大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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我眼中最美的中国乡村之一:石城

(2024-08-10 07:17:28) 下一个

石城在江西婺源景区,很早就想去看那里的秋色。但是阳差阳错,当下决心去时,已经是11月底,枫红季节已经扫尾。着急忙慌地从美国回中国,转机到了南昌,家里领导的亲戚来机场接机,开车接我们回家。到家已经11点多了,时差还没有倒过来,精神十足,查好交通路线,准备第二天一早出发前往石城。

从南昌去石城要转几次车,亲戚第二天开车送我们去车站。我们在路上谈得热火朝天,听我把石城说得那么好,亲戚们也动了心思,趁休假在家有闲暇,一时来了兴致,也想去看看。说干脆开车过去啦,省得我们人生地不熟的找不到路。从地图上看,开车去石城最短的路线是经由景德镇到遥里,然后有一截盘山路,顺利的话,3个小时就到了。

一路顺风,2小时后到达景德镇。从景德镇出去后不久路就不太好走了,有些路段比较窄,有的路段坑坑洼洼,有些路段在修,成了单行道,堵了一会车,最后一段是之字形盘山路,开得很慢,经过了2个小时后终于到达石城。石城是这片区域的统称,包括两个村子,一个叫程村,另一个叫戴村。顾名思义,程村住的是程姓大家族,戴村住的是姓戴的大家族。

前面有两条路,一条通往程村,另一条通往戴村,我们开往程村,在停车场泊好车。路边一家农家乐的老板迎上来拉客,是个眼睛有点斜视的小姑娘。大家都饿,没有时间货比三家了,就在她家点菜吃饭。楼下饭堂里已经有一对夫妇在吃饭,使劲说野葱炒蛋好吃、苦株豆腐好吃,我们点了这两样加上烧野兔等几样荤菜,几样时蔬和汤。老母亲开始准备菜饭,小老板让我们去景区看看,饭菜好了以后给我们打电话。

我们沿着农家乐门前的青石板小径走上山去,走过古老的徽式民居,白墙黛瓦,环绕民居有高大的香枫树,已经红得有点过气。见我们指指点点,路边闲坐的村民说今年红叶不好,因为天气不冷。村庄对面的山坡上,一座石山远看像一堵墙,走上去发现路是石头和泥土掺杂在一起的,没有庄稼,有些低矮的灌木草丛。视野非常开阔,真是一片天然的观景坡,能够容纳成千上万的游客。

亲戚走到半路感觉索然无味:“就这种景色?有什么好看的”?我说:”一早一晚可好看了,特别是清晨,因为…有雾“。我开始吞吞吐吐,自感底气不足。亲戚们笑而不语,决定不看景了,返回农家乐休息。我们到处踩点,正在山上奋力爬坡时,电话响了,叫我们回去吃饭。

农家乐的菜饭不怎么好吃,肉硬得嚼不动,她家把新鲜蔬菜做得又老又黄。吃完午饭,亲戚们急着要回南昌,我打消了劝他们住一夜的念头,他们有比看雾更重要的事:一个要打牌一个要跳广场舞。他们说已经看过这家的房间了,很新很干净,跟小老板讲价讲到每晚¥120,我知道这个价钱非常好。他们总是对我们呵护有加,生怕我们不懂行情花冤枉钱,或者被骗被诈。附近的房子都是农家乐,据小老板说,周末来的游客多,房间紧张,好在现在是周三,住宿客要少些。

小老板指给我们去看日落的地点,停车场对过朝东边的一条小径,她说下午4点带我们和另一对住她家的夫妇一起去。我们从房间里可以看到停车场的动向,旅游巴士一会儿来一会儿去,下来一车一车的白日客,跟着导游涌向景区。

下午4点,我们找到小老板,她说那一对夫妇已经自己先去了,我见她忙就说我们自己去吧。她叮嘱说路上见到庙时要走右边岔道,顺着石板道走就行。其实走这条道上坡,一会儿就没有石板路了。前面到了一片茶园,视角太矮,又被树枝遮挡。前面几个游人来自广东,我们跟着他们在茶园里面穿行,往高处攀爬,想避开树枝。这时看见村落里已经升起了袅袅炊烟,斜阳映射中的光影漂亮极了,虽然离日落还有些时间,我赶快取出相机开拍,抓住一霎那间出现的丁达尔光。等到5点多太阳落山时,光影效果已经大不如刚才。今天是个大晴天,落山前的夕阳特别耀眼,正对着落日拍,照片上出现大量的眩光,太阳消失后,山坳里的村庄马上失去诱人的色彩,总觉得这个角度不理想,村庄的房子太新太挤,没有徽派古民居的韵味。


