2017年夏天的秘鲁行是和我们在美国认识近二十年的好友一家同行。孩子差不多大,很多美好记忆都共同拥有。因为整个行程是在一个不发达的非英语国家的自助行, 强烈建议如果可能的话, 两个家庭同行, 便于互相照应壮胆。我们的行程是:
7/20 SFO - Lima 利马
7/21 Puno (arrive Juiaca after 9pm)
7/22 night Titicaca Lake
7/23 night Puno (next morning bus 7am)
7/24 night Cuscos (bus arrives at 5:30 pm)
7/25,26,27 three nights at OLLANTAYTAMBO
7/28,29,30 4 days. 3 nights trekking 印加古道背包徒步
7/31 and 8/1 two nights Cuscos
8/2 back to SFO
旅途第一晚的住处是利马的青旅。很有细节,可爱的地方。有一条很粘人印加特有的无毛狗,穿着夏威夷的衬衫,见人就贴着。早餐是全有机食品。果汁是用手工现成榨出来的。见识到一种新水果,外表像梨,却飘轻。切开一看,棉絮般的夹层,包着奇怪的果实,吃起来味道还不错。晚上吃了利马特色: Chifa. 秘鲁特色的中餐,非常流行。
对秘鲁的首都利马是什么印象?感觉是80年代的中国。熙熙攘攘的人群,对钱的欲望只是暗流涌动。民风依然淳朴而温和,对食物孜孜不倦的追求,和中国人有得一比。路边的摊位,车流中的小贩,一切貌似无序的状态,一下子将我完美的过街技巧展现在孩子面前。这是个比现在的中国更接近记忆中的故乡的地方。那似曾相识的居民区,仿佛可以端出豆浆油条来。
利马的美食!如愿以偿吃了地道的秘鲁菜,特别是口齿留香,清新弹牙的大玉米。喝了久负盛名的发酵的玉米酒 (据说是得人口咀嚼过,吐出来,再经发酵制成),吃得扶墙而出。街头小吃和店里的烧烤,无不刺激着我的视觉。如果说吃是靠味觉,对我而言,往往应该是始于视觉,止于味觉(我不好吃,好色而已)。下图有一只巨大的禽类,在菜市场被扒光了挂在那儿,不知是什么,且称为恐龙鸟吧!
坐飞机到达Puno已经是晚上11点。这儿有世界上最高海拔的可行船的最大的淡水湖。的确很大,给人一种海洋的错觉。突然来到海拔4千米,大家多多少少有点高山反应,稍有动作,就上气不接下气。一大早起来就参加了2天1夜游TIticaca 湖的旅行团。我们先去参加芦苇做成的人工漂浮岛,然后去湖中第二大实体岛的当地人家过夜。这个团的导游就是在漂浮岛长大到12岁,再去Puno接受教育,很帅气的一个小伙子。漂浮岛据说是当年印加人为了逃避西班牙的侵略者,用芦苇建成的漂浮在浩瀚的Titicaca湖中一块块栖身之地。脚踏上浮岛,就感觉地面弹弹的,厚厚的芦苇铺地,坐在上面一久,裤子就有水迹。我四处晃悠,偷偷看看岛上房子的内部是什么样子:真只有空空四壁,屋顶还好大一块塑料布,芦苇席上放在一些衣物。我沿着房缘继续探,不小心一脚踏进芦苇铺得比较薄的区域,双脚顿时湿透。只好脱掉鞋袜,如当地人一样光着脚走动。跳上芦苇船,去体会浮岛人唯一的交通工具。芦苇是如此广泛的运用,新鲜拔出来的嫩莖,居然可以吃。到了芦苇荡深处,给每人拔了一根。虽说如黄瓜一样,可真是嚼之无味。这么严酷的生活环境,岛上的孩子依然天真可爱,抱着一只小狗,萌样天成。女儿也抱了一会小狗,两个世界的孩子,在这一刹那有了交集。
