《八十个蛋黄》
意大利女人, 尤其是那不勒斯女人, 年青时风情万种, 个个如索非亚•罗兰, 是性感尤物。上了些年纪, 好山好水、好吃好喝地被滋润着, 都免不了有些发福, 便成了Mama mia那种类型了, 就如自家姆妈, 很是和蔼可亲。
她若给你一个拥抱, 那必是紧紧地, 紧得肌肤相贴。是暖暖的, 不仅是心里的暖, 更是体温的暖, 双重的暖, 暖上加暖。
我的朋友玛利亚来自那不勒斯, 是合唱团的女高音, 她高歌一曲《桑塔露琪亚》, 定会惊艳四座 。南欧天主教地区有太多的玛利亚, 许是这个名字太大众了, 她喜欢别人叫她的中间名罗莎。
听说意大利人打仗不行, 可能因为他是浪漫无比的民族。 浪漫首靠衣装, 世界顶级时装名牌多多是意大利制造, 罗莎的服装自然是引领潮流的。精致奢华、剪裁精良, 且色彩鲜艳, 若在北欧肯定被认为是花睡衣花睡裤什么的, 硬是被她穿出时尚范儿。
我称她漂亮, 她总会说:“亲, 到罗马来住我家, 楼下便是时装店, 我们一起去挑, 很便宜的, 才5、60欧元。”
有时我真怀疑这家服装店是不是中国人开的, 她身上的是不是中国制造。
作为五个孩子的妈, 当然是食尽了人间烟火味的, 更何况是美食名城那不勒斯的女人。
那不勒斯是比萨饼的发源地, “玛格丽特”就是以访问该城市的萨伏依的玛格丽特王后命名的。但罗莎说, 她在家是从来不做比萨饼的, 只在餐馆里吃, 真正的比萨饼需要超过350度的炉子, 短短十分钟就该出炉了。看来, 我们自家做的比萨饼都不正宗。
前些日子, 我们被她邀去参加晚宴, 但这不是白吃的筵席, 大家得自己动手。
围上罗莎贴心地为十几人准备的绣着名字的围裙, 我的任务是和另一个太太把蛋黄和蛋清分开。
十二个蛋黄和在300公克的面粉里, 做成意大利宽面, 就着在挪威森林采摘各种菌菇做成fungi酱, 撒一层帕马森乳酪, 热腾腾、香喷喷的, 慢慢嚼着, 一股蛋香奶香, 韧劲十足。
大家吃得不亦乐乎, 赞不绝口。
然而, 罗莎却说:“真正的那不勒斯面条, 是一公斤面粉和80亇蛋黄。”
80个蛋黄? 大家确定是80而不是18后, 都不由地啧啧称奇。
一公斤面粉和80个蛋黄, 这面条一定是黄得比皇帝的黄更贵重了。
主菜是香橙牛肉, 甜食是酥皮夹心柠檬酒蛋糕。这期间, 搥面的、搅汤的、切桔的、炒肉的, 大家都干得热火朝天, 欢声笑语不断。
然而我脑海里, 这80个蛋黄上蹦下跳, 怎么也挥之不去。
都说面条是马可波罗从中国带到意大利的。不过, 也有人怀疑马可波罗并没有到过中国, 理由是《游记》中没有提到中国人的吃饭工具, 筷子。
这个疑问, 在这个晚上我可以解答了。 一是马可波罗到中国时是元朝, 是蒙古人的天下, 是用手抓饭吃的。二是, 80蛋黄和一公斤面粉, 做成的面条必是纯黄纯金的, 是皇帝高贵的色, 这无疑是中国人创造的, 而且这么奢华的食品也只有中国人想得出吧, 然后被带到了意大利 。
不由地为自己聪慧的推理大笑起来。
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