这是走PCT以来第一个zero day(全休日)。我们住的旅店提供早餐,简单的早餐送上门,放在一个篮子里挂在门上,正好成全了LD 在床上吃早餐的心愿,好好歇下脚。
其实全休日还挺忙的。吃完早餐,我们就赶紧出门办事。刚一跨出房门,就碰到华夫饼,他已经在小城呆了一天养病,郁郁不乐地说可能还需要再呆两天。人看起来也瘦了不少。小城里像他这样养病养伤的徒步者还真不少。中午在日本寿司店碰到三个女生在一桌吃饭,都在小城呆了好几天了。其中一人脚受伤,一人膝盖受伤,另一人胃不舒服。同是天涯沦落人,虽然来自不同的国家,城市,但她们仨像老朋友一样,聊得还挺开心
。
我们有一大堆杂事要处理,到洗衣房洗衣,购买接下来五天的食品补给,去运动器材店买冰爪,徒步杖和泡沫睡垫。冰爪是为明天翻San Jacinto 山准备,据说Full Ridge还有些积雪。也许用不上,而且增加背包重量,但为备不时之需,还是决定背上。LD嫌每天吹冲气睡垫麻烦,而且从我们这几天的经验来看,晚上不会太冷,泡沫睡垫应该够用了。徒步杖的尖磨平了,干脆换了一付新的徒步杖。小城里的运动器材店虽不大,但为PCT徒步者准备的东西应有尽有,服务也不错。店门口有个hiker box(徒步者盒子),在老板提醒下,我们也将旧的那付登山杖也放了进去,说不定有人用得上。盒子里面宝贝还不少,居然还有两瓶冰镇啤酒,我们也拿了一瓶。
洗衣购物期间穿插喝咖啡,吃午饭,还去排队同市长照相。Idyllwild小城的市长是一条叫Max的金毛犬。任何人都可以预约同市长合影。每天下午4点左右市长在市长助理们的陪同下会出现在市中心附近供大家合影。
同市长合影后才发现离邮局关门时间不远了。我们需要将不用的装备寄回家,急急忙忙赶去邮局,发现居然还大排长队。Idyllwild是PCT上一个还算大的镇子,很多徒步者选择这里休整购物或寄补给到邮局自取,所以每年三到六月这几个月小镇邮局都非常忙。排队的人中也不乏有当地人。PCT治途的小城很多是靠PCT徒步者带来生意,但同时大量徒步者涌入也对当地人生活造成一些不便。
回去旅馆的路上,偶遇Leo 和Ethan。Ethan说他们昨天登顶了San Jacinto 峰,昨晚在山上露营,冻得够呛。我顺口问你的垫子是气垫还是泡沫垫,结果Ethan回答是薄垫。我惊得睁大眼,薄垫是2毫米的一张泡沫垫,很轻,但完全不保睡。这些孩子为省背包重量,真是不怕冷。Leo和Ethan也是明早返回步道,但他们是从另一条步道下山来的,所以明早也要从那条步道回到PCT上。
与他们道别后,我们回到旅馆又把刚买来的补给分包装袋。整休的一天就这么过去了,比在步道上还忙。
D11,翻越 San Jocinto 山, 徒步23英里, PCT 里程197英里
同Grumpy约好早晨六点来接我们去步道口。去旅馆停车场等车,发现Leo 和Ethan已经在那里了。原来他俩决定从我们那个步道口进入PCT,因为从我们那个步道口去PCT2.5英里1700爬升,而从他们原来下来的那条步道再上去则要爬升更多。看来这两天的山路让大家都爬怕了。
Grumpy把我们一行四人送到Devel's slide步道口,开后备箱时,Ethan 和Leo的包一下滚落到地上,Leo的大相机挂在包的肩带上也摔在地上,不知有没有摔坏,徒步才开始,摔坏就太可惜了。
可能因为休息了一天,又是清晨,即使我们的包因为加了五天的食物重了不少,2.5英里1700尺的爬升感觉很轻松。很快到达PCT Sandle Junction交界口,正式回归PCT 步道了。两个年轻人走得很快,虽然从Campo出发他们比我们早一天,但看他们现在慢慢变快的速度,他们应该很快走到我们前面去了。大家相互留了联系方式。Leo的 Ins 是Bike to Bangkok 让我很感兴趣,原来他曾经从家乡德国慕尼黑出发骑车到过泰国曼谷,那一定是一个精彩的行程。
