正文

穆斯林对基督徒友好无敌意

(2007-11-27 20:26:53) 下一个


作者:阿里译

  今年斋月之后﹐一百三十多位各国伊斯兰学者联名签署了一封公开信﹐题目是《我们与你们之间共同的世界》﹐向全球基督教会领袖们呼吁积极对话﹐维护世界和平。 公开信提议双方求同存异﹐在互相尊重的基础上展开对话和交流﹐声张正义﹐坚持公理﹐为创造人类和平环境而舍弃前嫌﹐团结一致。 伊斯兰学者们提醒世人对当今世界的危机不可掉以轻心﹐占世界人口多数的伊斯兰与基督教两大信仰社会面临着重大选择﹕互相联合﹐可以拯救世界﹔互相对抗﹐可能导致人类灾难。 “我们共同的未来﹐越来越难舍难分﹐互相依赖﹔世界的继续存在﹐有可能陷入危险之中。” 公开信说﹕“我们彼此有区别﹐但这些区别不应当误导我们双方走向仇恨和火并﹔我们应当展开新的竞争﹐看谁最支持正义和善良。”

  由于新世纪开端的数年内﹐世界大国之间和地区冲突不断发生﹐局势有恶化的趋势﹐因此自从今年以来﹐伊斯兰和基督教在世界各地出现了互相接近的新气象。 在美国﹑英国﹑欧洲大陆国家﹐许多地方的穆斯林组织和基督教会互相访问和会谈﹐表现了这两大宗教对世界和平的重大责任感﹐这是对当代异常政治气候的积极反应。 在另一方面﹐同时也在美国和欧洲﹐出现了蓄意破坏两教团结的逆流﹐某些国家的极右势力在无知的民众之中散布仇恨﹐掀起反伊斯兰浪潮﹐法西斯时代的种族主义在许多地方抬头﹐也有人以“言论自由”的幌子揭开历史的伤疤﹐对穆斯林的先知穆罕默德发动人身攻击﹐目标是羞辱和歧视当地的穆斯林社会﹐对恶化的局势火上加油。

  伊斯兰与基督教在教义理论上是有分歧的﹐不容争议﹐这个争论由来以久﹐例如基督教的“三位一体”论﹑耶稣基督的神性和他的复活升天。 在行动上﹐基督教会与穆斯林也曾发生过以宗教名义的残酷大屠杀﹐例如人们记忆犹新的十字军东侵。 除了这些神学理论和政治斗争中的历史不幸﹐穆斯林与基督徒﹐不论在各自的国土上﹐或是在许多杂居的地区﹐都表现了互相宽容和尊重﹐在漫长的历史长河中﹐绝大多数时间都是和平共处﹐互相友好往来。 原因很简单﹐伊斯兰与基督教在釭5c多根本性的信仰原则上有一致的共同性﹐例如崇拜独一无二的造物主﹑服从先知和使者﹑睦邻友好﹑敬老爱幼﹑宽容﹑仁慈﹑博爱﹑诚实﹑善良。

  《古兰经》说﹕“你必定发现﹐对于信道者最亲近的是自称基督教徒的人﹔因为他们当中有许多牧师和僧侣﹐还因为他们不自大。”(5﹕82)

  《古兰经》说﹕“信道的人﹑犹太教徒﹑拜星教徒﹑基督教徒﹐凡确信真主和末日﹐并且行善的人将来必定没有恐惧﹐也不懮愁。”(5﹕69)

  《古兰经》说﹕“你说﹕‘信奉天经的人啊﹗ 你们来吧﹐让我们共同遵守一种双方认为公平的信条﹕我们大家只崇拜真主﹐不以任何物配他﹐除真主外﹐不以同类为主宰。’”(3﹕64)

  《古兰经》说﹕“真主又以仪姆兰的女儿麦尔彦为信道的人们的模范﹐她曾保守贞操﹐但我以我的精神吹入她的身内﹐她信她的主的言辞和天经﹐她是一个服从的人。”(66﹕12)

  《古兰经》说﹕“信奉天经的人啊﹗ 你们为什么和我们辩论易卜拉欣(的宗教)呢﹖ 《讨拉特》和《引支勒》是在他弃世之后才降示的。 难道你们不了解吗﹖”(3:65)

  在《古兰经》中凡是出现先知尔撒(耶稣)和麦尔彦(马丽亚)的经文都给予他们高度的敬意﹐穆斯林在提到他们名字的时候﹐也如同对先知穆罕默德一样﹐要以“祈主福安之”向他们表示祝愿。 伊斯兰承认在《古兰经》颁降之前的真主启示经典﹐称那些信徒为“有经人”﹐与穆斯林享有信仰的平等地位。

  复习这些经文﹐对当代世界提醒穆斯林与基督教徒互相沟通﹑对话和友好﹐很有必要。 尽管在教义的理论上﹐在历史的关系上﹐发生过不愉快的分歧和对立﹐但是真主启示的经文却从本质上帮助彼此认同。 在今天全人类面对维护世界和平的挑战﹐这些启示更有重大的意义﹐应当澄清历史的偏差﹐回复到正道上来。

  穆斯林与基督教的友好往来﹐早在先知穆罕默德时代就有先例。 当年﹐先知穆罕默德领导创立了麦地那穆斯林公社的时期﹐有六十位基督教学者的代表团访问麦地那﹐同先知穆罕默德切磋两大宗教的学问﹐气氛很友好﹐双方彬彬有礼。 会谈结束时﹐基督教的贵宾们表示要寻找一个合适的场所做礼拜﹐先知穆罕默德主动建议他们可以在清真寺内举行他们的拜功礼仪。 在那次访问中﹐穆斯林的热情接待和真诚礼遇给当时的基督教代表团全体成员留下了美好的印象﹐这些事实记录在双方的史册中﹐是我们后代永远学习的榜样。

  (阿里编译自The Path to Religious Harmony by Waqar Ahmad Ahmedi﹔www.icbirmingham.icnetwork.co.uk/birminghampost/perspective/fea…)


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.