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惊险有趣之旅

(2018-06-29 17:30:57) 下一个

惊险有趣之旅

凡 草

来过南犹它的人,很容易会想到那几个有名的国家公园,锡安(Zions)、布莱斯峡谷(Bryce Canyon)、羚羊谷(Antelope Canyon)、鲍威尔湖(Lake Powell)和大峡谷等地。但是,很少有人知道那附近还有一些风光原始惊险有趣的绝妙去处,其中一个就是巨梯-埃斯卡兰蒂国家纪念地(Grand Staircase-Escalante National Monument)。虽然早已听说过这个地方,却一直没去。因为此地没有深度开发,尽量保持着孤独安静的原始状态,景区知名度不高。直到前不久,好几个朋友分别前去探秘,发回了一些有趣的照片,这才引起了我的兴趣。网上查了一下,恰好气候适中,旅馆也方便,就登上了旅程。

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这里的地质环境相当复杂,跨越了5种生命区。远远看去,那里的高山峻岭,层叠交加,被不同的伴生矿物质点染的五彩缤纷。高山生长着耐寒的针叶林,郁郁葱葱。从高处俯视,又是一片片荒野大漠,巨大的岩石和沙丘高低起伏,一片片低矮的沙生植物点缀其间,从那些尖刺丛中开放出美丽的花朵。想不到的是,这些荒野之间还蜿蜒着很多窄缝峡谷、拱门和天然桥。有水的季节又会产生泥沼瀑布和淙淙溪流,简直就像魔幻一般。这种地质特性,造成地形错综复杂,所以很晚才得以开发,是美国本土最后一片被测量绘图的地区。

 

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带领我们进入那片地区的是一条高原公路,12号州立公路,从89号公路开始迤逦婉转,向东连接了布莱斯峡谷,巨梯-埃斯卡兰蒂地区,在北上到巨礁国家公园(Capitol Reef)终结。它曲折而陡峭,尤其是进入埃斯卡兰蒂地区以后,到圆石镇(Boulder)那一段,沿路不但到处是急转弯的标记,还同时伴随着急剧升降的符号,13,14甚至16%的升降率,这在别处很少见到。在这条路上开车,常常遇到“山穷水复”的境况。或者是峭壁突然堵住去路,或者是断崖猛地跃入眼前,然后峰回路转,一个急转弯之后,柳暗花明!正因为周围的环境千变万化,这条路也是个观赏风景的极好场所,免不了会让司机分心。所以在地形许可的地区,路边都有观景台,还设置了一些资料版介绍这条路的修建历史。

 

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1862年,一支62人的小分队在执行任务时进入这个峡谷,这是白人第一次发现这个地方。因为他们在地里发现很多种野生的土豆,便把此地称作“土豆谷”。1872年,约翰·鲍威尔(John Wesley Powell )派了他的内弟,测绘师阿尔蒙·汤普森出来寻找他们丢失的船只。汤普森无意间发现了一条地图上没有的未知河流。随后,他们开始正式测量绘制这块地区的地图。为了纪念探险家西班牙牧师埃斯卡兰蒂100年前从圣达菲(Santa Fe)到加州路经犹他的探险经历,他们把这条无名河流命名为埃斯卡兰蒂,并在地图上正式使用这个名字来标示这块地区。1876年,当一些摩门教徒迁居此地时,他们也接受了这个正式名称,土豆谷就此“洋化”。

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那时,这些新移民的居住环境几乎与世隔绝。为了打开通路,他们向西修建了一条名为“有洞之岩”(Hole-in-the-Rock)的通路,一直到科罗拉多(Colorado)河边。向东,他们修建了一条勉强可以走汽车的路“地狱脊骨”(Hell’s  Backbone)通到圆石镇。尽管夏天几个月汽车可以在“地狱脊骨”上通行,可其他时间,人们只能用驴车运送邮件和酸奶油(sour cream),往返一趟要好几天时间。在大萧条的年代里,罗斯福总统建立了一个“民间保护”组织(Civilian Conservation Corps, CCC),征用大量的失业男性,从事植树造林、修路筑坝、建造娱乐设施等各项工程,以此促进经济发展。 一条新路便应运而生。CCC雇佣了大批劳工,使用创造性的新技术和大量的炸药,再加上巨额金钱,从埃斯卡兰蒂到圆石,短短28英里的路程,整整用了5年时间才修成!此后,这一段路被戏称为“百万美金之路”。目前,这一段路成为12号公路的一部分。

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从更加现代化了的“百万美金之路”,可以走上那条尚且没有现代化的“有洞之岩”的小路。 虽说是小路,还是可以让两辆汽车并行,只是没有铺设柏油路面,有的铺有小石子,有的干脆是黄土。看到这种路,我就想起当年中国的公路。那时交通不够发达,城市与城市之间的公路也就是这个水平。有次搭便车和司机聊天,我看着指针总在速度表左边那个角落上晃荡,就好奇地问,你怎么开这么慢,时速才二十多公里啊。他说,这不是公里,外国人用的度量,大概是海里吧,相当于三四十公里,六七十华里了。我还是奇怪,那为什么速度表上有这么大的数字,200多呢?司机苦笑着说,这是进口车,设计的时速可以很高。可是,我们这路不行,再开快就要翻车了。

