大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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墨西哥西海岸:惊魂的阿卡普冦(Acapulco)

(2010-05-06 11:17:05) 下一个
阿卡普冦是墨西哥西南海岸上一个历史悠久的旅游城市。据说美国前总统约翰。肯尼提早年结婚度蜜月就在此地。一年四季炎热的气候,群山环抱的蔚蓝海湾,应有尽有的美食,各种刺激的水上运动,档次众多的旅馆酒店旅游设施,以及距离墨西哥首都近便的交通不仅吸引着大批墨西哥中上层家庭前来度假,也吸引着大批来自美国的游客。每年一度的春假期间,十几二十万的年轻学生从美国前往阿卡普冦,使该城成为名副其实的派对不夜城。除了上述理由外,阿卡普冦宽松的饮酒规定和便宜的价格,使它成为众多学生聚会狂欢的首选之地。


早起观日出


火红的海上日出


游轮正面照


游轮在清晨徐徐驶进阿卡普冦海湾。这个海湾城市就像一个倒放的大伞贝,蓝色的海湾是底部,三面被热带雨林的山岳所环抱,城市建在海岸线上,向山岳上延伸。我们的游轮进到海湾里,跃入眼帘的是三百六十度的园环景观,整个城市是立体的,很有些独特。

阿卡普冦海湾全景之一


阿卡普冦海湾全景之二


阿卡普冦港口


东部的山麓之巅,耸立着一个巨大的十字架(Cross at La Paz Chapel)。火辣辣的太阳正冉冉升起,预示着炎热的一天即将开始


出了码头,立刻就感受到一股热浪。空气中有些雾霭,弥漫着一种人口密集大城市所特有的躁动不安。观看久负盛名的悬崖跳水是我们今天的重头戏。听说一天有几场表演,主要集中在晚上,白天只有一场。我们想在上午去城里逛逛,看看市容,再参观一座古堡要塞。

像其它墨西哥旅游城市一样,码头出口处挤满了拉客的商贩,推销五花八门的旅游项目。因为已经有了旅游计划,不管这些贩子如何咄咄逼人的叫卖,我们都不予理会,径自朝前走去。走到大街上了好一会儿,贩子没了。身后有人漫不经心地问我们是不是美国来的。扭头一看,是个穿蓝色化纤制服的墨西哥人。他自我介绍说他是港口旅游管理部门的,是政府的人,他的任务就是帮助美国游客,为他们排忧解难,顺便他自己也练练英语。他再三强调他不是贩子,还把他挂在胸前的有照片的身份证拿给我们看,他的名字叫胡里奥。

路遇阿卡普冦码头旅游管理部门的胡里奥


胡里奥非常礼貌地问我们有什么安排,需要去哪儿,他可以为我们带带路,但不能全程陪同。我们说主要想看悬崖跳水,再看看市区,参观古堡要塞。他说这些地方全都能走去,千万别信拉客的出租车司机,用不着叫出租车的。看跳水要午后,先去闹市区吧。他的英语实际上讲得很好,跟我们练英语有点像在借口,但我想他可能是个极其谦虚的人。

他带领着我们离开了宽阔干净的海湾大道,向着狭窄又喧嚣嘈杂的街道走去。我望了望远处雾霭笼罩的群山,想起报纸上有关阿卡普冦毒贩大战的消息,有关游客神秘失踪的报道,突然有种不安的感觉。

远处雨林葱郁的群山,据说山里有的地方种有毒品


胡里奥一路上又反复证明他的身份,说只有政府部门工作的人才能穿蓝色的制服。为了显示他确实是有些权力,他用食指指向天空,走到车流不息的街道中,车辆立刻停了下来。他就用这种“对天发誓”的姿势带领着我们穿越交通拥挤又没有红灯的街道。

早年的电影“人猿泰山”(Tarzan)系列其中有一部的拍摄地就在阿卡普冦,雨林里盛产这种藤树。在闹市的广场周围,也有这样的树



闹市区的教堂(Nuestra Señora de la Soledad),其建筑风格集西班牙,北非清真寺以及墨西哥土著之大成


圣诞节临近,孩子们在广场表演宗教节目


表演节目的小演员


每当我停下来拍照,胡里奥就有些急躁,总催促我们快走。他也不说明到底要带我们去哪儿。我越来越疑惑,总觉得有些蹊跷。虽然他说的一切无懈可击,可总有一种生怕别人不相信的过分强调,反而显得他别有用心。他到底想干什么呢,劫持我们?抢夺钱财?要是真被劫持了,我该怎么办呢?大喊“救命“?西班牙语的”救命”怎么说呐,用英语喊人家能听懂吗?看看老公还在认真地跟胡里奥学怎么用西班牙语说“鸽子”,“海鸥”的,心想应该首先学会怎么叫警察,怎么喊救命才对!