上午有些爬升,最高点到了九千多尺。景色有些类似优胜美地,花岗石,糖松。风很大,倒是不热。中途加水时又遇到教授Todd,他昨晚是在山上露营的,说是一夜狂风,几乎没有睡,有更惨的帐篷都被吹翻了。
一直让人担忧的Fuller ridge倒是异常顺利,虽然还有些陈冰积雪,但完全不用冰爪就能过。心里有些后悔买了冰爪,多了这么一磅还至少要背五天。
过了Fuller ridge后,基本上就是下坡了,一直下到今晚露营的四千九百多尺。沿途植被也有了很大变化,从高大的松林变成低矮的灌木。狂风愈演愈烈,刮得人时不时停下来稳稳脚步。山脚下看过去有大片的风车,看来狂风是这里的常态。
一路狂风相伴到达今晚的露营地,虽然是在灌木丛中,但依然挡不了无处不在的狂风。看来今夜注定是一个狂风之夜了。因为风很大,很难搭帐篷,很多人决定不搭帐篷,牛仔式露营。我们还是费劲地搭好了帐蓬,管它外面万马奔腾,至少我们在帐篷里还可以点炉子做晚饭。
睡前出帐篷刷牙,又被外面的美景惊到,一轮圆月勾划出 San Jocinto 雪峰的轮廓,前方远处是棕榈泉隐隐约约的万家灯火。我们站立在这入世出世的中间地带。 夜晚狂风呼啸,我们竟安然入眠。
D12,遇见最美日出,徒步23英里, PCT 里程219英里
早晨醒来,狂风还在刮,帐蓬里到处是一层黑灰,我们也见惯不惊了。 狂风中吃完泡好的燕麦片,钻出帐篷,第一眼看到的是云海,第二眼看到的是即将跃出云海的太阳。也顾不得狂风了,LD赶紧爬上一块大石头拍日出云海。我一扭头,啊雪山,明月,忙大叫LD转头看。自己也兴奋地爬上一块大石头,还没站稳,就被一阵狂风刮了下来。顾不得扭了脚,伸着脖子踮着脚贪婪地东看西看前看后看。日出的光线瞬息万变,我试图张开全身的每一个细胞去感受。
下山的路上,风依然在肆掠,大片的茅草透着光随风起舞,一遍又一遍地划过我的腿,柔柔的感觉。我好像随风漂在草上。
有人在路上用石子摆了200。噢,我们已经走了200英里(320公里)了!还剩下2450英里。
拐进一个山拗,风小些了,开始感觉到太阳的热度。突然不远处一个徒步者大叫“响尾蛇”,我们急急忙忙赶过去,徒步了200英里,还没见到过响尾蛇。待我们赶到后,它已经溜走了。
今天在步道上遇到摄影师Rob。他家住棕榈泉,离这一段的PCT出口不远。他要给遇到的每个PCT徒步者拍照。今天刚好碰上我们,前前后后十几人,他挨个给每个人照了相。
走了八英里后,终于下到山脚的一个水管处,大家都散坐在周围吃午餐,我们也随地一坐,开始吃干果牛肉干午餐。不知不觉中,我们离hiker trash(嗨客垃圾)又进了一步。
休息片刻,继续迎着狂风朝州际10号公路方向前进。这一段全是沙地,完完全全的戈壁景色。狂风夹杂着沙石打在脸上身上生疼。顶着漫天风沙终于到达10号公路桥下的绿洲。被称为绿洲是因为这里通常都有步道天使供应的水及一些零食,mom bear(熊妈妈)是这里有名的步道天使。可惜我们到达时桥下没人。从冰盒里拿了些葡萄坐在椅子上吃。从飞沙走石的戈壁一下来到这里,感觉真的是到了绿洲。 我从hiker box里翻到一包豚骨泡面,准备当今晚的晚餐。最近好像吃烦了脱水食物。他们说长距离徒步会改变人的饮食喜好,看起来是真的。
吃了喝了,又继续赶路。今晚的扎营点在219英里处。下午5点过,终于到达营地。今天走了23英里,爬升也快5000尺。都说南加州山不多,但过去十来天我们每天的爬升也都是在4000到6000英尺不等,其实爬升也不少。
从10号公路到扎营地的九英里沿途,有许多河道,全是干枯的,包括我们营地旁的小溪。加州好几年持续干早,真的是太缺水了。
每天走20几英里,一般是5点过到营地,吃过晚饭6,7点就非常困了。9点钟是公认的徒步者的半夜。刚刚睡了一觉,被不远处小狼的叫声吵醒,就开始补日记了。实在是欠了许多日子的债,要慢慢补齐。