流浪希罗

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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吃在曼哈顿(中)

(2022-10-12 04:03:56) 下一个

站在第七大道和49街路口,我有些不知所措。这是12月30号10:30,我们在曼哈顿河边晨跑之后决定去下城的“吃在意大利Eataly”。谷歌地图说在这里坐地铁N线、4站,可是路口除了旅游大巴看不到地铁入口;徘徊了两三分钟只能放弃、招手上了出租。

坐在出租车里有些恍惚,好像到了意大利北部的历史古城都灵。二战以后都灵汽车工业迅速发展,成为欧洲最富裕的城市;但是在石油危机的重创下这个意大利的底特律(现在看来不是什么好词儿呵呵)人口从一百二十万迅速萎缩至八十五万。不过都灵毕竟不是底特律,他们开始了历史上的第N次重建,这一次是以文化为中心:构筑数量众多的博物馆、科研基地和历史文化中心。令人拍案叫绝的是,重建不是“大规模拆迁”而是改造现存建筑,这时一个精明的意大利商人Oscar Farinett看到了商机。2007年他利用一家倒闭的苦艾酒厂房,将其改建为集意大利饮食文化展示中心、高端食品市场和餐饮中心于一体的综合市场,称为“吃在意大利 Eataly”。Eataly开业伊始即轰动全球,纽约时报采访后对这一创新大加赞誉,很快Eataly纽约分店开业了。在不到十年的时间里,Eataly遍及全球十几个国家,到明年将诞生第四十家分店。

“到了”,司机在Eataly入口停车、迫使我把思绪拽回来。从车上下来,边上站着烫金时钟旁,南侧是著名的熨斗大廈Flatiron

吃在意大利、烫金时钟和熨斗大廈

Eataly最讲究的是其“原汁原味”,所有的可储藏原料包括火腿、起司甚至面粉全部来自意大利。

看得眼花缭乱,每到一家店先停下脚步赞不绝口,我则拽着LD一路向前赶、甚至她脸现不悦也不管不顾,一直走到尽头的比萨面条店La Pizza / La Pasta才停下来。接着过去向前台要一张两人桌;前台说没有预定的话大概要等90分钟。

LD有点傻眼、我则不慌不忙地告诉前台我们的电话,要她有桌子后txt我们,然后得意地跟她说:“90分钟够你逛的了吧?”!

“臭德性”,她扭头走了!没想到一点不领情,只好讪讪地跟在LD身后。

La Pasta,现场制作的意大利粉

Eataly各色食品

逛的差不多的时候,短信提示table ready,跟着领位上了二楼。LD要了青苹果汁和Gnocchi al Ragu di Pollo 海鲜意粉,我点了craft beer和那不勒斯Orvieta比萨(我喜欢点原来没吃过的特色食品)。因为已经在市场里乱七八糟的吃了一些,没要店里特有的起司火腿拼盘,就着橄榄油蘸面包块、喝啤酒和果汁。

端上来的那不勒斯比萨饼一样的薄、脆,起司冒着气泡;不同于其它比萨的是、Orvieta比萨不用西红柿调味酱,就是在饼上直接置坎帕尼亚水牛mozzarella起司。咬一口到嘴里,香鲜咸烫,仿佛回到了意大利街头。LD挖了一勺意粉丢到我嘴里,一样的香鲜咸烫、只是多了一分筋道。

通红的比萨烤炉

       那不勒斯Orvieta比萨                     Gnocchi al Ragu di Pollo 海鲜意粉

Eataly出来,我们接着在第五大道看圣诞节街头装饰。

圣诞橱窗:Lord&Taylor  

圣诞橱窗:Saks Fifth Avenue 

纽约图书馆


1993年,从美国访问回来的朋友带回一小包饼干。那个年代只要是美国的就是好的,好东西自然舍不得自己吃,要等到周末回到岳父母家给儿子。

撕开包装,饼干原来是夹馅儿的,上下是褐色巧克力饼、中间是白色奶油,精致又抢眼。小家伙一点不懂孔融让梨,吃了一块又一块,竟然把那一小包饼干全吃了,我咽着口水记住了这几个字母:OREO

