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(26)华山攻略(三)
南天门,是一个死胡同,也就是说,走进去还要退出来。俺跑到这里的目的是为了见识一下“长空栈道”,因为这是仅次于“鹞子翻身”的第二险要之处。绝壁之上,凿了一些洞,里面插上铁棍,上面铺上木板,凌风绝壁,这便是“长空栈道”。
通向“长空栈道”的入口,是一条紧贴崖壁的小路,巨窄,最窄的地方,两个人对面相遇不能错身而过。俺走在小路上,眼睛的余光瞟着脚底下的深渊,云雾翻腾着,偶尔露出一角山峰的狰狞,也是极深极远的感觉,腿肚子又开始哆嗦,怪不得人说:高处不胜寒。吓的!
小路的尽头有一把阳伞,伞下坐着一个穿冲锋外套的年轻人,他告诉俺,这里就是“长空栈道”的入口,要先花30元买一条保险绳,套在铁链上,然后垂直从峭壁上攀援下去,才能抵达“长空栈道”。俺没有犹豫,真的,一点思想斗争都没有,没有继续往前走,转身慢慢顺着小路走了回来。这条有护栏的小路已经把俺吓得够呛,更不要说站在悬空的木板上,而且外侧根本没有护栏!人说,越老越怕死,当年穿越司马台长城的勇气早已经随着岁月的流逝,逝者如斯夫鸟,呵呵。
走回南天门,2点15分,如果要想赶上4点的回程车,现在就要折返了。但是,华山的美景是如此的吸引住了俺,半途而废,都对不起这七八个小时的路途奔波。爱咋的咋的吧,反正俺已经跟导游打过招呼了,如果被放了鸽子,俺就随便找辆车回西安好了。
前往南峰的路巨长且陡峭,真的是很累人。俺正在石阶上一步一喘地努力中,前面两块巨石夹起的天然石门中间,施施然走下来一个小男孩,年纪看起来比俺家大少还要小,就那么平静地一个人往下走,脚下还是一双凉鞋!汗颜哪,俺这五尺男儿。
冲击南峰的途中,在一段路程上,西峰景象宛若一幅泼墨画卷一般,一点一点地展现在眼前,险峻而壮观的山体,在云雾之中时隐时现,海市蜃楼般的飘渺而神奇。。。青龙背上,蠕动着一长串的人链。。。这里是华山的又一处胜景。
3点,抵达南峰顶,华山的最高点,海拔2155米,一览众山小。南峰顶上,阳光明媚,所有的云雾全部都在脚底板下面了。那种飘飘欲仙的感觉,实在难以用笔墨形容。
下山接着向西峰挺进,一路下坡,很快走上了青龙背。这青龙背的外侧是万丈悬崖,内测是深谷,照片中看起来很吓人。但是,俺没有太多的畏惧感觉,因为外侧的云雾太厚,根本看不见下面有多深,内测长满了灌木,也看不见谷底有多深,所以走在上面感觉很坦然。云雾从青龙背外冉冉升起,蔚蓝的天空衬托之下,很自然地想起了那一句:坐看云起时。
西峰也叫莲花峰,因为其外侧如同一个巨大的莲花一般地层层托起,非常漂亮。据说,整个西峰是由一块巨石构成,大自然的鬼斧神工,令人叫绝。
西峰上面游客最多,建筑最多,古迹也最多,著名的沉香劈山救母的故事,就发生在这里,N多个人站在那把开山大斧前面留影。而最吸引俺的是,西峰的绝顶,最高处是一块放倒了的浑圆的巨石,正正好好搁在西峰的最高处,绝了。更绝的是,西峰绝顶上的铭石旁,N多个人围着照相--到此一游,俺根本就找不见一个空档,只好连人带碑都收入镜头之中,回来一看,居然还是那个“华山论剑”石碑旁长得不如妈妈漂亮的女孩儿!世界还真小,不信都不行:)
西峰的尽头就是杨公亭,如果云雾散尽,此处就是一个三面凌空的顶点,俺当时想,如果背一个翼伞从这里跳下去,能不能飞回西安城呢?呵呵。这里就是俺计划中的折返点,3点45分,俺掉头下山。
4点15分,路过西峰下面的镇岳宫,顺路进观拜访了一番。看见院子里面有个老道在侍候菜园,满院一派颓废景象。道教作为本土宗教,其理论体系与经营手段,都远远不如舶来的佛教,再加上道教的神秘主义色彩,遁世求仙的修道理念,因此在佛道相持中,一直处于下风。
4点45分,折返金锁关。此时游人大多在折返下山,山路拥挤,想快都快不起来。其实,这时候俺应该去寻找苍龙岭复道,更快捷更平坦。当然,来路重返,也是很有收获的,因为此时云雾大半散尽,远处的山岭,近处的北峰,大都崭露出身姿,与几个小时前的犹抱云雾半遮羞相比,却是另有一番的神采—明媚、挺拔和俊秀。
其实,华山旅游的最佳时间安排应该是,下午上山,夜宿西峰,次日遍游华山五峰。最好是在西峰观日落而不是东峰观日出,因为华山的清晨大多是云雾天气居多,见到日出的机会远不如日落为多,当然,如果精力旺盛者,也可以起大早夜奔东峰观日出。如此,华山在一天中的不同景色,尽可一次收入眼底。
5点半抵达缆车站,很长的等候队伍慢慢地蠕动。这个时候,俺接到了导游的电话:大哥,你在哪里?俺很惊奇:你们还没走啊?!导游说:都在等你哪!俺说:都在等俺一个人吗?那你们先走吧。导游说:除了你,还有几个人没到,你赶快下来吧!俺收了线,心里还很高兴,看来当初导游喊4点钟返程,是信口开河了,现在不是还有人没有到齐吗?
