2023/10/26日从费特希耶出发驱车开往棉花堡(Pamukkale)时天色已晚,不久夜幕降临,公路上没什么车,最初一段路只有我们一辆车孤零零地在仿佛渺无人烟的崎岖狭窄的盘山路上行驶。由于黑暗中看不清周边环境和路况,不免有些忐忑不安,直到峰回路转开上宽阔平坦的高速公路汇入车水马龙时才松了一口气。 从费特希耶到棉花堡大约有三个多小时车程,我们于晚上9点多钟顺利抵达棉花堡。
10/27日早,在网上预订的一日游导游和司机开着迷你小巴准时来酒店门口接我们,这天与我们同游的还有一对来自墨西哥的情侣,与沉默寡言的他们相比显得我们不够安静,尽管他倆听不懂我们说什么但看着兴高采烈的我们不时露出彬彬有礼的微笑,旅途中与这样可爱的团友萍水相逢着实令人愉快。
棉花堡位于土耳其纺织工业重镇德尼兹利(Denizli)西南部,具有典型的石灰华岩溶地貌,以极其丰富的温泉资源著称,自两千多年前的希腊时代起就是名闻遐迩的温泉疗养胜地,于1988年与近旁的希拉波利斯(Hierapolis)古城遗址一起被列入世界文化遗产。
我们的第一站是卡拉哈耶特(Karahayt)温泉,这儿的泉水含铁量很高,将水中的岩石染成红色,所以又称红色温泉(Red spring)。
前往希拉波利斯古城途中被导游带到一家石艺店购物,有旅伴买了夜光杯和变色宝石项链,我依然抵抗住了诱惑什么也没买,好在土耳其导游不像某些中国导游那样给不购物的人白眼,要不然下次就不敢随便参加一日游了。
希拉波利斯在古希腊語中意为圣城,已有两千多年历史,历经希腊、古罗马和拜占庭时代,成为名噪一时的集神庙、剧场、市集和浴场于一体的度假胜地。据说这里曾是古代丝绸之路的重要站点,此后频发的大地震几乎将古城夷为平地,只留下这虽然残破不堪却依旧宏伟的古城门和剧场无声诉说昔日的辉煌。
据信希拉波利斯是古罗马传说中地狱之门所在地,那里的冥界洞穴(Plutonium)被视为冥界入口(Pluto's Gate),这两条盘成螺旋状的蛇在古希腊神话中象征着地下世界,冥神(Pluto)和三头犬塞拉伯斯就在此处守护着通往冥界的大门。洞口有一汪泉水,散发着高浓度二氧化碳毒气,由于进入洞穴的生物纷纷死亡,只有主持献祭仪式的祭司知道屏住呼吸进入洞穴能够避免中毒活着出来,被不明其中奥妙的古人视为异象,使得希拉波利斯之谜广为流传。考古发掘现场出土的公元前一世纪晚期文物证实了古希腊学者斯特拉波在《地理学》一书内的记述。
根据考古发现复原的雕塑
相对于人间烟火而言冥王显然更在意冥界的存在,曾经繁荣一时的希拉波利斯在冥神的忽视和大自然的威力下化作一片废墟。古城遗迹散落各处,范围很广,且相距甚远,我们没空一一造访,只参观了几处就赶往下一站古温泉池(Antique Pool),急于洗尽在恐有众多鬼魂出没的冥王地盘沾上的阴气。古池门前的广场上有一个雄鸡雕塑,德尼兹利雄鸡享有世上打鸣时间最长的公鸡称号,是这座城市的吉祥物。
这个天然温泉池形状不甚规则,据称已有两千多年历史,地震时从神庙塌落池中的石柱和石像以及埃及艳后克丽奥佩特拉在此沐浴的传说令人浮想联翩。古池四周游人络绎不绝,尽管在众目睽睽之下泡温泉感觉有点不自在,但是一想到难得有机会享受千年温泉的滋养,于是既来之则安之,踏入碧绿的泉水中一洗凡间尘埃。侵泡在常年恒温不冷不热的温泉里,坐在水下被悠长岁月和泉水冲洗打磨得温润如玉的石柱上,想象着夜深人静时月神和爱神在池中嬉戏的情景,万千思绪在神话和现实之间跳跃,那种穿越时空人神共浴的感觉妙不可言!
