今天徒步的终点是Snoqualmine ,Snoqualmine 算是一个滑雪小镇,严格说来,连小镇也算不上,只是90号高速公路边的一个休息点吧。这里应该是PCT离西雅图最近的一个点了,将近一小时车程。之后北向PCT会离城镇越来越远,很少再与公路相交。
到Snoqualmine 这一段虽然没有什么惊艳的景色,但一路穿森林,过小溪,云雾缭绕,偶尔一阵细雨,盘根错节的小径,上上下下的爬升,也算开始领略到华盛顿州小径的一,二。路边的野生蓝莓开始多起来,边走也吃,极其影响徒步速度。树干上PCT的白色路标上被嗨客( hikers )窜改的穆尔名言“大山在呼唤,我必须立刻出发” 变成 “ 小镇在呼唤”让我会心一笑。是啊,什么也挡不住饥饿的嗨客( hikers )奔向食物的脚步。
今晚住在华盛顿高山俱乐部 ,一座古老的建筑,对PCT嗨客( hikers )开放。格局类似欧洲的青旅。我一见就非常喜欢。俱乐部由义工在运作,提供食材,嗨客( hikers )自己动手做饭。有两位姑娘为大家做了意面晚餐和沙拉,很好吃。晚餐后三三两两吃爆米花聊天也很尽兴。洗浴干净的嗨客们( hikers ),个个显出俊男美女的本色,也是一道亮丽的美景。俱乐部里有很多早期攀岩登山的器具和历史文献,是个很有趣的地方,有时间能多住几日就好了。
今天也是PCT日,我们戏称它为丐帮大会。长途嗨客( hikers )全身家当都在背上的包里,手持杖,衣衫褴褛,不就是活脱脱一个丐帮成员?今年的丐帮大会在众神之桥旁的俄勒冈小镇 Cascade Locks 举行,道上兄弟姐妹很多前往。据说整个小岛届时全被我丐帮帐篷覆盖,甚为壮观。前几天重逢的韩国人Sunny 专门让女儿从洛杉矶驱车千里来雷尼尔公园接他去参会。想想我们已经走出Cascade Locks 200多英里外了,去参会实在不方便,只有遥祝大会圆满成功了。
今早一起来就听到一个坏消息,这几天有几个嗨客( hikers )染上新冠,而且在WAC(华盛顿高山俱乐部)住过,主人让所有人九点前离开,开始对房间进行消毒。
我早上七点过就离开了,走到一家咖啡店点了早餐,边吃边等蓝鸟。蓝鸟九点来钟从步道出来,她想去西雅图休息一下,约了家住西雅图的行尸( Walking Dead) 来接她。行尸( Walking Dead) 真名叫Vivian,是一位非常热心的人,我们同她只是在步道隅遇,她带着自己烘焙的蛋糕,专门开车四十多分钟来小镇接蓝鸟。Vivian是位超马大牛,百英里算是短的,她还跑过240英里的超马比赛。听Vivian讲超马比赛的故事,起起伏伏,悲悲喜喜,太精彩了。
下午 Vivian 同蓝鸟返回西雅图,我去加油站买了一罐汽,也准备回步道,但感觉到胃不舒服,有点恶心想吐,莫不是中招了新冠?加油站门口坐着一群嗨客( hikers ),大家都在谈论最近嗨客( hikers )中招新冠 (Covid) 的很多。看到一张似曾相似的面孔,想起来是在PCT150英里处的天堂餐厅遇到过的教授Todd,他看起来很没精神在。一问他的确从昨晚上开始有症状,他也住过WAC,但只让他在院子里搭帐篷。我问Todd怎么打算,他说WAC也不让他住了,他可能去步道上搭帐篷,休息几天。
我的打算是今天下午回步道走几英里,如果真是新冠(Covid) 而且反应严重的话,就从步道返回。下午走了七英里就扎营了,胃还是不舒服,不想吃东西,支起帐篷就睡,半夜迷迷糊糊酲了几次,感觉胃好些了。
今早还是没胃口,只喝了点茶就开始徒步了。从昨天中午开始就没吃东西,浑身没劲,只有慢慢走。中午到了一个瀑布边,停下来泡了袋方便面,吃了一半吃不下去了,但在野外又不能乱扔,强迫自己咽下去。也许是吃下一点东西的缘故,下午比上午走得快些。
华盛顿州这一段风景优美,山势险峻,小径上上下下很陡,很多石头,本来就不容易走,加上自己身体又不舒服,二十三英里的路居然走了将近十三小时,心情有些沮丧,担心如果真是新冠,还有四十多英里才能到一个去小镇的出口,行程又如何安排应对,感觉这真是走PCT以来情绪最低落的一天。
晚上搭营后,吃不下晚饭,只泡了点茶喝。稳哥 (Steady) 的卫星短信发来,让我好好休息,如果明天有新冠(Covid) 症状,他就从加州开房车上来,让我在车上好好休息。看到短信那一刻,我的眼泪都快掉下来了。
早上起来感觉好一点,强迫自己吃了点燕麦片。今早开始五英里一路下坡,走得比较快,到谷底的水边昨晚住我旁边的挪威人轻足 (Light Foot) 正在过滤水,吃能量棒,说是马上又要开始大上坡了,需要能量。轻足 (Light Foot) 五十几岁,很瘦很Fit。她为了避免感染新冠 (Covid) ,前天城都没进,在步道口搭帐篷休息了一天,昨天一口气爬了八千多英尺,走了三十英里。我也强迫自己吞了一根能量棒,味同嚼蜡啊。我跟着轻足 (Light Foot) ,快快地往上爬坡,胃又开始不舒服了。唉,我已经不在意是不是新冠了,只要能吃下东西,胃不难受就行。
因为胃不舒服,放慢了脚步,走到十一英里处又有一条小溪,干脆就坐下来烧杯热茶吧,端着热茶慢慢喝,奇迹般的,胃居然不疼了。难道老天是在暗示我放慢脚步?
