Day Ten
早上离开看守人山露营地奔赴Kanab小镇,在Houston's Trail's End 吃了一顿丰盛的早餐、再次领略了西部山区的实诚,其 Pancake 为亚利桑那以北最佳;之后延 89A 转入67达大峡谷北入口。
大峡谷北缘入口的野牛
一进入Lodge的大堂,LD马上嚷嚷喜欢。整个建筑非常粗旷有气势,最特别的是它建在大峡谷边缘,高屋顶和三幅巨大的玻璃让你坐在沙发上一览下面的峡谷和南岸的峭壁。
登记后马上预定晚餐,之后去我们的Cabin小木屋。看起来粗旷却是干净舒适五脏俱全的小木屋更是让LD喜欢的不得了,一直跟我讲这是她旅行住过的最有特色的地方。
North Rim Lodge 的大堂
North Rim Lodge 的小木屋是LD的最爱
从罗斯福观景台俯视谷底的科罗拉多河
从 Walhalla 高台看天王宝座(巨岩山) Wotans Throne
皇家海角 Cape Royal 观景台
帝王 Imperial 观景台的日落
我们的晚餐是八点半(盖因预定晚了),外面已经开始暗了,不过在这么别致的地方吃晚餐还是让人心旌荡漾。我们点了红酒、牛排、沙拉和咖啡,LD极为满意,我因此得到了额外奖赏。
在大峡谷Lodge的晚餐
在Lodge餐厅吃早餐,之后走Lodge边上的“明亮天使Bright Angel”步道;Checkout后又在大堂“缠绵”了好一会儿才恋恋不舍地离开大峡谷去佩吉Page。
89A公路:朱砂悬崖Vermilion Cliffs的怪石群
89A公路:大理石Marble 峡谷。第一次见识科罗拉多河诡异多变的颜色、大为惊叹
我们都喜爱旅行时住在普通人家里,在佩吉Page我们选了玫瑰小径 Rose Walk Inn。这个家庭客栈在旅行顾问评价很高,年届耳顺的房东吉姆 Jim 热情、健谈,开门后一定要帮我们提箱子。
吃早餐时见到了女主人沃尔达 Verda。
玫瑰小径的大厨房
在吉姆准备早餐时,我们聊了起来。吉姆和沃尔达一家是典型的美国南部大家庭:他们有四个儿女(两个在Kanab,一个在雪松市Cedar City, 一个在德州的奥斯丁),近二十个儿孙,全家聚会时有近三十人。吉姆在犹他的Kanab(见昨日)生活了五十年后随公司搬迁到佩吉,五年后公司合并迁到菲尼克斯,吉姆为此 commute 了三年;其后来了一个新经理刁难他,为此被迫退休;此后就专心经营这家家庭旅馆了,现在已经两年了。
“那你干嘛不彻底退休?”,我不解地问。
“我当时只有五十八岁,一是太早、二是经济条件也不允许”,吉姆回答。
我们不由自主地交换了一下眼神,也就是说吉姆今年只有六十岁,显然他们夫妇比实际年龄苍老。
跟吉姆比,沃尔达不是特别健谈,不过熟悉了她的话匣子也打开了。她讲到他们儿孙满堂,总是全家希望每年至少聚会一次,不过“我们的钱不够多,只能尽力而为”,沃尔达有些无奈。
“为什么昨晚只有我们一家。你们在『旅行顾问』上评价很高呀”,因为有些伤感,我想转移话题。
“别提了,说起来我就生气”。话虽如此,吉姆还是讲起了来龙去脉:
原来年初 ChoiceHotels (也可能是Travelodge,记不清了反正是一家比较大的住宿连锁店,就当作一个符号把,呵呵) 的一个业务代表给我打电话,希望我们“玫瑰小径”加入 ChoiceHotels 联盟,我当时就拒绝了。结果我很快发现我的房间预订巨减,百思不得其解下我到 旅行顾问 击点我们的链接,结果竟然转到了ChoiceHotels 旗下的一家旅馆。我气坏了,给 旅行顾问 打电话质问,他们回答 ChoiceHotels说是你同意改链接的,而且要改回来也必须通过ChoiceHotels。因为惹不起旅行顾问(这些家庭旅馆做不起广告,所以就倚赖旅行顾问的好评,所以我能理解吉姆),我只好再找ChoiceHotels。