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现在,一颠一晃地开在这样的路上,我才明白开太快就会翻车的道理。虽然限速35迈,可是,路上的车子很少开到那个速度,更少见到超速的。我们开的是四轮驱动的山地车,而且有很好的防震设备。翻车的可能很小,也不会觉得很颠簸。不想开快,主要是心疼汽车,不想它受到刮擦。偶然看到一辆车呼呼地跑过,一阵烟尘飞扬,心里便不免嘀咕,这车大概是租来的。

 

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开上这条路,不是为了怀旧,而是因为路边有几个特殊景点。最出名的是几个窄缝峡谷(Slot Canyon)。首先,我们来到“吓一跳”(Peek-a-Boo),一到洞口就碰上个下马威。入口离地几人高,石头上没梯子没扶手,只有几个已经磨得溜滑的脚窝,中间有个可以歇脚的石台。几个游客正往外走,一个个慢慢地往下出溜。见我畏难,小伙子笑着说,这是最容易的进口,另外一边会更难。好在我们带了绳子,虽然只是当年用来溜狗用的。外子身手敏捷,抓住脚窝爬了上去,然后把绳子放下来拉我。我早已听说了窄缝峡谷的特色,可是,看了那几个朋友的描述,本以为凭着我小时候爬墙上树的功底,和上大学时得过军障比赛第一名的能力,应该不会有太大的问题。此时站在石阶下才明白,那已经是过去时了,猛一下连手脚都不知道怎么放。好不容易爬上了那个石台,上边那一半更滑,试了几次都失败了,连绳子都不行。这时,已经下去的那个小伙子热心地过来帮忙,高举双手托着我的脚用力推。有人推有人拉,我这才上来了!只是,胳膊小腿擦破了好几处,虽然只是皮肉伤,却过了几个星期才痊愈。后边有人依次而上,我们的绳子立了大功。看到也有人需要被拉上来,我这心里才多少找回点平衡。紧跟着又是个一人高的石阶,这次外子先把我推了上去,可是他自己却爬不上来了,最后还是借助绳子才得以成功。

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这么艰苦进得洞来,一抬头,眼前猛然一亮,美景抓住了我,既不觉得疼也不想抱怨了。面前是一个宽敞的大厅,上边3、4个石拱,阳光射进来,几个不同的光源映照着山岩,光线叠加回转,迷幻一般美妙!转过大厅,便是小朋友们捉迷藏的洞窟。不但可以藏在石柱后伸头出来吓人一跳,还可以在石头间玩滑梯,爬上溜下。

 

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可惜好景不长,我很快就见识了窄缝峡谷的真实面目。首先,这是峡谷,两边都是几十米高的陡峭岩石,出入只有一条路,无法攀爬到峡谷的顶上。其次是狭窄,最窄的地方容不得一个人并脚直立,因为地面上两边岩石间的宽度不到一个成人的脚的长度。只能一脚前一脚后地侧身挤过去。可怕的是,这种地方并不是很短的一小段,屏息收腹地挤一下就算了,而是一段接着一段。长长的峡谷里常常挤满了人,一个接一个把背包顶在头上鱼贯地挤过去。如是对面来人,一定要有一方退回,找到稍微宽敞的地方避让。如是碰上个胖子或者是带着孩子人实在挤不过去了,大家只能一齐向后转让他回头。所以这里又被称作“胖子的苦难”之处。这还不算,更困难的地方,狭窄还加上弯曲,再加上升降。有个地方只有一人大小的孔洞,几乎旋转了360度直上或直下,就像螺丝壳里的形状,而且是唯一的出路。万幸的是,那个地方我是溜着下去的。回头看看,不敢想象,如是反方向来的人怎么爬上去呢?

 

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最危险的一段在幽灵谷(Spooky  Canyon) 的中间。在进口处就有人劝我,说里边有个障碍,大约二十米高,很危险,你未必能过去。可是,我看到一老太太也走出来了,就跟她打听。她说,是有人帮忙,用绳子吊上来的。我心里一喜,我们是反方向进入,她能用绳子吊上来,我自然就能用绳子爬下去。可是,走到跟前才发现,不是想象的那么容易。从峡谷上落下的几块巨石死死地堵住了通道,岩石边沿很滑,我根本不敢上前,深怕一失脚掉下去。已经有对中年人被挡在那里了,来回转悠无措手足。男士不停地嘀咕着,我八年前来过这里,没有这么困难啊。我再看看那几块巨石间的几个缝隙,下边很暗,看不到底。外子拿出绳子要去探险,被我一把拉住,还是考虑一下是否向后转原路返回吧!