石城的晨雾才是重头戏。晚上不到8点就睡了,一觉醒来才12点多,然后就再也睡不着了,时差还没调好。迷迷糊糊撑到4点多起来,磨蹭了一阵才出门。原以为没多少游人,出门一看到处都是头灯手电的亮光,几个游人走在前面,都是去观景山坡的。观景坡入口已经热闹非凡,路两旁都是卖早点的摊子。村民早起做生意,不断叮嘱人们拍完了照来吃饭啊。到了山上才知道我们算来得晚的了,近处好一点的位置全被占满,我们只能一直往前去,看到一处视野无遮拦的空地,赶快停下来在一块岩石旁扎营,一会儿功夫上下左右都挤满了人。远远看见通往戴村的公路上挤满了车,都泊在路上。后来车就把路堵死了,车进不来也出不去。

我到这里终于弄明白了一件事:程村是山坳中的村子,是景观目标,而戴村则是观景山坡后面的村子。原以为拍完程村后再转个身拍戴村,其实戴村完全没有景观。只是因为戴村在山腰,离观景台几步之遥,来观景的人很多选择戴村住宿,图个近便。结果程村的人不干了,游人来都是冲着我村的景色,凭什么你村得益?两村的人闹得不可开交。据说程村一度把山上观景的路堵死了,不让住戴村的游客上去,后来是政府出面调解才了事。其实旺季时两个村子应该没矛盾,因为两个村子都住得满满的,一屋难求。淡季就不同了。

这天山坳里很早就出现了平流雾,可是没有光照就不上相,等第一缕曙光照到雾中村舍时,魔幻效果立刻显现,一切都变得虚无飘渺,若隐若现,有光、有雾、有色,有型,齐活啦!太阳跳出山巅时是最美的时光,光雾时时刻刻都在变换,引来众人阵阵叹息。村里似乎有人在放鞭炮,劈劈啪啪响过后,几缕青烟缭绕在楼房上空,又消散开来,晨雾、炊烟、油茶壳烧烟和鞭炮烟混成一体,覆盖整个村庄,悬浮空中久久不散。程村地形特殊,就像一口大锅的锅底,极易产生平流雾,十分罕见,怪不得游人趋之若鹜,随手一拍就很漂亮,不管什么相机都能出大片。






雾景持续了很久,太阳升得老高了也没有散去,人们久久在美景前徘徊,不忍离开。我回身一看戴村,没景也没雾,完全没有什么可拍。但是,做为住宿点,却是完美无缺,距离观景台就5分钟的路程,不用爬山,所以戴村住宿远比程村抢手,要价也高,老天爷赏饭吃啊!

虽然对今早的光线比较满意,但觉得机位不是太好,太低太近。打算明早到高点的地方,能拍个全景。回去跟小老板说今晚还住这里,小老板巴不得,她家房间还未住满。我们到村里大香枫树下的路边摊吃炒粉,跟店主聊起去婺源另几个村子的交通包车情况。石城附近有个村子叫长溪,也是香枫环绕徽派民居的山村。有一条十多公里的古驿道通往长溪,有不少徒步爱好者走路过去,但是这不是我们的选项。公路过去要绕一大圈,82公里长,开车去的话得两小时,包车¥450。长溪的景色像石城,也是居高临下观赏,但口碑远不及石城,似乎没必要折腾了,只是确定了石城玩完后包车去婺源县城,顺路去另一个我感兴趣的景点月亮湾,店主说去婺源包车¥200。

夕拍想换一个侧逆光的机位,下午踩点,上坡走到一片茶园,进去的路口有标示牌,注明此处是私人领地,进去拍照要收费的,但是又不见收费的人。我们走到对过的茶园里,有一个坟包,绕过坟包到坡上再往西走,视野勉强可以但不理想,环顾四周似乎找不到路,好吧,今晚机位就这里了。下去时遇见两个摄友,也正在踩点,也往我们刚才去的方向走。

