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《明特和康定斯基》(3)

(2024-11-03 02:59:57) 下一个

下面这篇文章发表于新浪,2011年1月11日,哇哇,有五个1。

 

《我心中的玛瑙》

 

德国的南部有个小城叫MURNAU,我与它的遭遇实属意外。

 

1998年的新年,原打算去爬德国最高的山峰楚格峰。971230日下午到达那里时,我和丈夫遍地寻找旅馆,找了3个多小时,仍无结果,那天整个GARMISCH PARTENKIRCHEN地区的旅馆全部爆满。后来经人指点,我们又开了一个多小时的车来到了MURNAU,那里有家旅馆叫ANGERBRAUE,还有空房间。这是家颇为不错的老房子旅馆,价格公道,旅馆附设有餐馆,味道极鲜美。老房子的建筑独树一格,从它的侧面看是一堵巨大的墙,其上部的两边似两排相向而行的阶梯,直爬到屋子的尖顶,在MURNAU有很多这样的民居,但就数这家最好看,现在这一块区域都划成了历史保护单位。我们住的房间很大,还有三人沙发,厕所和浴室在室外的走廊上,一看就知是未经改装过的原汁原味的老民居,窗子刚好临街,那天晚上,天下着蒙蒙细雨,MURNAU的街上店门早就关上了,路上也没了行人,只有圣诞节留下的黄色灯光一圈一圈地照在湿漉漉的石板路上,影相和真相混成一片,听汽车在路面上唰刷地驶过,将水珠劈向四面八方,人的思绪飘荡得很远很远。在这样的一个夜晚同丈夫栖宿在这家陌生的旅馆,各人想着各人的心事,等待新年的到来,真有一种漂泊的感觉。

Hotel Post Murnau - Hotel in Murnau - ?bernachten in Murnau - Urlaub in  Murnau - Urlaub in Bayern

Murnau, Hotel "Angerbr?u" von 1850 mit m?chtigen Stufengiebeln, Aug -  Staedte-fotos.de

Bildergalerie dieser Unterkunft

 

稍事休息后,我们下楼去到餐馆用晚餐。餐馆里粗粗实实的家具旁已坐满了人,五彩窗格上人影和烛光幢幢,满耳是嗡嗡的人语声,这里有很多的女人。巴伐利亚的女人是很会喝酒的,晚上她们决不会守在家里看着孩子做家务活,她们自顾自地来到酒馆,在那里抽烟喝酒,同男人聊天;巴伐利亚的菜肴也是出名的好吃,我们要了生菜色拉,像东北刀削面似的EIERSPAETZLE和碎猪肉片,浇上浓浓的稠汁,还喝了点南部的啤酒,然后上楼睡觉去了。

Genuss erleben

MURNAU的周边有一大片沼泽和五个淡水湖,这里风景美丽宜人,是国家自然保护区,也是上世纪初前卫画家"蓝色骑士"们常来之地,留有很多他们的印迹。丈夫好像对此不太感兴趣,所以我们第二天就去徒步旅行,我们沿着最大的一片湖STAFFELSEE彳亍行走,湖边很静,人烟稀少,静默的树林在水边无声地伫立,天上的云彩不时在头顶飘过,时儿像棉絮,时儿像鳞片,我们越过田野,田野或黄或绿,远山在黛青中渐渐地退去。走累了,靠着农人的麦跺坐下息一息,让阳光洒满全身;路上不时会看到农人搭建的简易木棚,不知里面收藏着什么稀奇的宝贝;有时也会碰到一条木质长椅,坐在上面放松一下,吸一口纯净的空气;偶尔会看到路边有坐祭坛,耶稣被挂在木十字架上,头上有一个小屋顶,脚下放着一束鲜花,巴伐利亚的人们很虔诚,大多是天主教徒,他们要比德国北部和中部的人们更感知幸福,据说这和他们的信仰有关。这一天我们边唱着"徒步之歌"边走了24公里,德国民族是一个喜欢徒步漫游的民族,这个"徒步之歌"在德国家喻户晓,唱起来诙谐有趣,生动活泼,歌名直译为:徒步是米勒先生的爱好。米勒是德意志民族的一个大姓,意为磨坊主。另有一个民歌中也唱到:德国人必须徒步,必须徒步。这次徒步历时6个小时,在茫茫的暮色中我们又走回了旅馆。

MURNAU给我的印象好极了,我把心丢在了那里,临走时我说,我要再来。

 