OREO和切尔西市场

22年之后,我站在国家饼干公司厂房Nabisco前,这个奥利奥Oreo饼干的诞生地已经物是人非、成为切尔西市场Chelsea Market了。

切尔西市场一点也不现代。走进去是巨大的铸铁标志、闪亮的铜雕、裸露的红砖墙和不加装饰的天花板,我正皱着眉头、LD却兴奋不已。

“这是典型的rustic风格,看起来粗旷、其实都是精心搭配的。”,LD给我解释。

再往前走,整个走廊是旧广告和招贴画,颜色艳丽。

“这个风格有点Eclectic的意思。Eclectic就是把不同时代的设计风格混搭在一起,混搭可以是颜色、形状甚至材料,既有时空穿越、过渡又不突兀…”。

“反正我也不懂,你就糊弄我吧!”,我笑道。

切尔西市场内部

遵从“你不知道的纽约”的指点,我们先去艾米面包房Amy's Bread买了两个刚出炉的粗黑面包,接着来到对面的龙虾工厂The Lobster Place

切尔西市场:艾米面包房龙虾工厂和九街浓咖啡

龙虾工厂像一个大海鲜食坞,龙虾帝王蟹海胆生蚝象牙蚌们堆在触手可及的柜台上,食客用手指指点要吃的,大厨马上给你做好,食客就站在玻璃挡板外侧、边吃边要。

不理会熙熙攘攘的食客,我们径直走到工厂的最后面,那里有一个小厨房专门做海鲜浓汤,火炉上架着的几个大不锈钢煮锅腾腾地冒着热气。

我们要了大碗的龙虾浓汤(Lobster Bisque)和曼哈顿蛤蜊杂烩(Manhattan Clam Chowder),到汤锅前自己盛好,然后回到前面在站客中挤出一小块地方,把浓汤放到窄长条桌上,我拿出温热的粗黑面包。

Clam Chowder呈淡绿色,各种杂碎散落在汤中,看起来远不如淡黄色的Lobster Bisque浓稠细密。“我要这个”,LD把好看的龙虾浓汤要走了。我们各自拿着面包、用手撕一块在汤里蘸上几秒钟然后丢到嘴里。

龙虾工厂、汤锅和吃相不雅的LD

这种粗黑面包虽然是用杂粮做的,韧性却很好,用它蘸了浓汤来吃真是没治了。Chowder用料是海鲜杂碎、倒是没半点腥味,我不顾旁边一对欧洲食客诧异的目光,自顾大口吃着;LD看我吃得香甜,要求换着吃,我自是顺水推舟。

在欧洲人吃完第二支帝王蟹腿之后(鬼知道我们挤过去之前他们吃了多少只帝王蟹腿),我们的汤碗见底了。“你吃的是什么?”,看我们要走了,衣着讲究的欧洲人问。

“你想试?”,欧洲人点头,浓汤的香味显然吸引了他们。

“汤就在后面的厨房,可以自己去盛”,我用手一指,“不过这里没有面包。恰好我还要去那个地方,跟我走吧!”。

欧洲人忙不迭地付了账,跟着我回到艾米面包房。待欧洲人买好,我要了葡干茴香粗粉面包(Semolina with Golden Raisins and Fennel )和酥脆小红莓巧克力饼(Crunchy Cranberry Chocolate),然后去隔壁的九街浓咖啡Ninth St Espresso买了卡布奇诺cappuccino和美式浓缩americano(美式浓缩的做法基本上就是双倍意式浓缩加热水),在人行道边上的桌子坐下,边喝咖啡吃甜食边看游人进出各家店铺。

从切尔西出来,我们走上空中花园The High Line,步行回住所。

空中花园始于14街和第十大道,终于哈德逊河东侧的34街。

空中花园和落日余晖

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吃在曼哈顿(上)》

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阅读 ()评论 (16)
评论
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 '水晶蓝' 的评论 : 果酱果酱,有点受宠若惊了。
希望下一篇不让您失望。
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 'shparis' 的评论 : 非常羡慕住纽约的朋友,高水平的文化、艺术活动太多了,吃的又好。
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 'jasonshane' 的评论 : 我这里能看到照片。
水晶蓝 回复 悄悄话 一般美食贴都是靠图片,您的文字都是看得津津有味。文字里透出看待这个并不可爱的世界的目光都是温暖宽容的。我要把您的博客仔细全都读一遍,非常治愈 :)
shparis 回复 悄悄话 都是去过无数次的地方。作为老纽约,看别人拍纽约很有意思,不断带给我新意。High Line Park 拍的很别致很漂亮。在Chelsea Market边上现在有了星巴克烘培工坊,也值得去尝一尝。前几天刚去了那一带的画廊区逛,走了几条街的high line park, 在星巴克喝了咖啡,吃了 espresso ice cream,好久没这样吃过冰激凌了,像回到了80年代的上海。
jasonshane 回复 悄悄话 图片都挂了?
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 'bird88' 的评论 : 都是「你不知道的纽约」的粉丝,握手。
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 'goingplace' 的评论 : 这是六年前圣诞节在曼哈顿吃的。现在在意大利吃的多了,特别是在坎帕尼亚吃了几次Napoli‘s pizza才发现天外有天。
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 '亮亮妈妈' 的评论 : Eataly和切尔西市场都不错,可以一次去一个地方。
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢菲儿,这个系列还有一篇,都是亲口品尝。
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 'Dayoufan' 的评论 : 谢谢。
bird88 回复 悄悄话 好巧啊,前几年我也是看了这本书,然后去了纽约把这些地方都去了个遍,太有趣了!
goingplace 回复 悄悄话 这个pizza听上去太好吃了!
亮亮妈妈 回复 悄悄话 好看好看!下次去曼哈顿,一定去那里逛逛。
菲儿天地 回复 悄悄话 回复 'Dayoufan' 的评论 : +1

拜读了系列,看馋了!:)
Dayoufan 回复 悄悄话 好贴!学习了。
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