下午会过一条急流,据说比西耶那 (Sierra) 山上的急流还强。下午三点过到达河边,的确溪流湍急,但看起来趟水能过,但想想几年前一位中国女孩和日本女孩走PCT时就是因为独自过溪被水冲走而丧生,我就老老实实等人一起过吧。等了二十来分钟,等到了阳光( Sunshine) 姑娘了,终于小心翼翼地过了河。
下午精神恢复很多,没有多走,早点搭营养精蓄锐吧。
今天感觉精力完全恢复过来了,又有心情沿路摘蓝莓吃了。这一段徒步的时候,时时听到一种小孩叫似的尖尖的叫声,一直以为是某种鸟叫。今天上午走一段石头路时,又听到这种叫声,而且离我很近,一只大Pika 被我惊到,从我脚边一跃而过,道旁一只小Pika,呆在那里看着我不知所措,嘴里不停地发出那种尖尖的叫声。我也屏住呼吸,一动不动,我俩就这样大眼对小眼,好奇地打量对方,Pika有一对圆圆的耳朵很可爱。直到我开始录相说话,它才回过神来,一下跑掉了。
我的补给包裹寄到了一个离PCT史迪文斯垭口14英里的小镇Skymish,本来发愁怎么搭便车赶在邮局3:30下班前去取,又怎么及时搭便车回步道口,前天轻足提醒我说好像看到FarOut 上有人说小镇新开的户外店老板安东尼帮他把邮包取了送到史迪文斯滑雪渡假村,昨晚抱着试试看的心态给安东尼发了一条卫星短信,他居然很快就回复了,一口答应帮我取邮包送来。
上午徒步18英里,一点多钟赶到史迪文斯垭口的渡假村取了补给包裹。因为是夏季,史迪文斯滑雪渡假村的餐厅只有周末几日才开。这里离旁边的小镇Skymish 和 Leavenworth 都有十几,二十英里的车程,许多嗨客决定搭便车进镇休息购物。考虑到新冠的情况,还是尽量少去人多的地方,我决定休息一下,分装好接下来四天的食物,充满电池,四点半又出发,徒步五英里,搭营在一条小溪边草甸旁。搭营的时候,整个谷地草甸上只有我一人,天色也不早了,心想今晚也许是我走PCT以来第一次整个营地只有我一人。到溪边去打水,突然水里跳出一只大青蛙,呆在旁边不走,好像在静静地看我打水,你莫不是青蛙王子,在这寂静的山谷你等你的公主到来?将近八点又来了名嗨客,我心里有点失望又有点如释重负的感觉,晚上不怕熊来了。
上一段从90号公路上的Snoqualmine到今天的史迪文斯垭口71英里,景色类似山羊岩荒野的风格,峻岭峡谷,云雾缭绕。接下来这一段108英里从史迪文斯垭口到美国唯一不通公路的小镇Stehekin,据说景色又大不一样,东边是冰川峰荒野 (Glacier Peak Wilderness),西边是贝克雪山 (Mt. Baker),北边是北Cascades 国家公园,想像得到会美不胜收,想像不出来会怎么的美。期待中。
早上起来就闻到烟味,整个山谷也迷漫着一层淡淡的烟雾。在FarOut 上看到有人提到冰川峰东边有几处小山火刚开始,PCTA发出了警告,但并没有关闭这段步道。爬上山坡,能看见远处几处冒烟的地方,冰川峰连同周围的山峰都蒙上了一层烟雾,感觉有些可惜,如果没有这层烟雾,景色会很震撼。
今天又是六,七千尺的上下,而且陡。一路上看到各种蘑菇,可惜我对蘑菇一无所知。惊喜地发现一路全是连绵不断的蓝莓丛,一颗颗饱满的蓝莓挂在小径旁,仿佛争先恐后地在向我发出邀请,一丛丛蓝莓遮住了我的眼,让我分不清上山和下山,只知道香甜浆果浸心菲,忘记了山路漫漫日过午。
一上午眼里只有蓝莓,下午烟雾淡了,冰川峰荒野才显出它独特的魅力,山羊岩荒野( Goat Rock Wilderness) 的景色以流畅见长,冰川峰荒野 (Glacier Peak Wilderness) 的特色我以为是重叠,山重山,每层山又风格迥异,仿佛画中更有画。
