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冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(八)Arches National Park

(2007-01-31 16:50:56) 下一个
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(一) Las Vegas and Zion
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(二)--Page, Canyon X and Antelope Canyon
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(四)--Lake Powell
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(五)--Monument Valley
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(六)--Scenic Drive HW-128 and HW-27
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(七) Canyonlands NP


Arches National Park


从宏伟深壑的峡谷峭壁到高原沙漠,侵蚀台地, 一个1400英里的假想圈-- 峡谷圆环(Grand Circle), 囊括了美国西南最独特的景观. 它面积和加州差不多, 其中最著名的是 Grand Canyon NP, AZ; Canyonlands NP, UT; Arches NP, UT; Capital Reefs NP, UT; Bryce Canyon NP, UT; Zion NP, UT. 借用一张地图:




Arches NP位于犹它州东南角. 在Moab北面4mile处. Moab本是个名不见经传的小城, 因附近 Arches 国家公园和Canyonlands 国家公园的设立, 它成为游人如织的旅游胜地. Arches 国家公园集中了世界上最大最多的自然的沙岩拱桥群. 约在三亿年前,这里是一片汪洋和沙滩,在四千万到二千二百万年前,由于地壳的向上运动形成高原;一千万年前部分地壳 断裂分离,并持续向上运动,而形成一些较小的高地。今天这里遍布着峡谷、台地、悬崖、孤峰和尖塔等特殊的地理景观.
La Sal Mountain:




Arches NP美景隐藏在Moab峡谷顶部的高原上. 穿过拱门公园入口,车子沿着棕红色的峭壁上开凿的道路, 蜿蜒而上崖壁顶端.




绕过几个"之"字拐的弯, 眼前豁然开朗, 形状各异的奇石赫然耸立在广袤的荒漠上,衬着蓝天朝阳, 远处的雪山, 风光旖旎。




正在感叹良辰美景, 一个更大的惊喜出现在眼前. 一群大角羊(Desert Bighorn Sheep) 施施然穿过马路. 大角羊适应沙漠炎热、干燥的气候, 在1600年代后期,估计有超过两百万的bighorn一度横跨西南. 可是到1800年代末期, 由于人类活动的影响, bighorn在许多地区已经消失.




跳下车, 抓拍领头的公羊, 它距我们只有十几米远, 瞪着警惕的大眼睛望着我们. 它那弯曲的双角几乎盘旋成180度了, 精致完美.




大角羊夫妻合影.




公园內铺设有18英里的主干道,穿越壮观的風景,并且通向主要的景点。过了"Park Ave", 干道右侧是法院大楼(Courthouse Towers),那高大耸立的石墙,布满了庄严肃穆的气氛。




干道左侧是"三个饶舌者"(Three Gossips) 和"绵羊" (Sheep rock), 其形象惟妙惟肖, 让人感叹大自然的奇妙雕工. 其实"三个饶舌者" 一致面朝东方, 倒更象三个朝圣者.







公园里不只有拱门,还有众多奇形怪状的大小石柱, 石峰. 平衡石(Balance Rock)是其中较著名的. 它立足于看上去极不稳固的根基上,仿佛随时会掉落似的.




一路行来, 右拐去"The Windows"景区. 这里有 "Garden of Eden" , "Double Arch", "Turrent Arch"和 "North & South Window".
Garden of Eden是一群石柱, 似在伊甸园嬉戏的亚当夏娃,




Double Arch




Turrent Arch




North & South Window 是在顶端平齐的大石壁上风化出的两个巨大的椭圆的窗洞,颇像意大利的狂欢节面具. 都说"难得糊涂", 这两只大眼睛睁那么开干什么呀, 是作个时间的证人, 透视千载光阴似箭吗?




一条石阶小路蜿蜒向上通往North Window拱底, 在小路的起点遥望北窗, 游人是那么渺小.




从"The Windows Section" 欣赏完绝妙的窗口, 顺着主干道盘旋开下一片浅绿色低洼盐地, 再攀升到"Fiery furnace View Point". 这是一片名副其实的"火焰山", 褚红色的石杵密密麻麻地排列着, 连绵不断, 仿佛孙悟空借了芭蕉扇扇出的大火至今未熄.




石杵层次分明, 石上有着颜色对比非常強烈的条纹。




道旁的天际线拱门. 喜欢它左侧的垂直棱角, 不象其它拱门的曲线圆滑.




主干道终止于"Devils Graden". 这是个拱门荟萃云集的花园. 几条Hiking trial通往 "Tunnel Arch", "Pinetree Arch", "Landscape Arch", "Double O Arch" 等许多奇特的拱门, 拱桥.
Pinetree Arch




拱门的形成颇有来历. 看visitor center的资料介绍, 犹它州所在的科罗拉多高原3亿年前是淹没在海中的,海水蒸发后留下了厚厚的盐壳,随后几千万年,海水反复淹没 这片地区,又反复退却,留下了厚达1英里的沉积岩层。底下的盐壳受到上面岩层的挤压,而顶上岩层稍薄的区域受的压力比别处小,于是别处的盐就被挤压迁移到 这里并向上顶升,形成圆丘,这时由于其他地壳变动,断层出现,圆丘受断层作用变成一个个鳍状石壁,再经风和水的侵蚀,风化成了现在的石拱。
透过拱门远眺, 别有洞天.




计算着太阳落山的时间, 我们踏上了去"Delicate Arch" 的山路. Arches自1969年从national monument改成国家公园以来,园内大量形态各异的天然石拱吸引了无数的游客. 其中Delicate Arch是最负盛名的,犹它州车牌上的背景图案让它家喻户晓, 几乎无人不知这犹它州的标志.




从停车处到Delicate Arch要走上一条1.5mile的崎岖山路. 我们边走边看, 单程花了一个小时. 山路先是以比较平缓的坡度蜿蜒而上, 翻过一座小山, 山脊变成一整块巨石, 没有路了, 大家就在巨石上随意向上爬, 巨石边缘是陡峭的悬崖, 落差之大, 让人胆战心惊. 偶而在坡上会出現一叠用小石块垒成的石塔, 像玛尼堆似的, 是仿照印 第安人的路标, 指示前进的路.
终于, 两腿发软地翻过一个坡, Delicate Arch 桀傲不群的身姿撞入眼帘. 拱下巨大的旋涡状的岩石坑静悄悄地出现在视野中.




看着西斜的太阳, 我们急匆匆奔向它, 石拱的颜色和光线不断发生着奇妙的变化.




踏过冰雪莽原, 攀上岩石壁, 爬到山顶, 只觉得心被狠狠地撞击了一下, 一边是刀削似的悬崖峭壁,另一边是深邃的峡谷。黄昏中, 它, 就这么孑然遗世的立着, 看不完白云苍狗, 诉不尽沧海桑田.




旋涡状的岩石坑表面并不光滑, 小孩子胆大, 手脚并用爬上去.




月芽已挂在天空, Delicate Arch对面的一个小天窗




夕阳敛了最后一抹余晖,




轻轻的我走了,
 正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
 作别西天的云彩。
悄悄的我走了,
 正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
 不带走一片云彩。



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