11月22日是尼罗河游轮航行结束下船的日子,凌晨4点左右起床将收拾好的行李放在舱房门口由服务员稍晚搬到大巴上,然后到一楼大堂集合领了早餐出发去尼罗河西岸乘热气球。这也是个自选项目,本来有点担心热气球不安全,且不想那么早起床,所以在旅行社网站预订时并没有将之加在预定行程中。但来到埃及后发现这里并没有传言中的那么不安全,加上导游Michael说即使不乘热气球也得早早起床check out,更重要的是22号这天是美国的感恩节,心想没有比在尼罗河上空观看日出更奇妙的方式庆祝感恩节了,于是临时补交$150报名参加热气球飞行。
凌晨五点左右,天还没亮,下了游轮后转乘小船横渡尼罗河。河上风平浪静,两岸稀稀落落的灯火在黑黢黢的水面投下忽明忽暗的光影,西边的天空挂着一个红红的圆月,四周一片静谧。想起几年前我们凌晨三点左右从黄山回到武汉时大街上灯火通明车水马龙的情景,愈发觉得这两个文明古国真是不可同日而语,在中国大踏步迈入现代化的途中埃及还在淡定地吃老本。
在小船上吃早餐时居然有热茶供应,尽管天亮之前气温较低,在四面漏风的敞篷船上一点也不觉得冷。估计每个热气球承载的重量有限制,船上的工作人员拿着一张表格让大家轮流填写个人信息时还包括体重,在美国这些信息都是隐私不应该公开传阅的,到了人家的地盘也就只能睁一只眼闭一只眼了。
上岸后分乘面包车到达热气球起飞地点,只见地面上摆放着十几个巨大的热气球,有的还是瘪瘪的趴在地上,有的正在充气点火,鼓风机将热气球吹涨后点火充入热空气,长长的火焰就这样毫无遮拦地喷入气球中央,在鼓风机的轰鸣声和呼呼的燃烧声中热气球一个接一个地慢慢鼓胀张开,在黑暗中绽放着璀璨夺目的异彩。
等到热气球准备就绪,我们团一行十几个人分别爬上吊篮的两个分区蓝筐,在工作人员的指导下练习起飞着陆的动作要领后,热气球在我们兴奋的心情下开始缓缓升空。刚开始有点小紧张,在吊篮里老老实实站着不敢乱动,后来看到热气球飞行得非常平稳,胆子逐渐变大,与团友互道感恩节快乐后开始拍照合影。
此时天边晨曦微露,大地渐渐苏醒,朦朦的天色中尼罗河谷尽收眼底,东西两岸泾渭分明,一边是郁郁葱葱的甘蔗地,一边是荒凉的黄土坡。五彩缤纷的热气球漂浮在空中,底比斯遗址就在我们脚下,仿佛能闻到清冷的空气中淡淡飘来的远古气息。
飞行了一会儿后,清晨第一缕霞光在天边露出,一轮红日在我们的注视下徐徐升起,继而喷薄而出,金色的阳光霎那间迷住了我的双眼。
在绚丽的朝霞里俯瞰帝王谷,那两尊门农神像(Colossi of Memnon)经历了几千年的岁月风霜依旧静静地矗立在原野上迎来一个又一个生机勃勃的黎明,迷幻中有种时光穿梭的感觉。
经过约一个小时的飞行,热气球开始缓缓降落,着陆时有一帮埃及人在下面拉绳牵引气球降落到安全位置,其间没有任何碰撞,我们起飞前练习的着陆动作要领完全没有用上就平安降落在一片甘蔗田里,然后每人获赠一张热气球飞行证书,我的第一次美妙的热气球飞行体验就这样无惊无险地结束了。
因为天气晴好,整个热气球飞行过程非常平稳,完全没有预想的那么惊险刺激,倒是着陆后看到甘蔗田突然围上来一群追着我们伸手要钱的大人小孩有点吃惊,难道这就是所谓的埃及方式着陆?起飞前驾驶员问我们希望以埃及方式还是美国方式着陆,当时大家异口同声地选择埃及方式,不知美国方式又是怎样一个情形。