“找不着人了”,吉姆气愤地说,ChoiceHotels让我找那个业务代表、那个王八蛋却一直躲着我。这样拖了近两个月,后来我急了,把材料收集好了Fax给他们然后打电话给那个王八蛋留言说'如果下周你们不撤销那个链接咱们就法庭见了'。
“ChoiceHotels 马上撤销了链接,但是我们的订单也受到了很大影响”,吉姆回忆起来既得意又沮丧。
“我们不是找到你们了吗!”,我也不知道如何安慰吉姆,只能搪塞,好在早餐好了。
这时沃尔达的孙女伊莎贝拉 Isabeau 跑了出来,她要在祖父母这里玩两个星期。她跳上椅子,开始往Pancake上浇蜜糖浆;她浇啊浇啊、直到糖浆把Pancake彻底盖住才罢手,把LD看得目瞪口呆。
吉姆的Pancake好吃极了!我一路上吃过几次Pancake,好吃的一般比较松软。吉姆的Pancake却是外酥脆内松软,还有特殊的 buttermilk 香;再配上其特制糖浆,让人便吃边赞不绝口。“你做了多少、够不够我吃的呀?”,我打趣地问。“要多少有多少”,吉姆说,“前年有一个瑞典小伙子,从第一茬开吃到最后一拨人都走了他还在吃。我估计他吃了大概三十个”。听到这里,我放弃了破纪录的念头。
“我们的Pancake现在遍布世界”,吉姆拿出一大本影集、一张张给我们翻看用不同语言翻译的吉姆家的Pancake Recipe;其中竟然有中文。见LD喜欢,吉姆当场送给我们两份复印件、并在知道我写博后说他希望把 Recipe 贴到中文网站上。回家后LD按这个配方做了、确是特别好吃。这里跟大家分享,中文是一个来自台湾的房客翻译的、还不太离谱,大家凑合着看吧:
沃尔达的Pancake Recipe
那边厢沃尔达和LD聊起了美容(女人哪,美容是第一话题)。LD给她推荐了一种简单有效的美容秘方,配料在药店有售;沃尔达很认真,第二天拿出在Walgreen买的配料,要LD帮她确认。
我们在玫瑰小径一共住了三天,每天吉姆沃尔达都精心烹制不同的早餐;我们离开那天他们还特意做了牛仔折箩Cowboy Hash为我们送行。牛仔折箩是用香肠、土豆、洋葱和青红椒烹制;吉姆说他的祖父曾是西部牛仔,这个牛仔折箩是他祖父的祖传秘方。那时候牛仔早上出门前要尽量多吃高热量早餐,因为根本不知道下一顿会是什么时候、也许一天就这一顿饭了。
吉姆夫妇和LD在一起
吉姆家的Pancake和牛仔折箩
LD习作吉姆家的Pancake
如果哪位网友去鲍尔湖或佩吉旅游,推荐住玫瑰小径客栈,这里是 Rose Walk Inn的链接 和 玫瑰小径在旅行顾问上的驴友评论。
注:这段故事完全是凭残缺的记忆,不一定准确。
按照吉姆的推荐,我们中午去了上羚羊谷(一定要去中午大概十点半到十一点半的Tour。Tour是90分钟,正午时分是看光柱的最佳时间)、下午去了马蹄湾。都是我见过的最令人震惊的景观。
上羚羊谷
上羚羊谷:正午时分的光柱
上羚羊谷:午时已过
马蹄湾之壮美、一张照片足矣
千万不要小看沙漠的恐怖,我就差点吃了大亏。去马蹄湾单程只有四分之三迈,而且没有高山、气温也只有九十一度,我想小菜一碟么,于是只带了两瓶水。去的时候很顺利,我们只喝了半瓶水;在马蹄湾激动完了,想不到回来时LD出问题了。
回程的前半英里是缓坡,顶端是一个凉亭,似乎挺容易的。但是在太阳的灼烤下、沙漠就像一个烤炉;LD怕紫外线,穿了一件hoodie。离凉亭还有三百多米时跟我讲她走不动了、要停下来;我看她呼吸不畅面颊通红,赶紧让她把hoodie脱下来系在腰上,然后一边给她扇风一边让她把几乎满满一瓶水喝下去,之后几乎是推着她走到凉亭。在凉亭看到好几个人有类似LD的状况,有的甚至中暑呕吐。
LD在马蹄湾沙漠遇到麻烦了
蓝线是行车路线、绿线是游玩的景点
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