11 Best Hotels in Murnau am Staffelsee, Murnau am Staffelsee

2001年的深秋,我和丈夫果真又来到了MURNAU,为的是寻找一段陈年往事。这次我们住在GRIESBRAUE,当年表现派画家康定斯基和他的学生情人MUENTER从慕尼黑来这里私奔时,就住在这家旅馆。现在旅馆里所有的房间都挂着"蓝色骑士"的画,清晨醒来,坐在床上,金色的阳光照进屋里,墙上有光影斑驳,帘子在掀开的窗边轻轻地摇动,康定斯基的画就站在那里对我微笑。康曾在这家旅馆画过一副画,画面上是他的学生M站在阳光底下作画,M的对面是一位姑娘,手扶一棵细枝,那是当年旅馆老板的女儿,身着火红的裙子,映衬着碧绿的草地,背景是紫色的山峦,粗狂的笔触,浓郁的色彩,真是表现画派的特色。我向眼下的老板娘打听,这副画今在何处?老板娘告诉我,这幢房子已被转卖了三次,她的丈夫是直系,分到他们手中时,房产已被分割,原来康和M所住的房间已经不存在了,至于这副画的下落,她不清楚。我深为她可惜,这么重要的事情,她竟不放在心上。

Wandbild ?Murnau - Gabriele Münter beim Malen“ von Wassily Kandinsky |  Posterlounge.de

 

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第二日,我们去参观了康和M的爱情小巢--俄罗斯小屋,这是M为了她和康的爱情在1908年买下的,他俩在这里一直住到1914年战事爆发为止。小木屋坐落在偏离市区的地方,淡黄和紫青的外墙,桔红的瓦顶,屋前是一小方菜园,康曾在这里种过菜,有一张黑白照片为证;最有名的是底层的楼梯,侧面有康画的抽象画;那个地下室被称为"万宝库",是因为M在二次大战期间将康的价值百万的画都藏在这里,躲过了纳粹的搜索,康因着战事离德回俄,之后另结新欢。M在死前把这些画都捐给了慕尼黑市,并得到了荣誉市民的称号,这是件颇有争议的事,因康日后索要这些画时,M不给。"问世间情为何物,怨恨相缠几时休?"他们的故事就像罗丹和他的学生情人克劳黛的印版,只不过M最后没有变疯进疯人院。

有一副M的画,见证了那一段浪漫故事,画上是康和M坐在桌边喝茶聊天,左面是那个著名的楼梯,背后是个壁炉,壁炉上放着康收集的艺术品,画面上的生活是多么地美好甜蜜。康的好朋友FRANZ MARC就住在离这儿不远的村庄,我们后来也去了那里参观,他常常骑着马来这里拜访,F和康就是在这里拟定了著名的"蓝色骑士宣言",这个团体的成员,常在附近的山区作画,我们也走过那些地方,他们当年画过的风景依旧没变,美得醉人。在MURNAU有以M命名的广场,却找不到以康的名字命名的路,按理康的名气要比M大得多,M只是因着康的缘故留下芳名。是不是德意志人在为他们的女儿抱不平呢?

这次在MURNAU时,我们又去了另一个淡水湖KOCHELSEE散步,晚秋的景色,处处是金黄,马儿在田里吃草,树叶在秋风中飞舞,远处的山峦,层林尽染,层红层黄又层绿,麦穗儿沉甸甸地弯下腰肢,淡淡的秋日挂在云头,红色的野果子吊在树梢,野鸭子在泽边觅食,在这样美好的秋日里,修女们离开修道院来这儿散步。我们还去了沼泽地行走,那儿的风景更美,软塌塌的泥地里铺上了木板,人走在上面摇摇晃晃的,使不出劲道,路标上指出全程共12公里。

这一次我们又去看了一下原来所住过的旅馆,可惜它正在装修,心里有一丝淡淡的忧思划过,那个房间也许不再有乡气了。临窗的街道如今已禁止车辆通过,MURNAU已成了旅游名城。我很怀念那个晚上在这里听到的好听的雨声,和汽车在积水上划过的声音,这些东西如今不会再有了。

 

MURNAU不仅风景美,菜肴美,人热情,MURNAU还有自己的悠久文化。比如,这里的玻璃画就很出色,民间艺人将颜料涂在玻璃上,作成一副副画,因着玻璃透光的缘故,色泽变得更加纯净鲜艳。现代艺术家在这里撰取了前人的经验,推陈出新,在画坛上开拓出一片斩新的天地。我在这里买了一副题为"晚祷"的玻璃画,画面上是一个农家在晚餐前作祈祷时的情景,男主人不在家,只有农妇和她的5个孩子在饭桌旁,32女,最小的一个还抱在妈妈的怀中,孩子们有站着的,有跪在椅子上的,气氛祥和,这个家看上去虽然不富裕,但很温馨。每次我看到这副画就会想到MURNAU和在那里度过的日子,MURNAU的中文发音与玛瑙很近,且让它变做一块晶晶莹莹的玛瑙常驻我的心间吧!

 
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