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(22)西安大雁塔
大雁塔在西安的盛名,似乎仅次于兵马俑。因此,俺们从历史博物馆仓皇而出之后,径直奔了大雁塔。
大雁塔距离历史博物馆很近,其北广场的入口与博物馆正门都在同一条街上。因为,那条街正在修路,无法从博物馆前掉头朝东,因此的士司机大绕特绕地兜起圈子,最后好不容易走到了大雁塔的南广场,司机还要继续往北绕到北广场的时候,俺叫他就在此地停车,因为俺瞧见了玄奘的塑像。
南广场上,人着实不少,有外地游客,也有闲散的市民,还有做生意的小贩。外地游客大多簇拥在玄奘像前留影。俺觉得那玄奘像固然塑造的极为养眼,只是高大威猛了一些,顶天立地地矗立在广场的正中,似乎距离人间烟火遥远了些,少了一些普渡众生的慈和。
广场上有很多兜售风筝的小贩,其中的一位老人主动上来搭腔,居然用京片子与俺攀上了老乡,进而贩售他的手制风筝。俺买了两串连接在一起的一溜小风筝,大少二少一人一串,以免爆发争斗资源的战争。当然,也没有忘记与老人讨价还价了一番,虽然俺也假假是个北京银,哈哈。
距离大雁塔闭馆只有一个多小时了,俺匆忙花了80元买了2大2小门票,准备率领俺家的旅行团入场,却遭少爷们一致婉拒,他们要在广场放风筝,不想进去看啥雁塔。无奈之下,俺只好忐忑地来到售票口,解释家人不能同行的原因,请求退掉三张门票。售票员很痛快地办理了退票,没有任何为难,俺的心灵很是为这位售票的西安女子感动了一番。
大雁塔其实是大慈恩寺的一部分,游览大雁塔也就是逛大慈恩寺。这慈恩寺是当年玄奘西天取经,历经九九八十一个劫难,归来之后,唐太宗亲往迎驾,拜为慈恩寺上座,赐寺名为“大慈恩寺”,并增建“翻经院”,做为玄奘译经、讲经和著作的场所。后来,为了更好地保存从印度携带回来的经卷,玄奘又在大慈恩寺内主持修建了大雁塔,存放高僧舍利与梵文经卷。从此,这座印度风格的砖塔就屹立在西安古城的南郊,逾千余年而不坠,成为西安的一个标志。
进了寺门,发现寺内的游客不是很多,大概是因为时间略晚的缘故。这样也好,少了尘世的喧嚣,佛门落得个清净。
大雁塔正在维护之中,俺省去了15元的登塔费用。说起花钱,刚刚回国的时候,觉得10块20块根本不是钱,因为只等于美元的2、3块钱,等到日子一久,就慢慢地入乡随俗,开始认真对待这几十块钱的人民币。
沿着大雁塔旁边的基座,边照相边逛,自在的无法形容。这次中国行归来,整理照片的时候发现,俺独自一人逛的时候,照片多且注意取景,否则,就是真的随手乱照。嘿嘿。
慢慢地转到了后面的玄奘三藏院,又浮现出来到了日本国的恍惚感觉。这座新修成的三藏院,实在是太接近日式的建筑风格与庭院设计了。单就建筑风格而言,俺本人觉得明清时代要比汉唐时代养眼,看起来苗条一些,不像汉唐建筑那么矮胖。呵呵,一家之言,各有所好。
在院子里面胡乱转了几个来回,意外地瞧见赵朴初老先生的题字“大遍觉堂”。俺在少年时代,很是痴迷了一阵子赵老先生的五言诗,后来才发现自己根本就没有做诗人的慧根,哈哈。这“大遍觉”之意,是指不仅自己觉悟了,而且让众生也觉悟。堂内供奉了玄奘的铜像和顶骨舍利一部分。说玄奘是中国佛教界第一人,当不为过。他的影响已经远远超越了宗教界,吴承恩的“西游记”中的唐僧原型,就是玄奘。
很喜欢三藏院的环境,门叠门,院套院,殿堂复殿堂,很有一种入画的感觉。
转到大雁塔的西侧,发现两个工人在很高的塔上工作,看见塔下的游客照相,还不忘摆几个POSE作秀:)只是俺在长镜头里,看见他们身上栓的是细细麻绳,实在为他们的安全但了几分心。
大雁塔前,寺庙正中的大雄宝殿前,进香的香客络绎不绝,终日香烟缠绕,颇有远离尘缘的氛围。只可惜俺这人六根不净,从不曾在佛门上香礼拜,故终不得佛祖眷顾。
正傻傻地向往于一众香客的虔诚与痴迷,忽见殿角下,寺墙边,翠竹丛中,大红门内,施施然步出一位僧侣,不疾不徐,长衫飘逸,不喜不怒,宝相庄严,说不出的肃穆,道不尽的智睿,俺顿时便痴在当庭,半晌方才醒转:咄,俺着相了,这佛家法力果然无边!
大雁塔地图
大雁塔南广场。
玄奘塑像。
大慈恩寺前广场
大慈恩寺寺门
大门旁的砖雕。
大雁塔正身像
香炉
女子与香炉
女子与石灯
大慈恩寺院内
巍巍大雁塔
长廊古钟
顽皮的维修工人
大雄宝殿下的华表
塔林
华表与龙首
金身菩萨坐像
菩萨坐荷花
玄奘三藏院
大遍觉堂全景
大遍觉堂前的游客
赵朴初题写的大遍觉堂匾
石灯
石象
万德圆融
可爱的小姑娘
光明堂
穿过院门的是大雁塔的西侧墙
大雄宝殿
进香的香客
古刹一角
施施然走来的是慈恩寺的僧侣
(待续)