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好在,又来了几个游人。他们笑着说,这种峡谷变化无常,一场大雨就面目全非,一天能变几次,何况八年呢。看起来,这些人经常爬山攀岩,很有经验,也带着器材。前后摸索一阵以后,他们看出窍门来了,后边那个石缝既窄又陡,还看不清下边的出路,不能贸然溜下去,卡在中间上不来下不去才麻烦呢。前边的缝隙看起来像是有人攀爬过的,中间稍微宽敞一些,还有块石头把孔洞分成了两半,那里可以立足,应该可以通过。一个小伙子很勇敢,先带着绳子下去,还笑着交待同伴说,万一我堵在中间下不去你们可要把我拉上来啊。不过,他跳下去以后就大笑起来,我们的推测是正确的,这就是通道!从中间的石头上看下去,地下有很多脚印,还有一条树杈可以做脚蹬。于是,那个小伙子打头,下到洞底,再把大家的背包一个个传下去,因为那个洞也属于“胖子的苦难”,背着背包无法通过。

 

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轮到我们了,外子先下去,站在中间的石头上接我。我再沿着石壁慢慢溜下去。好在我们都不算胖子一属,勉强可以同时挤在那块石头上。随后他抓住石缝纵身跳下,我却不敢。这时反而体现了狭窄的好处。我可以把背贴在石壁上,手脚并用,慢慢往下溜。除了外子,下边还有一个小伙子一起帮忙,我居然平安落地,而且没再受伤!前边又是一大段“胖子的苦难”区。除了那几个有经验的人里留下两个人帮忙,其余的人都只能鱼贯向前。一直等回到停车场,我才又见到那几个人,向他们道谢。

 

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回顾一下走过的路,我们沿着最短的路程走了一圈,前后将近4个小时。从停车场走到“吓一跳”的南口进入,到它的北口出来,然后再沿着大漠里的小径向东北方向走到幽灵谷的北面,穿过幽灵谷,从它南边的出口回到停车场。其实,我们没有必要从“吓一跳”那个陡峭的洞口进入,因为它的北口很平缓。我们看见一对带着好几个小孩子的父母,他们就是从“吓一跳”的北口进去的。 但是从停车场如何走到北口却不是一件很容易的事。因为,这些洞口往返停车场、和连接这两个峡谷之间的山路都很不容易找到。虽然路径在露天,却没有明确的标志,只有一堆堆石块摆在路边。石头多的地方,这些人工堆砌在一起的石垛很醒目,远远就可以看到。可是,在石头比较少的的荒漠沙滩上,就可能只是几块小石头叠在一起,不注意根本看不到。有时低头走路,找不到路标时茫然四顾,把刚走过来的那堆石头当成前路也是可能的。所以,园区的指南上一再提醒,让游客注意寻找路标。其次是带上足够的饮水,万一迷失了,可以等待救援而不至于渴死。当然,最重要的,是要求游客遵守规则。游客中心每天都发气象报告,尤其是降雨警报。如果下雨,游客绝不允许进入这些窄缝峡谷。设想一下,万一突降大雨,山石泥沙树木夹杂在滚滚洪水中奔流而下,处于几丈高的岩石夹缝里,什么人有生还的可能?淹不死也被砸死了!同样,在停车场边小路开始的地方,还有一个登记簿,放在一个很大的铁盒子里。游客启程时自行登录,回来时再把时间写上注销,以此保障安全。当然,景区内除了游客中心并没有人看守,如果有不守规矩的游客,那他们就只能听天由命了。

 

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这些景点基本保持原始状态,是出于当初设置国家纪念地的本意,让此地不受现代文明的干扰,给古生物学家、地质学家、生物学家和历史学家留下一个纯净的场所,进行他们的科学研究,而不是招揽游人赚钱。也正因为如此,这样的旅游需要体力和毅力,因而游人不多,清静自然。我们原本还想去离此地不远的斑马峡谷看一看。那个峡谷里有一段奇特的地质结构,在阳光下如斑马的条纹一样美妙。可是,那里离公路很远,我只好放弃。

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返程时我们在魔鬼的花园里游荡了一番,这里的山石又是一番风貌。有石桥,石拱,石洞,更多的是一簇簇巨大的石蘑菇。在那里,我又遇到了那5个年轻人,再一次向他们道谢。小伙子问我,你玩得很开心吧?当然开心,而且刺激,其乐无穷!他们很高兴地说,是啊,我们出外游玩就是要开心,能和大家一起快乐,我们也就乐在其中了。

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第二天我们去了巨梯景区,游玩了双拱和维利斯溪流(Willis Creek)。 那里别有一番洞天,尤其是维利斯溪流,其中也有好几段窄缝峡谷与淙淙流水相伴。跳跃在溪流间的石块上,看着两边变化多端的悬崖绝壁,习习凉风中更是趣味横生!

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阅读 ()评论 (4)
评论
fancao 回复 悄悄话 回复 '雪中梅' 的评论 : 谢谢,确实,平安地游玩这种地方,是一件幸事。
fancao 回复 悄悄话 回复 '为写而写' 的评论 : 可不是,那是个很好玩的地方。
为写而写 回复 悄悄话 看着就好玩儿!
雪中梅 回复 悄悄话 既险又美,欣赏了,平安是福。
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