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(20)西安钟鼓楼
来西安之前,俺就一直听说钟楼游历如何如何,譬如说,驻足钟楼之上,东西南北四条贯城大道,从楼下奔来跃往,芸芸众生穿梭其上,全城尽在眼底云云。
踏足西安,方知此言不虚。昨日登临南门,北望城内,一条通衢大道的尽头就是钟楼,长街古楼,煞是气派。今日在东门西眺,长街的尽头还是钟楼,非常地惹眼,令人不由自主地产生前往一观的念头。
钟楼的四周,是一个环形路口,南来北往东来西去的车辆,在这里分流转向,钟楼正是西安古城的交通中心。古时候,钟楼的四扇大门,当是南北东西四条大道的出入孔道,今人为了拓展交通容量故,改为以钟楼为中心,四周环绕而行。
钟楼的东北角落有一个地下通道入口,俺们从这里穿过长长的通道,步往钟楼的入口。不宽的通道两侧挤满了摊贩,贩卖与西安旅游有关的纪念品,只留下两三米宽的通道供游人往来穿梭。这一地段是一个安全上的隐患,一旦有事,很容易发生游人相互践踏的事故。
钟楼的门票是15元,忘记小童是否有优惠。拾阶而上,一楼的正厅摆放着一套唐代乐器,定时会有乐师现场演奏,可惜俺们来的不巧,没有赶上。一楼的西北角落,置放着一口大钟,是唐代的景云钟的复制品,10元敲三下。俺家大少上去敲了三记,钟声悠远,回音不绝,非常过瘾。二层大厅的建筑结构很有特点,藻井重叠,可惜不让摄影,俺只好在门外随便凑合了一张。
走在钟楼二层外面的围廊上,东西南北四个方向上,车水马龙,络绎不绝,俺家小童很是迷恋了一阵子。
钟楼在古代,既是全城的交通要道,也是全城的制高点。战时,此地通常都是本城军政最高首长的战时指挥部,协调指挥四门的防御。部署安排军队的调动,钟楼要地就成了往来军队与军需物质的咽喉要道。因此,城破之际,钟楼往往就会成为攻击的重点,拿下钟楼,就等于打掉了守方的大脑、眼睛和中枢神经,即使抵抗再激烈,也不过是垂死挣扎罢了。
在楼上随意照相的时候,俺觉得西北方向上的景观格外上镜,于是照了又照,当时不知道,那个看起来很养眼的建筑是鼓楼。此前一直以为钟鼓楼是一个,却原来露了怯,嘿嘿。结果,世界上的事情就是那么巧,俺们下楼穿过地下通道回到地面的时候,居然误打误闯地走到了鼓楼前的广场上,此时方知钟楼是钟楼,鼓楼是鼓楼!
走到鼓楼下面的时候,小童们已经有些倦了,俺本人对于花15元爬到鼓楼上面的兴趣也不很大。结果,俺们就在鼓楼之下,转了几遭,影了几张相。顺便又读了一下鼓楼的介绍,方知道,钟楼和鼓楼在平时的功能主要是报时,所谓晨钟暮鼓,指的就是这个。
鼓楼的下面,是一个南北走向的门洞,里面驻扎着几个职业乞丐,断臂残肢,甚为恐怖。唯恐引火上身,未敢影下大照。
门洞的北面,就是回民一条街,据说这里的小吃很出名,但是实在没有勇气鼓动疲惫的小童前往一探究竟,最后决定打车返回宾馆。鼓楼下面很有几辆出租车等待上客,但是均以各种理由拒载,大概是因为路程太近的缘故,最后一直走到南大街上,方才如愿截到一辆的士。
驻守在著名景观旁的出租车,对于短程顾客的拒载现象,几乎在中国所有的城市都存在。这些习惯了守株待兔的的士司机们,以自己长久地等待换取一个利润丰厚的长途活计,也是一种谋生的方式。此种小手段,不可以仅仅依赖教化来加以规范,小民趋利么,责任在城市管理一方。
现在看回去,游钟鼓楼,却没有前往回民一条街品尝美食,是一个失策,后来者断断不容错过。
雨中东门。很喜欢这种苍茫的调调,当年北京城如果不拆,多好。
南门之上眺望钟楼。
西安城中心的钟楼。
钟楼北侧的简介。
敲钟小儿。那根牙签样的钟锤,是个样子货。
景云大钟的复制品,10元3敲。
东门远眺。嗯,其实俺也不敢肯定这是哪个门了:)
钟楼西北角的广场。
鼓楼雄姿。
钟楼的藻井。
南门远眺。
面具与福娃。
鼓楼前的靓女背影。很讨厌这些有特权的车。
中国十大名楼。
文武盛地。鼓楼南门洞。
闻声于天。鼓楼北门洞。
原生态回族大妈小贩。
鼓楼北--回民一条街。
鼓楼下的大红门。
(待续)