在德黑兰的火车站,我提着行李箱,十分艰辛地要到地下一楼去上厕所,往返一次,总有好心的波斯女人非常有爱地伸手帮我,而且不准我和她一起抬,一定要自己单抗。那真诚友善的眼光和笑容不仅减去我手中的重量,更加轻快了我的心。
托Soya阿姨买的是female-only四人软卧包厢,票价便宜到我无语。德黑兰到设拉子行驶时间大概15个小时,27$!!火车站非常干净,车厢也如此。和我同包厢的三位波斯女人,唯一懂英语的是在Shiraz念医学院的美丽女孩,另外两位中年妇女一个英文单词都不会。阿姨为我准备了营养丰富的晚餐盒,还有我最爱的波斯脆黄瓜。吃晚餐时,虽然火车给每人都配备了免费的饮料,零食,但她们都热情地要把自己一人份食物分一半给我吃,只能赶紧秀自己的伊朗式盒饭,她们才作罢。火车行驶快2个小时,坐我正对面的大妈盯着我微笑的总时间估计都有1个半小时。目光太火辣,我都快脸红啦,只能埋头看ipad。一会,大妈就开始打电话,还对我欲言又止的样子,可是语言不通,我实在猜不出来要干什么。她和旁边的另一个去过韩国的中年女士说说话,好像增加了些勇气,终于开口请医学生给她翻译。然后就有了我整个旅行中最奇特的一段对话。她的丈夫正在手机上,希望和我通话!虽然我非常不解为何要和她丈夫讲电话,但伊朗人太友好,我不知道怎么拒绝她不断跃跃欲试递到面前来的手机,只好开始“China, China good, garlic, garlic good!", "What? Sorry? Garlic?" 整个过程我只听懂了China和good garlic,也不知道这位丈夫大人是和中国做大蒜生意还是喜欢中国的大蒜。我们就这样大蒜过来大蒜过去了两分钟,实在是云里雾里,只好归还她电话。。。。。
除了香蕉,其余都是火车免费食物
猜猜哪位是大蒜夫人?
伊朗火车很干净,可是软卧的床比camping睡袋还要硬啊,整晚都没休息好。之前大家吃完饭,把窗帘门帘放下后,都解开了头巾,但只要有人进来查票或者送吃的,床单之类的,只得匆忙又戴上。晚上起夜去厕所也得重新包装头,唉,不方便。。。。
我们的火车在清晨6点提前到达了Shiraz,十分宽敞明亮空荡的火车站。我住的hostel提供免费接客的服务,开了半个小时才到达老城区中心的旅馆。没到8:30不能check-in,让我先去喝茶吃点早饭。正在和reception的小姐说着,两个中国年轻小伙子出现了,其中一个还是重庆人,大家寒暄一番。也不知怎么回事,旁边一个意大利人和我也搭上话,原来他和我同一班火车呢。两个人都蓬头垢面的,约好吃饭洗澡完毕一起出去游玩。我也没想到,后来转战Yazd, Esfahan,他总晚我一步,但我们每个地方都重合一天,都同游了当地的部分景点。虽说我一人去伊朗旅行,单独游览的时间加起来不超过3天。
洗澡完毕,才发现已经快十点,重庆小伙告诉我9点以后粉红清真寺就会人潮涌动。赶紧叫上Fabricio由他带路出发。走在路上,悲催地发现,我的头发没时间吹(也没找到hair dryer),裹上头巾,已经分不清是水汽还是汗气,自带桑拿的效果。。。。
粉红清真寺Nasir ol Molk Mosque是全世界唯一粉红色的mosque,阳光透过五颜六色的玻璃窗投射到地摊上,醉心的美。万分庆幸,十点过才到达,我们参观时却并没有如重庆小伙预言那般人多。这里面积不大,却小巧精致,对色彩偏爱的人尤其不能错过。
