Lake O’Hara 属Yoho National Park,位于哥伦比亚省,离Lake Louise约十几分钟的车程,被誉为落基山皇冠上的明珠。为了保护脆弱的生态环境,每天只允许两班公园提供的班车载人上山,分别是8:30,10:30,有三班班车下山2:30, 4:30, 6:30。每年的四月二十号当加拿大国家公园开放网上注册的时候,有很多人几乎就是分分钟守在电脑前等待网站的开放,八点钟一开放的几分钟之内全年的bus 票就会被一抢而空。除了幸运地抢到bus票的四十几人以及少数争取到露营的人,其他的人要想一睹Lake O‘Hara 芳容,那就得走路上山。从最近的趴车场到Lake O’Hara有11.5公里,约7英里。海拔上升约500米,一般人需要2.5 到3 小时。据网上介绍最好在4:30之前下山争取赶上4:30的下山bus,因为赶不上的话还能再等6:30的车。
我们8:30从趴车场出发。一个工作人员问我们有没有bus票,回答没有。她强调:好的你们可以走进去,但是注意了,回来的时候你们不一定能坐上bus的,你们得准备着再走11公里回来。尽管心里早有准备可听她那样再次强调心里不免还是有点忐忑。
去的路上并不难走。每走一公里,路边的一棵树上都会有路标提示。大部分的路没啥风景,偶然看到路边的这个一个无名小湖,清澈平静无痕,有着美丽的倒影。
快接近Lake O'Hara的地方有一个露营集合点,这里有干净的饮用水,所以友情提示:上山的路上不用背太多水,只要带足够三小时喝的水就行,节省点体力。这天也正是全美赶上日全食,十点半到十一点之间边走路边用儿子做的简易眼镜欣赏日蚀,时间倒也这样慢慢过去了。十一点半到达公园门口的小卖部,询问一下步道路线。友情提示:小卖部门口有免费出租的登山杖,每人带一个,后面会用上的。
Lake O'Hara 大小湖泊有十几个,步道多条,难度不等。下面这张图里的黄色标记部分是我们的路线 Opabin Plateau Circuit:沿逆时针方向,从Lake O'Hara Lodge出发,先走West Opabin,到Opabin Prospect, 此处为观赏Lake O'Hara的最佳景点;然后走Opabin Highline Trail,途径Cascade Lakes, Moore Lakes,Hungabee Lake; 最后沿East Opabin下山至O'Hara的南面。
上山的路很快就变得异常陡峭起来,在短短的2公里的路要爬升250米(相当于820英尺),大多是在乱石堆里手脚并用,有的几乎直接在悬崖边上攀岩,要尤其小心不要踩空打滑,这时登山杖就很管用了。细心的儿子一边关照我们要注意脚下,一边从地图上指给我们看,安慰我们只要登上West Opabin,后面的路就好走了。儿子是个Eagle Scout-to-be,在过去的几年Scouting生涯中,经历无数次的露营和背包旅行,在营队里学会很多技能,例如怎样看上面那张等高线地形图 - Topographic Map - 等高线密集的地方表示海拔提升大地形险峻。还考问我们,像这样崎岖险路你是愿意上山走呢还是下山走?我们一致认同还是上山走险路好于下山。
在到达Opabin Prospect 之前,穿过一小片年轻的树林,犹如走进梦境一样,不经意间旁边的小湖抓住了我们的眼球。就像一个艺术家不仅浓墨重彩于那些masterpiece上,也漫不经心地随手留下一些小作品。
转过那片小树林和小湖,Opabin Prospect终于到了。Oh My God! 这可不是就我们所追寻的breathtaking scenery!眼前的落基山和Lake O'Hara就如魔幻仙境,就如Lord Of Rings。。。Mary Lake(左)已经不再是个野丫头,和蓝色如绸缎一般的Lake O'Hara(右),如空灵美丽的仙子一样被伟岸壮观的群山环抱着。
再上一张:
恋恋不舍离开Opabin Prospect,没走多远,眼前又是另一番景象。悬崖下是由Cascade Lakes组成的五彩浅湖,水底鹅卵石清晰可见,从左边的冰川流来,再又汇入远处的山脉,周遭寂静,似乎能听见山风和流水的絮絮低语。我们好生惊喜,轻声低唤(就像拍惊扰了自然的精灵一般)。Lake O'Hara,你到底还有多少惊喜在等着我们?!那三步一景,五步成诗,十步如画,百步不胜人间,想来就是如此境界吧!
来到Moor Lakes 和Hungabee Lake之间的高原草甸,这里的一切让人想到的一个词就是 Pristine --- 湖泊,冰川,植被自然而纯净,没有受到太多人类的干扰。也许到了这里,我们才会深深理解为什么Yoho National Park对Lake O'Hara如此地保护,如此地限制太多游人的进入。这里,真是落基山皇冠上的一颗明珠,是自然的宝贵馈赠, 是我们人类应该呵护的一片净土。在深爱这片土地的众多探险者和自然爱好者中,有一位叫George K.K. Link 的人士,他曾是芝加哥大学的植物生理学教授,生前有很多夏天都来到Lake O'Hara进行研究。1949年Professor Link创建了非营利组织Lake O'Hara Club,旨在团结民间的有识之士,帮助Yoho National Park建立起我们今天看到的这些步道。直到今天这个Club仍然活跃在Lake O'Hara,有一个董事会还有一大批志愿者为维护这片净土努力。下面这几张照片上的石头之路便是这个俱乐部的志愿者当年搬来一块一块大石头铺就的,为的是最大程度地保护脆弱的草甸植被。我们走在这些天然纯净的高原小路上,内心充满了对先驱者们的崇敬。
这种植物叫Western Anemone。 Google翻译成西海葵,不知对不对。Western Anemone是一种经年生植物,每年春天也会开出鲜艳的花朵,到夏天花朵凋谢后就成了现在这个样子,风中摇曳地,给这个被高山冰川流水湖泊包围的山谷带来了浪漫的气息。
Hungabee Lake清澈见底,晶莹剔透,像一块无瑕的翡翠闪烁着美丽的光泽,令人驻足,久久不忍离去。。。
高原上的野花不为谁开也不为谁败,它们自由地开放在这广阔的落基山里,有山风作陪,有小溪作伴,花开花落,生生不息。。。
蜿蜒的山间小路带着我们沿East Opabin下山了。奇妙的Lake O'Hara呈现的是一个如此多样的生态系统 --- West Opabin崎岖坎坷,鲜有植被,多是乱石当中取路;当中山谷有群山环抱遮风挡雨,有冰川水的常年滋润和高原阳光的照射所以花草繁盛;East Opabin则植被茂密,水源丰富,冰川溪流一路跟随。
终于回到山下。临走前再多看几眼,碧绿幽静与世无争的Lake O'Hara。
4点回到bus站头。三小时进山,四个半小时精彩纷呈目不暇接的Lake O'Hara徒步,以一个不能更好的结果完美收官:我们一家四个人幸运地上了4:30的班车,最后四个座位。。。