第二天早上开出Coldfoot没多久就又是石子路,而且石子更大,路况更糟。环顾四周,除了荒凉就是悲怆,眼见着前面一片山(Brooks Range),是海拔4739英尺的Atigun Pass到了,山下是阴天,山上下着冰雹,群山面目狰狞。我们蜗牛前行,那么窄的路还是遇到大卡车,心里一分钟都不能轻松下来。这个Pass据说冬天经常有雪崩,18轮都很难过去。Atigun就像一道大门一样,从pass下来俨然另外一片天地,阿拉斯加荒原到了,一下子路两边的森林褪去,只剩矮灌木苔原地衣等,前面一马平川,山退到两边很远的地方, Dalton highway远远一直向天边延伸,夏天冰雪退去留下的浅水滩点缀在道路周围。大地广袤,无边无际。
这一带路的西面就是不通公路,只能徒步或者直升飞机到达的北极大门国家公园,想想都不寒而栗。
沿途道路工事依然挺多,还有些奇奇怪怪的庞然大物工程车,一下子十几辆,好壮观。沿途的修路工都遮得严严实实,但是还是一脸饱经风霜的样子,可见这里自然环境之恶劣。到这里的确没可能有洗手间了,我们停下车来,刚出车门一群蚊子扑面而来,才发现在这里让娃娃尿尿都是件天大的难事。我两一个人扶着娃蹲着,一个人拿着报纸在娃娃屁股旁边不停的扇,要不估计尿个尿的功夫娃娃屁股都能肿了。 再回头一看我们的车,背风的一面像铺了一层蚊子毛毯,密密麻麻全是蚊子,估计是蚊子们觉得来了个巨型哺乳动物,可以痛饮了。原来阿拉斯加夏天15度左右的气温,冰雪褪去后的水潭最适合蚊子繁殖。多年以后问娃娃是否还记得阿拉斯加,结果他们记得的唯一事情就是蚊子。
估计是修路的原因,路面越来越难走,好多拳头大的石头,一路还很多浅坑,我们开得就更慢了,保持25一英里的样子慢慢往前磨。时间一长真是考验人的意志和体力,不知道这紧绷的神经啥时候才能放松一下。
偶尔我们会遇到一两个孤独的背包客,远远走在天边,那时候我还不喜欢徒步,还体会不到背包客的精神享受,只觉得人家悲壮得不行。
离Deadhorse只有几十英里了,远远路的东面一条长长的矮山脊,环顾左右还是广阔的平原。经常路边水潭里能看到优雅的天鹅,吃草的驯鹿等等。我们没事也不敢停车,一怕蚊子,也怕耽误了下午预约好的北冰洋旅游车。