另外,直到我写游记查资料时才在网上看到2013年埃及卢克索热气球爆炸事件,这可能是卢克索热气球被称为世界上最便宜的热气球的主要原因,如果在埃及乘热气球前就看到这个旧闻不知我们还有没有胆量飞一把。
从热气球下来穿过农田时好不容易才摆脱一路跟随我们要钱的孩子们的纠缠来到门农神像前。可能是因为游客众多,周围环境嘈杂不堪,眼前的门农神像并不像我们在空中看到的那样庄严肃穆,只是两座巨大的岩石坐像,风化严重,面目不清。相传罗马统治时期门农神像因地震出现了裂缝,每当起风就会发出哭泣般的悲鸣,被称为”哭泣的门农巨像”,但公元三世纪被修补后就再也听不到哭泣声了。 既然石像不再悲鸣,我们也就没有逗留太久,只花几分钟拍了几张照片权当到此一游,顺便带走了那句古老的埃及谚语:底比斯,你将变成沙尘,只有石头会为你说话。
离开门农神像后前往帝王谷(Valley of the Kings),帝王谷坐落在尼罗河西岸与底比斯遗址相对的金字塔形山峰Al-Qurn之下的一片荒无人烟的石灰岩峡谷中,是古埃及新王朝时期法老和贵族的主要陵墓区,埋葬着埃及第17王朝到第20王朝期间的64位法老。古埃及人相信亡者的世界由奥西里斯神统治,位于西方日落之处。人的一生从生到死如同太阳一样,从东方升起,到西方落下,因此陵墓群位于尼罗河的西岸,城市居民区则建在东岸。此外,由于金字塔工程浩大,到新王朝时期就不再花费大量人力财力建造金字塔,而帝王谷坐落在金字塔形的山峰下,也就可以像金字塔一样成为法老们通向永生之途了。
帝王谷现有17座陵墓对公众开放,陵墓入口一般开在半山腰,通向墓穴深处的通道有一人多高,比我想象的要宽敞明亮得多,巨大的墓穴宛若地下宫殿,装饰华丽,一点也不阴森恐怖。法老的石棺停放在百米以上的最深处,通道两旁的墙壁和天花板上布满壁画和象形文字,色彩鲜艳,线条清晰,令人难以置信它们曾深藏地下几千年不见天日。
在帝王谷和帝后谷的之间的山坡上矗立的那座宏伟的三层建筑就是著名的哈特谢普苏特神庙(Temple of Hatshepsut)。这座神庙依山而建,最高处与悬崖峭壁相连,正门前长长的阶梯直通第三层楼,鸟儿在神庙背靠的山崖间飞来飞去,彷佛在传递天神的信息,与我们前面参观的神庙风格迥异。哈特谢普苏特是古埃及历史上第一位女法老,就像中国唐代女皇武则天一样,尽管没有埃及艳后克莉奥佩特拉名气大,却是另一位真正统治过埃及的女王。
从尼罗河西岸回到东岸后再次游览卢克索神庙群,白天的卡纳克神庙与我们头天晚上看到的大相径庭,尤其是这条排列着狮身羊头像的公羊大道脱下了黑暗中神秘的面纱在午后的阳光下一览无遗。
通过公羊大道,是一座宏伟城门,门前立着古埃及最知名的法老拉美西斯二世的巨大石雕,他的两腿间还有一座小型王后雕像,虽说比例悬殊却和谐地融为一体。
据说电影《尼罗河惨案》中高耸的石柱、雄伟的庙宇以及巨石从柱顶轰然坠落的惊险画面就是在这个石柱大厅拍摄的,宽阔的石柱大厅里共排列着134根巨大石柱,气势恢弘,蔚为壮观。其中最大的12根石柱高23米,周長15米,柱顶足足可以站50个人,令人震撼。
哈特谢普苏女王献给阿蒙神的方尖碑,是庙内最高的建筑物,这座由整块巨石雕刻而成的方尖碑高耸入云,彷佛在向人们讲述着这位伟大的埃及女法老不平凡的一生。
至此,连续三天的尼罗河畔神庙游终于告一段落,我们的旅游大巴从卢克索沿红海海岸向海滨城市赫尔格达(Hurghada)进发。
乘大巴前往红海途中再次与落日美景不期而遇