十点左右抵达犹他峡谷地国家公园、买了国家公园年票(八十刀一年内免费进入任何国家公园系统,可以两个人分别用,非常划算),然后直奔天空岛露营地。
还有空位!这个露营背靠红石山、下面是被绿水河Green River刻出的千沟百壑,周边被黄沙和仙人掌围绕,那种苍凉的凄美让LD赞叹不已,我也是大喜过望:来之前LD可是有些犹豫的!
天空岛露营地
峡谷地国家公园之天空岛:被绿水河刻出的沟壑
登记缴费后才发现我们犯了一个错误:
为图安逸,我们带了一个高大的六人帐篷,搭建时稍稍费时、住起来却舒服许多。不过机关算尽却没有想到一个东西:科罗拉多高山之巅的风!这风虽硬平时倒也不觉得可怕,但在帐篷即将撑起的那一刻却是暴虐无比而且目标越大风力越强,LD和我想尽办法硬是不能把帐篷立起来;终于在三十分钟后满头大汗的我们绝望地对望:没戏了。
在我们失望的离开宿营地时,满怀妒嫉地看了看成功者们的帐篷:全部是低矮的帐篷。看来 bigger is not always better 呀!
幸运的是,晚上在Moab的好西(Best Western) 找到了睡觉的地方(再度大喜过望)!
Day Four 拱门 和 Moab
Moab 小镇紧邻拱门国家公园、位于峡谷地国家公园的中间(峡谷地有两个入口:北面是天空岛、南面是针尖The Needles)。
昨天下午我们首度领略了科罗拉多高原骄阳的灼烤,故而一早南行去针尖,回来后特意在酒店小憩,到下午五点才驾车去拱门。
去针尖的路上:拱门不是“拱门国家公园”独享滴!
峡谷地国家公园之针尖
在拱门游客中心发现“地标拱门Landscape Arch”关闭;我一惊,急问“How about the Dedicated Arch”?这个拱门是来这个国家公园的主要目的。工作人员讲“精致拱门”是开放的,不过提醒我们这个三英里的Trail没有遮荫的地方,建议我们明天一早再去。
因为还是太热,我们在游客中心磨蹭到六点钟才出发,结果一出空调房马上就“香”汗淋漓。到七点半我的高地人依旧显示100度(37摄氏度),七十分钟后再看,温度直线下降了27度!高原沙漠的气候果然独特!
拱门国家公园之平衡石
拱门国家公园之火焰山
拱门国家公园之沙堆拱
拱门国家公园之落日
拱门国家公园之南北窗
今天的目标是“精致拱门 Dedicated Arch”。我们一大早就爬起来,洗漱早餐、七点之前进入拱门公园;此时公园检票处门户大开,工作人员还没有上班,很多游客驾车长驱直入,原来有人在“钻空子”,哈…
了无遮拦、白日当空的精致拱门 Trail
一路Trail 果然是了无遮拦、白日当空!虽然是清晨、缓坡,爬到一半LD还是显出疲态;我们放慢速度。三十分钟后在一处悬崖前我正忙着给下面的几只雏鹰拍照、听得LD一声欢呼,转过悬崖,这就是精致拱门了:
一缕缓坡、历经千百年风霜雪雨的冲刷、已然全无棱角;平川中,拱门霍地雄起,孤寂、优雅,从容不迫。他高傲地俯视着周边的石栏、小丘乃至背后的悬崖,仿佛它们只是众星拱月的陪衬而已。 我凝视良久,似初试米氏大为像那种心跳不已的感觉。人固然能做出精美绝伦的物什、自然又何尝不能呢?只有到了这种地方,你才能体会为什么人们要跋山涉水、历尽千辛万苦,为的只是一瞬间的视觉冲击。
精致拱门名声太大、连铜臭都找上门来了...
下山的路上LD健步如飞
拱门国家公园之通天塔Tower of Babel
下午离开美丽的Moab,宿于圆顶礁国家公园东侧的Hanksvile。小镇无聊至极,LD的日记写着 [ Afternoon arrived Whispering Sands Hotel and stayed in “nowhere to go” ]。
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