巴哈马群岛链位于加勒比海北端,与大西洋相连,有700多个海岛和2400多个岛礁,这片海域中密密麻麻的小岛屿称之为“礁“(Cay),多数都无人居住,游轮业兴旺后,主流游轮公司都到巴哈马去弄一个私家小岛礁,在岛上设立游乐浴场设施,为游轮客专用,不对外开放。
私家岛 所属游轮公司
1 可可礁(Coco Cay) 皇家加勒比游轮公司
2 大马镫礁(Great Stirrup Cay) 诺维真游轮公司
3 半月礁(Half-moon Cay) 荷美和嘉年华游轮公司
4 漂流岛(Castaway Cay) 迪斯尼游轮公司
5 公主礁(Princess Cay) 公主游轮公司
对游轮客而言私家岛的好处很多,沙滩的躺椅、吊床、淋浴、厕所、更衣室随便用,中午一般都有野外烧烤,由游轮厨师操持,也是随便享用,游轮客不用携带证件钞票什么的,只要带一张船卡,岛上的付费项目如摩托艇、划艇、海滩骑马、嬉水过山车、滑翔伞、吃龙虾大餐、泡吧什么的,刷卡记账就行了,上岛无需操心交通,餐饮和其它杂事,一门心思只关注玩乐,因此特别轻松和享受。
记得多年前刚刚开始游轮行的时候,在船长日晚宴时同桌的老美谈到可可礁,给我们描述了一幅美景,摇头晃脑地说如何享受,如果现在问我加勒比游轮行什么时光最美好最享受,我也会毫不犹豫地选择私家岛,只要游轮路线中有私家岛我都很兴奋。我们去过前面三个私家岛,即可可礁、马镫礁和半月礁,其中半月礁去过两次。
以我之见,加勒比一半的精彩都在水中,到私家岛,玩水是主打,有各种水上项目可供选择。
我们首次去的游轮私家岛是可可礁,位于巴哈马首府拿骚岛北面。巴哈马群岛的海域都是浅海,岛屿是珊瑚礁,白沙海底使得浅蓝色的海水尤显明丽,皇家加勒比游轮公司在可可礁上修建了颇具规模的水上游乐场,沙滩上安放了躺椅,岛上椰树成林,树影婆娑。
由于岛周围的海水浅,没有深水码头可以停靠,游轮在远处大海中抛锚,我们乘接驳船(救生艇)上岛,上岛后找个沙滩椅躺下,然后发现椰树林中还有网状吊车,又在吊床上躺着,不会平衡,一不小心就翻掉到地上,附近有年轻人爬上椰树去摘椰子,爬不上去就找根树枝捅椰子,捅不下来就开始胡乱地打。
我们订了皮划艇的游乐项目,到了时间去海边的划艇集合处,一个高大的年轻人是教练,他来自俄罗斯,第一次来加勒比就迷上了,在俄国哪有这般天地!他玩水无师自通,留在这个私家岛上当划艇教练,他首先带我们去更衣室把随身带东西存起来,然后慢条斯理地讲解划艇要点,我只记得要点是保持平衡,左右要平衡,前后也要平衡,全靠手里的划桨两头捣控制方向和动力,若是是两人艇,个子小的要坐前面,我们这组人大概二十多个,大部分两人艇,也有放单的。我们的目的地是前方一个比可可礁大得多的岛,是诺维真游轮公司的私家岛马镫礁。
大家下水后就争先恐后地向着马镫礁划去,距离还是比较远的,7、8百米吧,远远望去马镫礁就是一点点大。划到一半才看清楚岛上正对着我们这边的岸边有红树林,海里划船跟湖里划船大不一样,海水不是那么平稳,时不时有浪头打来,把船冲歪到一边,这时需要划艇上的两人配合,才能纠正方向,我们俩配合很不默契,小艇歪歪扭扭地前行,做了很多无用功,这时候,组里所有的划艇都超越了我们,一对看似要垫底的,最书生气十足的夫妇也掌握好了划艇技巧,另一对夫妇不紧不慢,悠悠闲闲,以看景为主,一开始落在最后,但是一旦使劲划起来,轻而易举就超过别人到前面去了。
