乘车从Pisac前往Ollantaytambo的路上,我和Emily相聊甚欢 。Emily不简单,那么年轻的一个女孩却极度富有爱心和耐心,帮助5- 13岁说话有问题甚至是残疾的小朋友练习讲话。
无意之中,她跟我说幸亏我是今天和她坐一起,要是昨天,我肯定会受不了。我对她很敬佩,为什么会“受不了”呢?“I stink for four days!AA lost my luggage and they didn’t come until yesterday!”What???居然有人和我一样没有下飞机就拿到行李?我当场觉得遇到了知音,也开始讲述我那一晚在飞机上吐得“惊心动魄”,空服人员为我全机召唤医生的故事。但Emily断定我这个对她来说是小巫见大巫,她的飞行转机时间有40多个小时(AA把她的行李转到了LAN的航班上),到了Cuzco又等了四天才有换洗衣服。我飞到这里13个小时,而且刚抵达不久,所以她比较stink。为了表示和她同一阵线,我立马说,等我去走Inca trail时就会很臭了,因为都camping,没法洗澡。结果又引起了Emily同学的羡慕,由于他们三个人三月才订行程,所以没能book上印加古道的trek,只得参加一个alternative Lares trek。当然,看到她眼中星星般的目光,我心中是非常受用的。嘿嘿,就算stink,我也是Inca trail上的臭,级别更高些。。。。。。。:)
Emily 一下车立刻告诉Gerald我和他们一样,初来咋到时身无分物。这才了解,Gerald行李直到现在还没来,实打实和我一样的处境,不同的是他已经在Cuzco三天了。不过这丝毫不影响我们嘿哟嘿哟爬印加遗址到处拍照留影的心情。既来之则安之,何况说不定我今天晚上回到旅馆,行李就在我房间了呢?
汽车快到Ollantaytambo时就脱离了柏油马路,进入一块一块小石头铺就的狭窄小道。这个town相对来说比较繁华些。Ollantaytambo的遗址规模比Pisac大。阶梯右手边是整齐的梯田,在导游的鼓励下,我们一口气爬到了顶峰,我觉得有些头晕眼花。不是高原反应,而是连续两天胃里没有足够的东西可以支撑我这样运动。站了一会,边听导游讲解,边恢复体力。
这个小镇是印加历史上有名的国王,Pachacuti,征服当时的原住民以后建立的一个宗室属地,所以以前都是贵族住这里的,连耕种farming terrace的人也是高级农民,这算皇室的产地。后来Spaniards入侵,这里又成了Alamo。也许海拔比Cuzco低700多米更适合农耕,Ollantaytambo是一个很富足的地区。
站在山顶,眺瞰对面的悬崖险峰,一个狰狞的人脸岩石出现在半山腰。导游提示我们再往上往东看,还有一个人脸。费了好大的力气,我才发现那块最顶尖的岩石是一个侧脸造型。不过说也奇怪,这些天然的人脸都和当地人外型相象。 据说,winter solstice(冬至日)时,第一束阳光会照在这个印加侧脸上,然后从高耸的鼻子覆盖到下巴,让你看不见这张很有棱角的侧脸。我去时是下午,而且冬至日已经过了几天,所以欣赏不到这样的景色。导游很贴心地为我们展示了冬至日的照片,的确很奇特。
看到脸了吗?
How about 侧脸?
我对如何运送这些沉重巨大的石头到这么陡峭的山顶上修建神庙很感兴趣。要知道五百年前,印加人没有任何先进工具。导游解答了我的疑惑。他把我领到遗址另一侧。那里是个风口,向下可以看见远处的小村庄,向西可以看见些许印加古道的影子。原来所有的石头都是从对面印加古道绵延的山上开采下来,再由这些Quechua(劳苦大众)人工推,拖,抬,延之字形运输到我们站的山头上来。考虑到这里的海拔,难度真是不亚于修建长城呀。。。。。。
站在风口远眺
Ollantaytambo Market
离开Ollantaytambo,天空渐渐染墨。汽车在不断往上行使,云雾越来越厚。我们在黄昏中穿梭于云海之中,偶尔见到一两个当地人牵着自家的Llama。来到最后一个景点,Chincheros。这里海拔4000M,只有黄黄的野草,看不到什么绿色植被了,甚至连Pisac和Ollantaytambo山上常见的仙人掌也没有。一下车就感觉冷,我裹紧身上唯一的羽绒服(另外的防寒服在托运行李里),随着导游来到了这里最著名的天主教教堂。西班牙人没有入侵南美以前,当地人都有自己的宗教。他们不仅带来了火药,炮弹,疾病,还有天主教。现在秘鲁当地人90%都是天主教徒,5%清教徒。教堂不及欧洲的那么华丽,而且还有些塑像穿的当地衣服,不过基本还是符合了教义,圣母耶稣上帝的人形都在神龛上方。有些天主教徒游客开始做起祷告来。
集市后面就是教堂
步出教堂,导游提议去看看我在集市很感兴趣的那些编织品是怎么一步一步做成的。沿着这个高原小镇的石板路,我们弯腰跨过一道矮小的门,进入一个四方院落。一个当地小女孩,穿着鲜艳的民族服装为旅游者演示怎么从羊毛变成poncho。原来,那些美丽的色彩都是就地取材的植物动物。比如,红色,就是一种寄生在仙人掌身上的白色小虫研成粉末,一沾水就变成了红色的染料。直接从alpaca或者llama身上提取的毛要专门用alpaca shampoo洗净。然后放在开水里煮,再上色。上好色的毛线就可以放到织布机上,由一个妇女手工推织。院落里有很多成品供旅游者选购。由于停电,我们抹黑也不方便,只得对小女孩抱歉。听了人家那么精彩的讲解,居然一样东西都不买就走了。
看看这些五颜六色的玉米吧!
回到旅馆,我才知道应该来的行李却没到。后天就要去trek了,怎么办???
谢谢分享,周末愉快!