我们大概在早上8点多飞到伊斯坦布尔,一下飞机发觉比乌兹别克斯坦凉快好多,新机场离市区40多公里, 听着不算远,想着要在这世界之都的老城区住两天心都飞过去了。
原计划是在伊斯坦布尔的两天坐Uber,离开的时候才租车,没想到这个随意的决定在第一天直接拯救了我们。 从机场出来的高速很正常,车道多速度快,结果越开沿途车越多路越窄,再看周围,楼群密密麻麻塞得没有缝隙,车速慢得像乌龟。等过了海湾进入老城区,一个接一个的商店前面是穿来穿去的行人,车之间估计就一个巴掌的距离,对驾驶技术和耐心要求很高。接近我们要住的Sirkeci 一带就更夸张了,我们的司机经常为了逃离一条拥堵的小巷子而拐像另一条看似好点的小巷子,结果就是原路又倒着开回来,那么窄的路不知道他是怎么保证不刮蹭的。奇怪这只能过一辆车的巷子为什么不直接标注单行道。我们坐着都快精疲力尽,不知道司机怎么扛过来的,最后终于熬到酒店门口的时候已接近中午。这个人口一千六百万的世界之都真是不得了,不光人多,商业也极度发达,走到哪里都是扎堆的商店和密密麻麻的行人。
处在这样一个东西交汇的地方,历史注定复杂有趣。圣索菲亚大教堂里,巨大的罗马圆拱和穹顶结构下,穆斯林们虔诚的向阿拉祈祷,注视他们的是墙壁和穹顶马赛克上的基督,圣母玛利亚和众天使。 拜占庭时代建造的地下水宫里一棵棵高达9米的古罗马时代的大石柱,走在其中完全是到了罗马的感觉。
伊斯坦布尔是一个从视觉和听觉上令人强烈感受异域风情的城市,和西边的欧洲,东边的亚洲非常不一样。 站在高处眺望,有着拱顶和伊斯兰教宣礼塔围绕的清真寺点缀城市各处,走在街上经常空中回荡着唱歌般的祈祷声。这里最浪漫的地方莫过于萨拉基里奥角,站在这里眼前翻滚的海水是金角湾,博斯普鲁斯海峡和马尔马拉海的聚集处,远望西北面是欧洲大陆,东面是亚洲,两面的陆地上清真寺,高楼,民宅层层叠叠。阳光洒在湛蓝的海水上波光粼粼,成片的海鸟起起伏伏,海面上游轮货船快艇来回穿梭,几个横跨海峡的大桥上车水马龙,海边萨拉基里奥角公园里人们悠闲的坐在草地上看海,小娃娃们跑来跑去,海边餐厅满满的都是食客。海鸟明快的叫声,海浪低沉的哄鸣声和时不时飘过来清真寺里的祈祷声,坐在这里觉得这个城市的心脏在欢快的跳动。
地处萨拉基里奥角的托普卡帕皇宮是伊斯坦布尔城我最喜欢的建筑群,它地处靠近海边的制高点,也曾经是古希腊卫城的所在地。皇宫有等级分明的四个庭院,房间一间连一间,庭院接门廊,好像永远走不完的样子。不同功能房间马赛克瓷砖装饰图案千变万化,色彩华丽丰富。皇宫博物馆里还有无数奇世珍宝,皇室成年人小孩的精美服饰,看着这些奢华的物品不难想象奥斯曼帝国鼎盛时代的繁华富裕。最令人难忘的是皇室后宫居住的庭院的露台,是那种一走进去就会WOW的地方。开敞的拱形结构和高高的古希腊样式的大理石柱子,显得建筑开放通透,好像是把大海都收进了房间,苏丹们实在太会享受了。
其实在皇宫参观还尽兴些,因为所有开放的房间都可以去,而其它的清真寺,比如索菲亚大教堂第一层游客不能进,蓝色清真寺祈祷期间经常也会限制游客。
那两天我们大部分时间都在老城走走看看吃吃,来之前担心的安全问题早都忘了,土耳其看来真是个世俗化的国家,这里各色人种的游客,都玩得自由自在,也没有因为宗教问题影响各自的穿着打扮。