地说回报是允许中国人来开餐馆。直条的老美怎么能知道,中国有高人,在下一盘大棋。
环岛游结束后司机问大家下午去不去海滩,我们同车的游客老头老太都不去,只有我们表示有兴趣,跟他约好价钱和时间,我们回游轮吃午饭。饭后回到码头,左等右等车也不来,我突然意识到司机肯定放我们鸽子了,他那么大一个客车,就拉我们两个去海滩,一定认为不划算。其实他当时就直截了当地告诉我们,我们也能理解,害得我们在码头老老实实地等了好半天。好在码头的出租车多,叫上一辆跟司机说去附近一个叫“逃逸”(Runaway Beach)的海滩。司机一声不吭地把我们拉到一个热闹非凡的海滩,停车场满满当当,他掉个头都困难无比。这就是有名的“迪肯森海湾”(Dickenson Bay),有个高档的连锁度假酒店“桑道斯”(Sandals)在此有海滩设施,游人众多,这样出租车回程就不至于放空。
沿着海湾往南走,路过几个海滨餐馆和酒吧,又路过几栋海景屋,屋前的沙滩上,有沙筑成的城堡,浅滩里几个小孩在海水里嬉戏。慢慢地,景色变得荒凉起来,人也稀少起来,这里离“逃逸海滩”已经不远了。
黑色的渡鸦在岸边灌木丛中乱叫,橙嘴凤头燕鸥不惧人,占领海中的木桩
军舰鸟在上空翱翔,这家伙自己不会捕鱼,但打劫本领很高
脚下白沙细腻柔软,海风阵阵,碧浪翻来覆去在沙滩上留下银色的印记,每次的形状都不尽相同。
赶紧下海,在天鹅绒般温润的水里享受片刻的宁静,做做逃离世尘的美梦
当地人的教会团体在海边举行“洗礼”
此后又乘游轮来了一次安提瓜,我们这一次上岛游去的是岛西边的“长湾”(Long Bay),在大西洋那一边,附近有个著名景点“魔鬼桥”(Devil’s Bridge),非常之壮观!
成片的礁石被大风大浪猛烈冲击,形成孔洞,进而孔洞又被冲刷成了一长石桥
远处大西洋海面潮水滚滚而来,咆哮着在石桥两边掀起滔天巨浪,突然从孔洞中喷发出来,浪头水汽冲天而起,隐隐约约能看见一点彩虹
目的地长湾是个大环形的海湾,有度假酒店。我们往海滩的右边尽头走去,那里有些浅滩礁石,右边尽头有房子楼台,还有凉亭,但是无人经营,被废弃了的样子。椰树下坐着两个当地小伙子,我问他们哪里浮潜好,他们说今天哪里都不行,浪大水浑。我下水试了试,水下什么都看不见。
快到中午了,这边水域里出现了一个身上有刺青,南太平洋岛国人模样的中年男子和一个肤色黢黑相貌异常美丽的小姑娘,他们拿着浮潜面具,但只是站在水里东看看西看看,不游,姑娘过一会就开始用水下相机拍照
我凑上去一看,男子周围出现了大群的鱼,银色的,扁平的身子,哇,遇到鱼神了!
我跟他们聊起来,男子是法属波里尼西亚茉莉亚岛人,女孩是他女儿,太太是加拿大魁北克人,还有一个小女儿
我去过茉莉亚岛,所以很有谈资,主题自然是褒茉莉亚岛,贬安提瓜岛。贬了一阵,发现我们还是得接受现实,因为现在正身处安提瓜岛,于是又往好的说。男人从小跟海跟鱼打交道,他说他家现在定居加拿大蒙特利尔市,每年冬天乘游轮来加勒比,乘游轮来过20多次了,熟悉加勒比的每个岛,知道哪个海滩哪个角落能看见鱼、哪里又能看到海豚、海龟、魔鬼鱼,海星等等。他说在巴巴多斯,他们去的海滩水里看见许多海龟,他们从不跟团游,全是自己找地方浮潜,看到的东西比谁都多,真是羡煞我了,当时真有点想说:以后你上哪条船,先通知我一声好吗,我也上那条船,上岸我就跟着你们家游。
我跟着他拍水中的鱼,也用了水下相机,我开启录像功能,但没整成功,回去看什么都没有录下来,照片也很少,有几张鱼是透明的,很梦幻
很奇怪,他一走鱼群就不见了。在码头跟我们拼车来长湾的是一家4口加拿大魁北克人,什么回事啊,尽碰到魁北克来的,看来这里是加拿大魁佬的地盘(无意冒犯哈),那家人的兄妹也过来了,用香蕉喂鱼,但只出现了一些小鱼。
回程时,那家魁佬很有礼貌地率先坐上后座,把前座两个最舒服的位置留给我们。出租车是日本二手车,驾驶座在右边,车内的屏幕有些日文,司机问我们知不知道是什么意思,老公略懂日语,看了半天,说是放入磁带看地图。
离港的时候照例去了船头上层甲板,看游轮离港,突然一声巨响,我们的游轮鸣响了汽笛,向安提瓜致敬,船长后来说是因为这艘游轮首次停靠安提瓜港,离开时拉响汽笛致敬是传统。港口还有英国的游轮P&O Cruises Britannia号,早上我们进港时它就泊在那里了。
本来还以为P&O游轮该在我们前面出港呢,它一动不动,不打算走的样子。顶层的露天甲板上挤满了人,人人手中一面米字旗,麦克风里有人指挥那群人唱歌给我们送行
英国人挥舞着小旗子,齐声高唱美国乡村歌手约翰·丹佛的“带我回家,乡村路”:
“……
Country roads, take me home
To the place I belong
West Virginia, mountain mama
Take me home, country roads
…”,
场面非常温馨,怪不得人们说英国人最懂得如何体面地道别,弄得我们这艘游轮上的老美们有点不知所措,只是一味地傻笑,举止跟英国绅士一比就显得土气了些。
八十年代中期,同學為在這個島上承包工程的中國勞務公司當過翻譯。我只記得這個地名。原來是這麼個適合旅遊的勝地呀!