当初报沙漠团时,因为一个女生独自出行,安全起见我希望启程前一切都订好。不想一个人游荡在Marrakech的街头,人生地不熟到处找旅行社参团。所以我就在Lonely planet 和穷游网上发贴招旅伴分担沙漠团费用(一人private tour既贵又缺少了驴友交流的乐趣)。终于,找到了一对在德国居住的中国夫妇。好巧的是我们在Marrakech各自订的旅店就几百米远,所以到达第二天我们就接头了。
这才发现,宰牲节真是到处关门,据说以往人潮涌动的地方都是静悄悄。应该说早上的medina几乎是空城。我们决定先去参观圣罗兰的私家花园。中国夫妇老周和小应为人非常厚道体贴,一路上没少关心我。到了圣罗兰,我们一下就被那炫目的蓝闪到了。老周正在跟苏州园林做比较,我却想到了杜邦的longwood garden。圣罗兰的充满艺术气息,与杜邦花园的大气各有千秋。当然我们的苏州园林更没有这么鲜艳的色彩了。配合着椰树,仙人掌和柳叶,旁边却传来阵阵普通话。。。原来是从卡萨布兰卡来玩的中国商人们。他乡遇故知,分外亲切。福建同志们还热诚地给我们推荐卡萨布兰卡的中餐馆,老周虽不知啥时能用,也收下了名片。
圣罗兰因为是私人博物馆,还开放,Marrakech市区公立的旅游景点全部关闭,我们连找吃午饭的地方都煞费苦心。虽然人少了感觉比较清爽,但不能参观著名的大学Ben Youssef 我也觉得有些遗憾。隐约记得昨晚riad里来度假的意大利人说Baldi Palace下午3点会开放,遂决定吃完午饭就去参观。老周和小应头天已经去过,我就顶着大太阳独自穿过著名的夜市大广场独自步行去这个Kasbah。
到了下午,medina稍微热闹了一点。先在广场N多的鲜榨果汁摊来了一杯橙汁,我才慢悠悠地拿着地图游荡。虽然人不是特别多,但我却开始稍稍有些自觉身处摩洛哥单身女性会召来多少目光。尤其大街上的当地人几乎全是摩洛哥男人,而且他们都主动跟你搭讪,当然以“固你急哇”居多。被人当熊猫看,而且你无法直觉感应到那种友好和尊重的信号,这多少让人有些不适。再靠近你非要带路要钱时,更会让人不安。扶贫不是这样的吧?再说我一外国女子,在你们地盘上,难道不该释放真诚礼貌帮助吗?穷怕了还是本来就不尊重女性?这些疑问开始盘旋在我开始绷紧的脑子里。
静悄悄地Medina
宰完羊烧烤后的景象
终于到达Baldi 宫殿时,发现还有1个小时就关门了。赶忙进去,那个空旷安静呀,任你畅游浮想。一千多年的宫殿,地面剩下的就是高耸的土墙了,地底却有各种暗道机关。轻触黄土宫墙,投影在脑海里国王在这个宫殿招待各国外交使节,觥筹交错的盛世繁华。不知那时的中国是否有如同我们般的旅行者辗转到此呢?一个美男突然出现在我面前,难道国王显灵抑或明星光顾?怎么穿着工作人员的衣服?原来真是宫殿的工作人员!!非常热心地要带我参观地下设施。我咽了下对美色垂诞的口水,用那残存的理智问,“您要收钱领我参观吗?“。帅哥虽然不大懂英语,但也明了我的疑惑,立马No, No!我激动得差点跳过去貌似感激地非礼一下他。不过,不过,考虑到这还是穆斯林的天地,我还是矜持点,保持我泱泱中华的风度吧。大帅哥带着我参观了一圈,还帮我照相不亦乐乎。唉,我却因为时不时偷瞄他那找不出任何瑕疵的脸庞,地下通道和隔间都参观得心不在焉,心中“呐喊”,我可否做粉丝与你合影?!最终,宫殿快关门,我也没好意思更不知该如何用法语优雅含蓄地表明跟美男合影。只能带着惊艳,一步六回头地离开了。。。。。:):):)
地下的迷宫
Terrace上的市区景色
在回riad路上,我终于迷路了,心中有些焦虑,怕赶不上和老周他们的晚饭约定。一群群的摩洛哥中青年男人在medina克隆般的小巷里围上来,积极过头的要给带路,喊价4欧元(40Dirhams)。后来发现我迷路的地方离住处3分钟脚程,这些人的贪心可见一斑。我坚决拒绝,就不信你们敢真正来非礼我?后来又有一个推自行车的男人来帮助我,已经逐渐打造起层层戒心的我实在不想多和他纠缠,但这却是个实在人,推着车一会冲到前面去帮我问,一会又跑向后方求指路,最后立到我面前还保持一定距离给我非常认真地比划。人与人之间虽然语言不通,但是否真诚,用心可以感受得到。我内心对这位穿白袍的男子充满感激!总共20分钟的路程我走了45分钟终于到达了!!
晚上的Jamaal Fna Plaza截然两样,热闹得到处都是人。耍蛇的,跳舞的,套圈的,更人声鼎沸的是那数不清的夜市小吃摊。老周是重度羊肉爱好者,考虑到今天是宰牲节,更要品尝新鲜羊肉啦。我们来到vendor 11,因为那里的外国人少本地人最多,还偶遇两上海人,刚吃完,极力推荐。这个吃法超级有氛围,那个羊头就摆你面前,大家都用手。我还是非常不应景地用了叉子,实在是怕拉肚子。不过的确汤汁美味,羊肉没有膻味,不软不硬,恰到好处。老周吃了一份又要第二份羊头肉,用行为坐实了自己肉食动物的称号!
返回我住的riad我又穿过广场一次
热闹的夜市