到了4点我们出动,那两个摄友也出动了,看见一个村民带着他俩爬到高处更开阔的地方。我见那个地方比我们下午踩点的位置好很多,就跟着他们路线爬上去,一个村民过来引路,很热情,等到了目的地村民跟我们要钱,10块,喔,原来是收费的位置啊。那两个摄友走来走去嚷嚷着要找逆光的角度拍,没法,这片茶园跟东边的那片茶园路不通。傍晚天空有云层,夕阳不温不火,光影效果比昨天逊色得多,奇怪的是,这个角度看不见村子里的炊烟,没拍几张就撤了。

晚上旅店里来了一大帮人,大概是个旅游团。第二个早上我们出动时,外面已是人声鼎沸。我们已经熟门熟路,这次尽量往上爬往东靠,到达那里时几个明显的好位置上已经被人占了。上来的人不少,都在寻机位。我们看中一块地方,是下坡路边。旁边平坦的地方被两根小棍拉起的一根红绳标示出来,摄友说是他花钱买的机位,20块。我们上面一层的坡上有村民在吆喝着卖机位,下面一层有个村民坐在长凳上占位置,也在吆喝。临近的一个摄友衣服穿少了,使劲叫冷,卖机位的村民对她说,给钱的话可以给她烧个火盆。服务蛮周到的嘛,周围一圈人笑翻天,互相调侃,漫长的等待过程没那么乏味了。昨天早上的机位大概没这边好,没见村民占位置卖钱的。今天这块地方地势好,有人早早地就看好机位,放置了一排三脚架,花钱雇村民一大早就来给他们看着,他们快到日出时才现身。这个地方观景的季节很短,五一前后一拨看春花;11月一拨看红叶。平时来客很少,但一到旺季则人山人海,住房难求,机位难求,村民也瞅准机会使劲赚钱。

渐渐地东方出现晨曦,云层慢慢变红,但是没见到晨雾,快要日出了才有少量炊烟升起。日出也不是很绚丽,我所期待的金色丁达尔光并没有出现。日上三竿后,炊烟悬浮在山坳里久久不散,仙景重现,不过缺少色彩。



旁边的一帮摄友是一个自己组织的团,他们团的摄导这时候才出现,来了就赞叹不已:“太美啦,太好啦,美得不得了啦,天下最美的景色啦,…”。他是很容易激动的那种人,说个不停,说得大家群情振奋。回到村子里,路过大树林,丁达尔光透过树梢倾泄下来,有美女在树下摆拍。大家一拥而上蹭拍,美女不但不恼怒,反而更加来劲了,变换着姿势让大家拍个够。雾锁村舍的时候,村子里到处游走着年轻人,拍这种光线下的环境人像。

亲戚见了我们的照片后也说好看,但是真正令他们惊叹的,是千军万马齐聚石城“看雾”的阵势。

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评论
小百脸 回复 悄悄话 中国还有另一个石城, 名气比婺源这个石城大得多, 在甘肃藏南,正名"扎尕那"。早在1920年代美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克就在这一带的藏民聚居地考察,这里的贫穷落后和山清水秀都给他深刻的印象。但是处于深山幽谷之中,一年也没几个游客去玩。请参阅拙作《扎尕那----藏民美丽的世外桃园》https://blog.wenxuecity.com/myblog/56881/201506/24477.html
油翁 回复 悄悄话 大漠满天星的文章让人忍不住感叹作者的文采之高,如满天繁星一般耀眼夺目。读后不禁心生敬意,希望作者能继续为我们带来更多优秀的作品,让我们在文字的海洋中尽情畅游。
活下去活舒服 回复 悄悄话 原来不是江西石城县。
Iknowno 回复 悄悄话 七年前去过,也是十一月初。没有雾。但是为了取悦拍客们,村长点燃事先准备好的柴火供烟。因为是山坳里,一点点烟就覆盖了村子上空,久久不散去。只要拍客们满意也就村民们满意,
清漪园 回复 悄悄话 谢谢分享,真的是美轮美奂。
绿珊瑚 回复 悄悄话 照片真好看,景色美。这趟儿值。
世界在我心中 回复 悄悄话 拍得真好,石城也很美
威伯 回复 悄悄话 跟着你的大片走! 婺源早就在我的list上了,好有特色。看过一部连续剧《微暗之火》,就是在那儿拍的,讲一个学霸男孩暗恋他的女老师,还闹出人命。
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