晚上搭营在一块山顶空地,正好对着冰川峰,坐在帐篷里吃着晚餐,看着夕阳下光影变幻的冰川峰。旁边搭营的是一家步道家庭(tramily,就是步道上相识,一起搭伴走的小群体),五名二十多岁的年轻人。女孩子们在惊呼“这简直像张明信片!” 两个男孩子在聊天“我觉得同父辈相比,我们是更好的人。”五人中有名二十八,九岁的女孩子叫“定海针”,看起来是一家之主了。
今天领教了华盛顿州步道的颜色。
上午在冰川峰荒野行走,白色的冰川,空灵的山谷,五颜六色的鲜花,沿着山脊,感觉不到自己在徒步,更像是在美景中滑翔,时不时停下来惊叹,欣赏。昨天是被蓝莓蒙上了眼,今天为冰川峰流连。华盛顿,是个来了就走不动路的地方。
下午要过肯尼迪溪,冰川峰上的两大冰川的融雪是这条溪流的来源,现在正是融雪季节,水量大,水流湍急。快到溪边时碰到一位刚涉水过来的南向嗨客( hiker),她看我独自一人,好心地又陪我走回溪边,指点下游她趟水过来的地方,但她说水很深很急,每步要走稳。我看了看,觉得自己过不去。这时正好两米大高个儿“不过滤”( unfilltered) 正在指挥他太太“四件衬衫”( four shirts)涉水过溪,他太太非常艰难地在急流中挪步,一个闪失,差点被水流打倒,“不过滤”( unfilltered) 跳进溪中,老鹰捉小鸡一样把太太捞起来,看得我心惊胆战。FarOut上有些人说上游有根圆木,从圆木上过,快到时需要跳到一个大石头上,我就往上游方向找过去。木头是找到了,很长一条木头浮在水上,中间有一小段还有水浪拍打涌过,而且那边的大石头很高很陡,我肯定自己是跳不上去的。这时又有一名德国小伙子走过来,两个人互相壮壮胆,他先小心翼翼过去了,跳上了大石头,示意我过去。我深吸一口气,把背包的腰带先松了,再打开佳明的卫星定位,然后象走钢丝一样走上了水浪拍打的圆木,一点点挪,终于挪到圆木顶头,德国小伙子从大石头上伸下手把我拉了上去,两人高兴地大叫,突然听到岸边飞石滚落的声音,抬头一看,岸边是个不稳定的滑坡区,赶紧跳下大石头,赶快离开。
一上午美景带来的激动,加上这一段过溪的刺激让我又累又饿,在岸边泡上茶卷上饼压压惊。休息到四点才又继续走,接下来三英里陡峭的大山坡,不时还要手脚并用翻倒木,有些地方路窄滑坡还严重,时刻提醒自己每步踩稳了,走到六点搭营。今晚的营地很拥挤,定海针一家陆陆续续七、八点才到,只有见缝插针地搭营,个个看起来都精疲力尽了,还是定海针有家长风范,收集了大家的水袋,走回小溪替大家打了水。
今天只徒步了二十三英里,但比前几日走三十二英里要累得多。华盛顿州的步道果然不虚传,开始露出本色了。
昨晚同“不过滤”( unfilltered) 聊天,“不过滤”( unfilltered) 今年三十九岁,专业是金融,但他不喜欢一成不变的工作,所以这些年一直在做不同的工作,甚至还去建材店做过收银员。前年徒步了东部的 AT(阿巴拉契小径),非常喜欢这种长途徒步的生活,于是夫妻俩今年辞了职,把公寓也退了,一起来走太平洋山脊小径。他说他还是更喜欢AT上徒步社区的亲密关系,如果PCT的景色加上AT的社区就完美了。PCT上二十几岁,三十出头的年轻人多,大多是利用刚毕业或正在换工作的空档期来走PCT,像“不过滤”( unfilltered) 这个年龄段的人还是少数。
今天上午先上坡,再翻山脊,身后是渐行渐远的冰川峰荒野,前面天边又开始呈现连绵不绝重重叠叠的Cascades 国家公园的高峰,这一带人烟稀少,交通不便,所以少见一日游嗨客或周末勇士们,有一种远离文明的洪荒静谧。
下午一直在谷底走,阴暗闷热,又翻了无数的倒木,穿了无数的横伸灌木,膝上腿上磕磕碰碰又多了几道疤,也算是习以为常了。