6点,坐中巴回到东门停车场,下了车,一眼看见等候的导游,脸色难看地说:大哥,就等你一个人了,快点吧!俺说,不是还有几个人没到吗?导游说:他们十分钟前已经到了,等一下大家伙会把你骂死!
俺犹豫了一下,站住没有动,心里想着是不是现在就转身走人,找别的车回西安,免得被同车人唾骂。导游回头催促俺:快走吧,大哥,别磨蹭了!
俺一咬牙,去TMD,爱咋的咋的吧!跟着导游回到停在饭店门口的旅游大巴上。
结果当然是,几乎半数以上的人都在破口大骂。小导游乞求地看了俺一眼,俺只好站起来给大家道了歉意。结果还是有人不依不饶,继续满嘴不干不净。俺很想站起来解释一下先前与导游的约定:如果俺是最后一人就不用等俺了。但是,又一想,这么一说,岂不是把导游给卖了,人民内部矛盾就变成了敌我矛盾了。导游让车等了俺十分钟,毕竟也是好意。于是,再次起身对导游说,算了,打开门,让我下车。导游拦住我,又对众游客喊:杀人不过头点地,到此为止!众游客闭嘴,接着又有人要求另外几个迟到者站起来道歉,结果并无人响应。呵呵,敢情最后只抓住俺一个大头:)
一路之上,导游很过意不去,前后跟俺道了几次歉,一直到最后分手的时候,还是很郑重地再次道歉,挺实诚的西北小伙!
在高速公路上,又爆了一次胎,打着紧急灯,慢慢开了20分钟,好不容易走到一个加油站,找人补胎换胎。。。一直折腾到晚上9点,才回到西安城。
长空栈道起点
长空栈道守望人
长空栈道回望。这个仅仅是出发地,真正的长空栈道,脚下是悬空的木板
长空栈道出发栈道全景
长空栈道下面的云蒸雾绕。一旦失足,就成了藏龙卧虎中的女一号了:)
马槽远望。上端就是中峰顶
稚龄小童逍遥走华山
从青龙背到西峰顶
通向西峰的青龙背
中国气象
西峰顶上游客
华山最高峰--南峰--2154米
南峰下的云遮雾障
南峰顶上望西峰
又一颗迎客松?
青龙背下的云雾升腾
青龙背的另外一侧--朗朗乾坤
西峰宾馆
道观还是宾馆?
沉香劈山处
劈山救母石
东峰引风亭远眺
西峰顶上望南峰。勇敢的爸爸背着幼女登华山
一百多双手要留下到此一游的印迹。巧合的是,又把同一个人摄入镜头之中
西峰杨公亭
西峰顶下山路
鎮岳宫
打理菜园的老道
观音殿与菜园子(为什么叫观音殿?)
又见金锁关
山道上游客
下面,就是苍龙岭
北峰远眺
苍龙岭上的游客
回首西峰--如刀斩斧劈般立陡
苍龙岭最后一瞥
阎王砭与王母宫
与擦耳岩不相上下
又见天梯
第二个华山论剑
再见了,北峰,再见了,华山!
(待续)
很好的游记。照片很好!
看来华山还是值得一游。其险峻是很少见的。过去俺认为此山一般般。看来是想当然了。
若用两天时间一游,是不是最好啦?找时间该去一次。
谢谢你精彩的图文。