我们是最后到达红树林海滩的,俄罗斯教练要大家跟着他走,开始讲解马镫礁岛上的植物和生物,有人从水里捞起一只活海螺,大家稀奇地围观,有人问他可不可以带上船,他慢条斯理地说,这东西是活的,你带上去后,离开了水过会儿它就死了,然后第二天你醒来,它就开始发臭,恶臭,船舱、走廊全散发恶臭,换口气他停顿下来,等大家脑补后果,那人已经把海螺仍回水里,过一会再看看小海螺,在水底爬行,逃命速度还挺快的,马上就不见了踪影。俄罗斯教练说海滩上也有死了的海螺壳,但是要弄清楚里面是否藏有寄生蟹,要确定里面没有活物才能捡回去。
我开始在沙滩上捡贝壳,海螺壳和珊瑚化石,岛这部分很原生态,红树林这片角落是无人区,只有划艇的人才偶尔来光顾一下,水里的东西真多呀,稀奇古怪,以前都没有见过。上划艇前把相机存更衣室里了,此时后悔没带到这里来,但是一个多小时以后,证明此举是英明的。到了要返回可可礁的时候了,开始风平浪静一切都好,俄罗斯教练一马当先带领大队划艇奔向可可岛,我们速度有所进步,开始还能紧紧跟着大部队,但是浪头打来就乱套了,一着急小艇失去了平衡,我都没搞清怎么回事就翻了船,我们掉进了海里,最初一刻惊恐之后两人对视便哈哈大笑起来,我们身上穿着救生衣的,不会有危险。首先得把小艇翻个身,但是人要从水里爬上划艇实在太难了,附近玩水的人马上过来问要不要帮忙,岸边的救生员也驾驶着摩托艇急驰而来,救生员靠近后跳入水中,与其他两个人在水里帮忙把划艇固定住,我们才得以爬上去,慢慢划回可可礁。理论上知道要保持平衡,说来容易做起来难,庆幸没有带相机,不然相机肯定泡汤,影响心情。
半月礁是荷美游轮公司在巴哈马地区的私家岛屿,每个游轮公司都鼓吹它自己的私家岛最好,但是游轮权威杂志连续4年都将半月礁选评为“最佳私家岛”。岛的形状呈自然的半月形,月牙的弯钩上是进入码头的水道,码头在防波提之内。半月礁的地形很平缓,从远处看稀松平常,游轮宣传资料上面的照片是从空中俯拍的,岛的半月形状才显示出来。
岛上有专人管理,道路打扫得干干净净,树丛修理得整整齐齐,岛上生态环境好,小鸟和小动物到处可见。海滩上的白沙又细又软,没有一丝杂质,棉白糖一样,沙滩上摆放着一排排的沙滩椅。
岛上还有烧烤摊,用餐的大棚,休息的凉亭,还有一艘打造的海盗船“摩根船长号”,里面是酒吧,上层是观景台,船舷上有打造的炮弹孔。
我们第一次上岛后,先在岛上转了一大圈,各处走走看看。由于荷美游轮的客人老年人居多,不爱动,海滩上没什么人,显得空旷清净。
有个收费玩水的项目“与魔鬼鱼亲密接触”,在岛北部一个风平浪静的泻湖内进行,一群人穿着救生衣带着浮潜吸管跟着导游下水,成群的魔鬼鱼在水中欢腾,水齐膝深,我们因为在大开曼玩过两次“与魔鬼鱼同游”的出海项目,这次就在岸上旁观。
海底还有海星,海螺,导游捞起一个硕大的海星给大家看,然后又给大家讲解它的习性。
我的主要目的是浮潜看鱼,早上水还有点冷,我们在海边找个地方歇息了一会,等到了11点才下水,岛上标明了允许浮潜的区域,一处在水道外,其实是儿童嬉水区,有水滑梯,但船上没几个儿童,那个地方基本上无人。我在那里的礁石附近浮潜,水很浅,站在水里低头埋在水里就能看鱼了,浮潜,浮潜,都不用浮起来。海地的沙地是白色的,浅色的鱼就在鼻子跟前也难以发现,一旦看见觉得很神奇,鱼就像是透明的,一溜烟就不见了,神出鬼没的。
