Shiraz是盛产葡萄酒的地方,但自从伊朗革命后,穆斯林就不能在公开场合饮酒。不过我们没有葡萄酒可喝,却能品尝非常甘甜的葡萄,小G买了不少给大家分享。天气炎热,葡萄也是上火的水果,可我们也顾不上了。食物不太合胃口,只能靠水果来安慰一下受苦的味觉。
我买好了下午出发去古城Yazd的VIP bus票,小G和小C和我相约早上去参观这个黄土戈壁之城里上帝的花园。结束我独自先行返回hostel取行李再去bus车站。发现伊朗的大巴真不准时啊,联想当年在摩洛哥连火车都不准时,也就没啥可抱怨的了。我的座位挨着一个波斯老太太,又是各种慈祥的笑容,一路上虽然语言完全不同,但凡她吃什么,保准马上要分一半给我,那些新鲜的开心果我非常喜欢,但也经不住她这样不停地喂食,好饱!在伊朗,拒绝当地人的热情真是一个我至今还没完全学会的功课。
天堂花园,至于是不是天堂,大概只有主人知道了。。。。:)
6个小时的车程,12$的车费,而且是名不虚传很豪华的VIP座位(可达150°的倾斜),非常顺利。到达古城Yazd,已经是晚上10点了。车上偶遇的法国养蜂帅哥正好可以car pool去我们在老城区不同的hostel,意外省下一部分本就不贵的出租车费。话说伊朗这些出租都可以讲价的,而且总体感觉也不属于很油滑的老手,通常我们只进行一个回合的bargain就搞定,当然便宜也是速战速决的重要原因。
这大巴是我坐过最好的,当然也配备免费饮料和零食
在伊朗自由行,订宾馆既简单又困难。简单在于,所有常用的网站都没有信息(比如booking.com之类的),根本不会出现选花眼,到处比较的问题。然后呢,在仅有的这么几家里,基本谁回复email,你就只能住那里了(低于50%回复率)。困难在于,有些宾馆仿佛钓胃口似的,每次回复都是几天的周期,弄得没去过的人心里始终不踏实。最后我只有给伊朗打国际长途,英语的沟通也是各种艰难,不过总算在出发前把所有的住宿都搞定了。好心的Soya阿姨还在我到达德黑兰之前,给所有的宾馆打电话帮我确认。在伊朗才发现其实很多背包客都是到了一个地方现找住处,当然就有各种不确定因素。比如Fabricio,还有这个法国蜂男,本来都想住我订的hostel,但是他们一个人订不上,另一个只能住一晚,第二天都得挪地儿。对于我们这种对时间特别斤斤计较的上班族来说(欧洲上班族假多,排除在外),还是提前订好省却麻烦。
Yazd是波斯在没被阿拉伯征服被强行灌输伊斯兰教以前自己的土族宗教,拜火教(Zorastrianism)的圣城。这里有公元400多年生起的圣火,1600多年之中被信徒辗转保护,直到现在还生生不息熊熊燃烧着。拜火教于公元3500年前发源于古波斯,在基督教未诞生前中东最有影响的宗教,当之无愧于波斯的国教。创始人就是Zarathustra,可见宗教取其名。他本人出身于米底王国贵族家庭,如同释迦牟尼一般的异类红二代。20岁就弃家隐居,30岁时收到神的启示,改革了原本多神崇拜,创立单一真神的拜火教。年代太久远,史料也不齐全,也有学者怀疑拜火教并非他首创,但不可否认他是集大成的里程碑式人物。虽然公元前4世纪,波斯被亚历山大征服后受到沉重打击,但在之后几百年逐渐恢复元气,尤其是公元3世纪萨珊王朝建立后。公元7世纪,萨珊王朝灭于穆斯林,导致拜火教的一蹶不振,部分通过西域传入了中国,致使该教在南北朝和隋唐时期在现代的新疆甘肃宁夏青海等地很流行,甚至后来出现在了金庸大侠的武侠小说里,那才是我第一次知道这个宗教。
Yazd与新疆吐鲁番等地有很多相似之处,都是干燥炎热的沙漠地带,而且是咱们新疆地区坎儿井的始祖。这个城市被完全不长树的山包围。始建于公元5世纪左右,现有人口约20万。
坎儿井
聪明的亚兹德人就是这样在地底乘凉的,小型social lounge。蓝色水池是从坎儿井引水进来,正对着风洞还有sky light,的确是巧妙利用了各种自然资源,不错的空调房。
我在住的hostel遇到了来自法国的药剂师,和一天后抵达的Fabricio以及辞职游天下的日本工程师一起膜拜了圣火,还参观了有名的寂寞塔。这个寂寞塔真是地如其名,给人苍凉恐怖的感觉,原来当年就是拜火教徒天葬的场所。秃鹰吃剩的人骨被天葬师归拢倒入塔顶(其实是座山)的小洞里。山脚还有各种墓地。整个区域面积很大,没有任何植物。
1600年的圣火
寂寞塔
另一座“寂寞塔”
从塔上看全城
Hostel前台帅哥很热情,告诉我们晚上有伊朗传统体育活动表演,其中一个宾馆员工还要参与,欢迎我们去看。到亚兹德之前我根本没听说过这项波斯特有的运动,看攻略也没有任何人在游记里提到,觉得相当新鲜。不仅我,药剂师,工程师,Fabricio也是一无所知,自然又结伴同去。当然后来我们才知道观看不是免费的,但是一小时的表演也不贵,7$一人。整个表演充满了浓郁的波斯风味,所有音乐都由乐师现场伴奏。这项体育运动不是竞技为主,主打强身健体,这就和征服了欧亚大陆的成吉思汗有关了。波斯在岁月的跌沛流离中又一次被灭国,蒙古人不允许波斯发展自己的武力,波斯男人为了终有一天复国,自己发明了这种“地下”体育活动来强健身体,为战争做准备。所谓的“地下”真是字面意思,因为他们需要隐藏,不能让蒙古人发现和察觉!他们的这个非常狭小的“gym”的确就是在地下一个圆形的坑里,观众坐在地下室的地面往下观看。以前女性甚至都不能进入场所,现在我们女人还能进地下室观看(也有当地女性,并不是只对外国游客),也算时代的进步吧。
这个场所我们观众坐的地方就在地下,相当于是地下室的地下运动。这是墙上的老照片,有名的运动员们
Fabricio看样子是身体不能承受之轻:)
这项体育活动类似于我们的综合健身操,只不过强度远超过健身操,不仅是各种动作(跳跃,转圈,俯卧,等等),还有他们使用的力量型器材,全身肌肉都得到充分锻炼舒展。音乐的鼓点也堪比Rock之激烈。而且中间基本不休息,这样跳一小时,太减肥了。
我在咂舌之时也感叹,持续了900多年这项传统体育训练还保存完好,中国还有多少这样的传统风俗能900年不变呢?虽然被穆斯林强迫同化了,在波斯的文化感受和阿拉伯世界却截然不同(当然可能个人有偏见),这个民族虽然在历史上多次被侵略征服,但无需置疑他们的血液里有着自己特有的顽强,波斯人的脊梁在被阿拉伯世界的包围中依然挺直着。。。。。