希拉波利斯考古博物馆就建在古池一旁,我们因购物泡温泉耽搁了不少时间就跳过博物馆直奔棉花堡石灰华景区。美国国家地理频道曾把棉花堡评为一生必去的世界50个奇景之一,可能因为在网上看过太多棉花堡的美图导致期待值太高,也可能是在其它景点已经被震撼了好几把有点审美疲劳,看到棉花堡的第一眼并没有为之惊艳,感觉与想象中的梦幻城堡有不小差距。
棉花堡起源于千万年来温泉水中的石灰石钙化沉积已被地质学家们公认,这里不再赘述。与喀斯特地貌的科学认证相比,我更为这个人神相约的浪漫传说着迷:相传牧羊人恩底弥翁与月神瑟里妮共浴爱河时忘了挤羊奶,致使羊奶在山坡上四处流淌,造就了层层叠叠棉花般洁白的阶梯式天然城堡。
当地政府为了保护这一奇观,规定游客必须赤足参观,以防鞋底磨损石灰岩。看似光滑的石灰华表面实际上凹凸不平,赤脚行走时碎石硌得脚底板生疼,如果不是远处那一汪汪碧水荡漾的池塘的诱惑,恐怕没有多少人愿意步履蹒跚忍痛挑战坚硬湿滑的石灰华。
一步一滑走了一段路后发现只有踩在这种鱼鳞状均匀对称、纹理清晰的石灰岩上脚才不疼,掌握了诀窍后速度快了很多,要不然不知什么时候才能走到棉堡低处的池塘边。
与世界上大多数过度开发游人云集的景区一样,近些年来棉花堡的温泉水量持续走低,在图片上看到的曾经美轮美奂的钙华池塘大多业已干涸,失去了泉水滋润的石灰石也日渐发黄不再乳白如初。我们没有看到期待的棉花堡仙境颇有点失望,只在幸存下来的几个小池塘里蹚了蹚水拍了几张合影就离开了。
棉花堡一日游的价格里不包门票但包午餐,自助餐的味道一般,菜品还算齐全。饭后又被带到一家服装店购物,估计司机导游能从中拿回扣,只要带我们逛店就不像去景点游览那样限定时间。等到购物结束已经没有多少时间去行程里的最后一站了,于是在我们的要求下略过棉花堡国家公园早早回到酒店。尽管对导游的服务不甚满意,看在她是孕妇的份上就不给差评了。
晚上的节目是筹谋已久的土耳其浴,土耳其浴被当地人称为“Hamam”,意为公共浴场,土耳其人将罗马人遗留下来的大理石浴池与伊斯兰教礼拜前的净身仪式融合,逐渐演变成一种独特的净身、按摩和社交相结合的传统洗浴文化。正宗的土耳其浴场大多与清真寺修建在一起,因此在土耳其人眼中浴场是圣洁之地,也是一种重要的社交场合。其实我们一周前在伊斯坦布尔老城游览时就考虑去Selen推荐的浴场体验声名远扬的土耳其浴,但行程匆匆一直没有抽出时间,遂按照卡帕多奇亚一日游导游的建议将此计划留待温泉遍地的棉花堡实行。
根据酒店前台提供的信息请他们帮忙联系了一家提供土耳其浴全套服务的高档酒店,价格比伊斯坦布尔历史悠久的公共浴场便宜不少,55美刀一人,专车接送。到了酒店后,每人指定一个专属服务员,先被带到一个小房间按摩。为我们服务的女孩来自东南亚,似乎不是专业按摩师,但训练有素,手法娴熟轻柔,不像在国内按摩按到筋脉不通处时那样疼得人呲牙咧嘴。按摩后被带到一个巨大的浴室,房间中央有一个大大的圆形大理石台,靠墙还有一些比较低矮的小石台。赤身裸体躺在坚硬的大理石台上,由一个陌生女子服侍洗浴,毫无私密性可言,感觉有点像待宰的鱼儿。如果不是有多年前在中国去公共澡堂洗澡的经历垫底,说不定会夺路而逃。好在诺大的浴室里除了我和几位女伴外没有其他人,尽管并非全裸,还有一大堆肥皂泡沫堆积在身上,还是很难泰然自若地享受这种贴身服务,只好以赤诚相对自嘲。沐浴完毕后又去蒸桑拿,桑拿房的温度比浴室高很多,只待了一小会儿就赶紧出来了。换好衣服后在浴室外的大厅里坐下来品尝一杯土耳其红茶,这次特殊的体验就算结束了。说实话整个过程并不如我想象的那么舒适惬意,不知将来还有没有勇气尝试一下公共浴场的正宗土耳其浴。