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雅典(一) 这只摇篮有些旧
(2007-01-29 20:46:27)
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雅典是用智慧女神雅典娜的名字命名的历史古城, 传说在与海神波赛顿为争夺雅典的保护神地位时,,雅典娜让岩石长出一株橄榄树来,这是和平的象征, 而海神赐给人类一匹象征战争的壮马,众神认为橄榄树是对人类更有用的一样东西,于是这个城归了雅典娜,她从此成了雅典城的保护神.
小时候读希腊神话, 总是很被这样的故事吸引. 那时候, 没有什么书籍介绍外国风土人情, 除了两本童话, 希腊神话故事集也是一本让小孩子了解外面世界的书. 我不记得书里有照片, 都是些手绘的插图, 还是黑白的, 印刷在粗糙的纸张上. 也许是故事太另类, 同自己的世界毫无相似之处, 反倒在脑海里留下了深刻印象. 后来, 陆续在不同书籍,杂志上看到越来越多的有关介绍, 脑海里的印象却渐渐模糊起来, 分不清哪些是看书念来的, 哪些是想象的. 现在, 我要亲眼去看一看这个名字就已经让人敬畏的城市, 心里还是很有些向往.
清晨6点, 船靠雅典南面的港口PIRAEUS. 两千多年来,船到雅典,走的都是这个港口. 从这里到卫城(ACROPOLIS)还要45分钟. 一路上, 我们趁机好好打量一下这座城市. 关于雅典的说法不一, 如果说希腊是欧洲文明的发源地,那雅典则是希腊文化的摇篮. 对此说法, 应该没有人有异议. 可是, 我觉得这只摇篮真的旧了......
还未好好消化我的疑惑, 我们已经到了ACROPOLIS的脚下.卫城初建的时候,宗旨便是希望市民从雅典城的各个方向都能望到它,所以它是建在一座有100米的山丘顶上. 上山的80多阶石阶非常陡峭,且不平,一路上去,要看ACROPOLIS, 你必须昂头停足.
早上的太阳, 照耀着磐居在山顶的帕提侬神庙(PARTHENON),站立了几千年的大理石柱虽然破残,却风骨犹存,在它的脚下, 来自世界各地,不同语言,肤色的游客赞叹不已, 这时候,你会突然明白,PARTHENON不仅是存在于山的顶端,也是存在于历史的顶端. 那种震撼人心的感觉, 唯有站在那里仰望它时,你才能体会.
这是我非常喜欢的ERECHTHEUM TEMPLE.
不懂建筑学的名词, 只能说,如果PARTHENON给人的感觉是坚毅而高不可攀的, 那么ERECHTHEUM则是优雅而亲切温柔的. 六位女神裙裾飘动,一站就是几千年. 雅典娜, 你就是这个模样吗?
露天剧场- 古典与现代的完美结合.
站在ACROPOLIS俯视雅典城. 整个希腊人口的三分之一, 4.5百万人都居住在这里.
沿着这窄窄的台阶, 一路走向老城Plaka, 还没离开多远, 再一回头,
ACROPOLIS已经高高在上.
雅典的各个角落, 都点缀着这样老旧的建筑. 听说只要是围在栏杆里的, 就是公元前的东西.
低矮,破残的小屋, 对视着高山之颠的卫城,
屋顶的茅草,一如老人的白发,颤抖着诉说自己的年华
回到现实中来, 你会看见雅典为了祖先留下的无价之宝所付出的代价.
城市的每一项市政工程, 都难免会碰上文物古迹, 为了呵护古迹, 现代文明就不得不让道.
这样斑驳的墙,是我们观光客镜头追逐的地方,可是墙内的居民他们又是怎么想?
所谓PLAKA, 是当地的集市. 现在, 无非就是旅游纪念品集结地, 去总是要去的, 但其实没有多大意思.
古代的雅典,是经典和辉煌的代名词. 古希腊人开创了建筑史的黄金准则,几千年被沿用下来,成为欧洲艺术的标准和基石.你看那PARTHENON, 虽然屋顶已经不存在, 可那立式的圆柱造型简洁而庄严,岁月的侵蚀并不能减少她的优美均衡, 成为了世界建筑艺术的颠峰之作.后来我们在意大利所见到的罗马古迹, 无不充满了希腊的痕迹. 可今天的雅典, 已经很少有让人心动的作品, 火柴盒一样的民居, 拥挤,狭窄, 大街小巷满是涂鸦, 当地的人们悠哉优哉,甚至有些慵懒. 想当年,那个雅典士兵,为了要让同胞早些得知胜利的喜讯, 狂奔42.195公里 (26MILES),不惜最后献出生命. 人们不禁要悄悄问一声,这样的精神都去了哪里?
只要有井水的地方, 就有中国人.
雅典,其实是个受尽磨难的城市. 她曾经轮番被SPARTA, THEBES,MACEDONIA和ROME统治.
罗马帝国衰落后, 她又被土耳其军队占领, 接着成为奥图曼帝国的一部分直到十九世纪.
这样一个古代文明的发源地, 一次又一次地沦为殖民地, 她的人民又是怎样在屈辱中一路走来?
望着远处那蓝屋顶, 我们无言以对.