周围已经是些很肮脏的街道了,人拥挤得不行,现在脱身还不晚。我正要编借口,看见胡里奥跟一个穿同样蓝制服的墨西哥人打招呼。那人身后也跟着俩美国游客,一对中年白人夫妇,笑容可掬。胡里奥把那人介绍给我们,说这是他的同事,也是港口旅游管理部门的。看来他身份是真的,人家正在努力地促进旅游发展,是我过度敏感了。

我们跟着胡里奥过大街穿小巷,来到了一个大商场,里面密密麻麻挤满了小摊位。胡里奥说他姐姐开的商店就在里面,他要让他姐姐给我们打折扣。我们终于明白了他的用意:不就想让我们买点东西吗,真够处心积虑的呀。我倒大大地松了一口气,我想到的比这坏多了。虽然完全没有买东西的计划,但看着胡里奥和他姐姐期盼的眼色,不忍心扫他们的兴,人家毕竟带着我们逛了一两个小时,公私兼顾地想赚两个钱。我买了一个提线木偶,感慨万千:在这城市里生存实属不易啊!

小商店里出售的提线木偶


圣迭戈古堡要塞(Fuerte San Diego)就在游轮停靠港口的对过小山坡上。我们从码头出来时就知道它的位置,很容易地就找到了。昔日西班牙殖民者抗击海盗的要塞,如今是阿卡普冦的历史博物馆,是一座五角形的建筑。近年这座几百年的古建筑被修复一新,展览馆里有空调,在九十度高温下走了两个多小时的我们,急需休整一下。

从博物馆可以了解到西班牙殖民者抗击英吉利和荷兰海盗的历史以及航海穿越太平洋与菲律宾通商的历史。要塞楼道上是面向四方八面的炮口,下面有十五个城堡放给养和住人,可以容纳千多人在里面生活一年。早年这座要塞也是远航商船装卸货物的地方。十六世纪西班牙航海家发现了阿卡普冦与菲律宾之间的太平洋航线,与东南亚的通商就此开始。远航桅帆船(Manila Galleon)从阿卡普冦运出墨西哥产的银子银器到菲律宾,再从亚洲购置瓷器,丝绸,木器,香料等物品运回来。在这条海上的“丝绸之路”,商船往返一趟需要一年的时间。每年三,四月从阿卡普冦出发,六,七月到达马尼拉,避开东南亚的暴雨季节。八月启程可以顺太平洋的季风返回加州,再南下到阿卡普冦。

17.从游轮看到的圣迭戈古要塞



圣迭戈古要塞的大门


古要塞的中庭,从炮口可以监视海湾入口,若有敌入侵就放炮鸣警,城民们躲进要塞,军民一起抗击敌人


西班牙皇帝把阿卡普冦指定为与亚洲通商的港口


墨西哥中学生在进行历史教育



阿卡普冦还有一个吸引普通游客的去处:让人惊魂的绝壁悬崖跳水(La Quebrada Cliff Diving)。为了不错过下午一点钟的表演,我们早早地来到看台。此刻还没有什么人,找了个通风的地方歇息,过来一个精干的美国老头,跟我们攀谈起来。他住在阿卡普冦海边的一个度假村里,到城里来散散步。他已经看过好几次跳水表演了,很热情地给我们介绍情况。

绝壁跳水的起源是这样的:早年一些渔民在这里游泳,从礁石上向海里扎猛子玩耍,互相挑战看谁跳下的地方高而险,越跳越高,越跳越险,吸引了众多的路人观看。后来就形成了固定的比赛,由专业运动员来跳,动作规范,危险也小多了。他说这些跳水队员都是经过严格训练出来的,即便如此,从高达四十五米的崖上跳下,对脑细胞也要造成一定地损伤,所以一个队员每天的跳水次数是有限制的。只有在海水涌进峭壁下方狭窄湾道时有利于跳水,表演都安排在午后和晚上海水涨潮的时候。晚上的跳水最好看,运动员手举着熊熊燃烧的火炬从悬崖上跳下,那场景真是极度惊险。当地的墨西哥群众崇拜这些跳水健将就像美国人崇拜宇航员一样。

绝壁悬崖跳水的场地,看台最下面一级,我们占据了尽头的位置


悬崖顶部的神龛。每个跳水队员表演前都要祈求圣母护佑


建在悬崖顶部的餐馆实际上是观看跳水的绝佳场地,可以边吃边喝边看

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运动员从我们站的地方进场出场


跳水队员里面有个姑娘


运动员们将拖鞋和钥匙放到岩洞里,跳水先从看台这边低一点的岩石开始,算是热身


悬崖高达一百三十英尺。要从上面跳下,首先得从下面攀登上去。跳水队员什么保护装置也不用就上,而且还上得特别快。个个是徒手攀岩的好手,几分钟就到顶



到顶后向观众致意


激动人心的一刻来了。他们纵身跳下绝壁。我致始致终都担心他们会碰到岩石,其实这种担心是多余的,他们跳得非常精确,非常成功


复杂的空翻动作后,像剑一样射向水面


双人同时起跳


从我们站的位置拍出来的照片,人和岩石混成一片。理想的照片背景应该是天空,才能凸显跳水队员的轮廓。这时才意识到,拍照最佳的位置是悬崖侧面的餐馆


双人跳入海里,激起两圈浪花

 

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