我们来回两次才发现光明王之墓就在粉红清真寺旁边不到五分钟的路程。参观这个他们神圣殉道者的墓地,对我来说十足的艰苦。嫌桑拿温度不够,每个女人还要再裹一次chador,正午阳光把我烤得只想赶快进入这个宏伟的墓地宫殿。进去才知道男人有男人的区域,女人有女人的区域。我正想坐在地毯上阴凉一下,来了一个年轻的工作人员。这个女孩英语流利,表示主动做我的导游。我第一反应是,要钱吗?果真是资本主义腐朽的脑袋,不给你桑拿一下还不知道什么叫穆斯林的人间真情?!哈哈!全免费的服务啊。然后这个大二的女生很明确指出我这个桑拿房不够严密,开始帮我重新裹头巾,重新裹袍子。我又处于各种手忙脚乱之中,焦虑在这么神圣的地方一不小心头巾袍子滑落好大罪过啊,会不会被抓啊?!要是她带我参观离开这个祷告大厅,等会Fabricio怎么找我呢?正要给女生说,就看见另外一个男导游把Fabricio从被屏风隔断的男士区领出来,然后我们和一对德国夫妇在这两个年轻导游带领下参观墓地。
我的人体桑拿,同一地点拍摄
一进去,一下子睁不开,到处都明晃晃的,四周和天花板都是镜子,果真一片光明。Fabricio马上和我悄悄话,"This is truly a disco mosque"。哈哈,我忍不住笑了起来,被女导游瞪了一眼,立马成了犯错的小学生,垂低头,乖乖跟在他们后面。很感谢Fabricio缓解了我的紧张情绪,终于可以从不易固定的头巾袍子上分心出来,看看这个光明王的最后栖身之处。拿起他们祷告的石头仔细端详,触摸,如果女生不告诉我,这些祷告石看起来很像肥皂。这里面的波斯人超级多,都十分虔诚地跪在地上祷告。穆斯林的祷告就和唱歌似的,整个大厅都是嗡嗡的声音。参观完毕,我和Fabricio准备离开,但是两位男女导游又邀请我们和一起参观的德国夫妇去办公室坐坐。这真是生平头一遭,仔细想想我们没违反什么,那就去瞧瞧到底要干什么。这个光明王之墓的员工办公室只接待国际人士,其实就是招待大家喝茶吃点心聊天,听他们讲述伊朗的各种美好,总之“我们不是邪恶国家!”。哈哈,比中国还社会主义?(整个室内参观都没有照相,在和头巾奋战之时也不敢不恭敬)
光明王之墓入口之一
虽然在办公室更凉快,但是我的头部桑拿还得继续,再加上已经快下午2点,不知太饿还是有点中暑,头晕眼花,我给Fabricio使眼色得去吃午饭了。终于脱下袍子,好感恩。在旅馆推荐的这个餐厅,我们竟然遇上了早晨的两个中国人,山西小哥G和重庆崽儿C。这里我点了羊腿stew,终于不是很干的烤肉了,也很入味,但是饭又有些香料的味道,反正波斯菜就不是我的胃特别适应的。C吃得比我还少,我们两人眼巴巴望着G和Fabricio欢快地吃,还把我们两没吃完的肉也干完了。难道我们四川人嘴太刁?!
Fabricio和我都缺乏睡眠,决定回旅馆补觉。重庆汉子C听我们说其实粉红清真寺没那么多人,热爱摄影的他马上就兴冲冲要再去拍照,我们就约定一起吃晚饭。回到房间,我才可以把桑拿房取掉啊,这一天头皮竟然没长痱子!!旅馆的人给我们说今天是著名诗人Hafez的生日,所以有盛大庆祝活动,一年就这么一次碰巧给我们赶上了,怎能不去凑热闹呢?我们四人兴致勃勃地搭乘出租去tomb of Hafez。
又是一个人潮涌动的场面,排队再挤进去,其中各种体味燻到我已经不需任何晚饭都“饱足”了。在墓前的亭子搭起了舞台,有人念诗,还有不知什么重要人物讲话,我们一屁股坐地上,反正听不懂,当做休息。期间不断有波斯美女过来邀请大家去她们家里吃饭住宿,真心实意让我们都好感动。我是沾了三位男士的光,感觉美女都羞涩地看着他们,不知如何表达自己的心意。波斯人的热情如同他们火热的气候,把每个人都烤到心发烫!
Tomb of Hafez庆祝诗人生日的活动
中英版本Lonely planet对照 :)