半月礁上的午饭巨好吃,游轮厨师从船上带食材来岛上烧烤,有一种烧烤的小牛仔骨特美味,仔骨是预先腌渍过的,肉很进味。还有烤鸡、烤肉,煮玉米,水果,色拉等。浮潜玩累了,换好衣服,到餐厅的大棚里拿来食物,就在附近树丛中的凉亭里面就座,小凉风吹着,慢慢地品尝美味的食物,真是莫大的享受啊。
几年后重游半月礁,记忆犹新,白沙滩细腻柔软,海湾风平浪静,翠蓝色的海水清澈透明,岛上植被丰盈,郁郁葱葱,到处都是蜥蜴小鸟和走地鸡。我们乘坐接驳船上岸,这次来看见设施已经变得十分完善了,修建了许多露天酒吧和商店,入口处修了个拱门,“摩根船长”海盗船里的酒吧也开张了,酒保用三个酒瓶玩杂耍,生意兴隆,众客人手一瓶啤酒,连连喝彩。
走到沙滩后就在靠近冲洗区域的地方找了树荫底下的躺椅就坐,我上次浮潜就在左岸,那里有条短短的栈道,通向一个木头凉亭,有梯子下水,还有一个下水的滑梯,在水边岸上专门修了一个儿童嬉水区,就是各种奇形怪状的喷水管子和喷水池。这个区域原是儿童嬉水区,现在是用来出租了,成为私家岛上的私家嬉水区,私家岛也要创收啊。
岛上的巴哈马本地人明显增多,很多摊贩被允许上岛经营,海滩的救生员也雇佣当地人,一个黑小伙负责儿童嬉水区,没有儿童,他坐在我们附近发呆,我跟他搭讪,问他哪里浮潜能看到鱼群,他指点我去了水道边,在沙滩正前方,附近没有礁石,开始的时候想没有礁石怎么会有很多鱼呢?但是看见大群的人都在那一带浮潜,一定有些看头,于是也凑上前去。原来这个地方的海底有几个大孔的罐子半埋在沙里,成群结队的热带鱼在大罐子的孔里穿进穿出,水稍微深一些,有两、三米左右。
这次浮潜有备而来,上次以看到鱼为目的,这次追求不一样了,要玩一票大的,那就是水下拍鱼。早几年刚开始浮潜时拍照用小傻瓜机套上简易防水套拍,效果极差;后来用尼康 AW110防水相机,效果一般,对焦慢,耗电,错失良机;现在给尼康单反D750配了简易防水套。正规的单反相机水下外壳动辄几千美元,比相机本身还贵,我玩票性质不花那个钱。单反反应快,哒哒哒能连拍,很容易抓到鱼群,能控制色温,画质好太多,装上超广镜头还能拍一半水上一半水下的景,要是装个鱼眼镜头效果会更好。
但是一分钱一分货,单反罩上简易防水套以后,水下很难调整参数,必须每次下水前调好,拍一通上岸看效果再调整,而且戴上浮潜镜后无法看取景框,只能盲拍,怕相机进水遭遇不测里面只装了一个储存卡,存储卡一拍满就完事。
这里的鱼种类不多,常见的有一种“笑脸”鱼,嘴巴向上弯,看上去总是一副笑脸。
还有就是无色彩的鱼,很容易联想到菜市场卖的。我有个奇怪的观念:觉得色彩斑斓的鱼属于观赏鱼,而无色彩的鱼是用来吃的。
半月礁海里的主流鱼群是扁平身子,黄白相间的热带鱼
这种鱼身上有一道一道的斑纹,像被BBQ烧烤过的一样,乌央乌央地涌过来涌过去,这种鱼有个奇怪的名字叫“长官”(sergent major),依我看,应该叫“烧烤鱼”,它们身上的条纹实在太像美式BBQ形象。中午时分光线最好,拍完“烧烤鱼”,上岸到餐饮区吃烧烤,在半月礁,幸福的配方很简单。