离开浮岛后,来到Titicaca湖的第二实体岛过夜。这儿实现共产主义,每家轮流接待客人,统一标准。我们一行七人被寄宿家庭的女主人接走了。话说跟着女主人喘着粗气艰难地爬上山坡进入农舍,真是比咱们农村还要落后的地方:土坯房里搭着四张床,倒也干净整齐,没有电,没有清洁用水,厕所在屋外半山坡。院子里晒着蚕豆,土豆之类。中饭简单却还好吃,原味土豆和一小块咸奶酪,配以小米蔬菜汤。饭后抗高反的药茶。吃完饭去膜拜岛顶的神庙。看起来不远,爬起来辛苦,因为不断攀升到4100 米,高反会更重。总算到了山顶,风光无限。晚上天黑得真快,也黑得真黑,满天璀璨的星云,银河清晰可见。只是冷得刺骨,赶快去上厕所,进小泥屋,在烛光中穿着羽绒服迅速上床,盖上四层厚厚的毛毯,睡觉!这是史上最快的睡前准备,因为没有洗漱条件,也根本不需要脱衣服。刚把被窝捂暖,就听见女儿在轻声叫我要去拉尿,不理,拖了一个小时,哆哆嗦嗦,带女儿去半山坡上厕所。又看了一眼漫天繁星,再次进被窝,两脚冰凉,外加抗高反药物的副作用:手脚麻痛,一夜无眠。
虽说一夜无眠,一早阳光下,万物顿时有了生气,连农家小院都镀上一层金光。我们换上当地妇女服装,赶紧摆拍。金色的阳光似乎让我们秀美起来。
第二天一早穿着当地服装匆匆照完相后,告别寄宿家庭,前往第三大岛,该岛是Titicaca湖六个岛屿的政治中心,而且高度商业化。那些拱门是该岛的象征。秘鲁当地人大多会说西班牙话,我们往往是鸡同鸭讲,连蒙带猜,连比带画,加上理智地放弃,勉强地行吧!一下船,还是努力地爬坡,爬坡... 到了著名的中心广场,按当地标准,算是气派。见图三和图四。我买了一袋大玉米做的爆米花,俩孩嫌不够脆,时间放久了。我只好自己坐在广场边吃掉。这时来了两个当地卖东西,同时让人拍照赚钱的小女孩。我不给她们钱,却让她们拎起裙角,做成个兜,往里倒玉米花。她们真正的甜甜地笑起来。这孩子的眼里,平时吃不到的零食,远比上交给父母赚来的钱好。随后去对牢湖景的餐馆吃饭。在寄宿家庭吃了三顿没有油腥的饭后,我们对这一餐许诺的湖鱼特别向往。下山一路风景很美,图六盛开的红色的花是秘鲁的国花。到了餐馆,首先向我们展示当地的天然肥皂,可以将脏羊毛洗得雪白,而我们都没有心思听,因为饿啊!肚子里的油水在这两天已经耗尽。饭菜终于上来了,邻座的荷兰家庭看见我们吃鱼皮,惊愕不已,他们盘里鱼皮完整的留着。而我笑问他们,鱼皮是最有油,最香的部分,为何不吃?下午回到了Puno,打算先好好洗个热水澡,然后大吃一通。
体验了Titicaca岛上原住民的艰苦生活后,我们回到了文明世界,彻底地洗了个热水澡后,直奔Puno的地标--武器广场对面的生意最好的餐馆。每个点了自己心仪的菜,有著名的油炸豚鼠肉,羊驼肉,串烤桂花鱼等等,味道不错!看来大家都只能暂时忍受艰苦生活。
离开浮岛,在Puno 大吃一餐补补在高山湖岛上吃的苦后,我们奔向印加帝国时代首都Cusco。我们订的是7点出发的豪华大巴去Cusco,正好可以吃个早饭再上车。早上我四点半睡不着,干脆起床。大概5点20时赫然发现一个紧急邮件告知我大巴提前一小时6点钟出发!这一阵乱赶啊!总算没误点。原来秘鲁教师大罢工,堵住大巴必经之地。司机需要多一个半小时绕道而行。没有惊醒晨光中熟睡的Puno, 我们悄然离开。
到了从Puno 到Cusco的第一个景点: 美丽的教堂,建于1726年,到处都是吉祥物:牛头。
然后因为秘鲁教师大罢工堵塞道路, 大巴开始绕行,没想到连要绕的道也被堵上了。大批旅游巴士都在等。示威者宣称要从昨晚开始堵24小时。有些运货卡车已经被堵在这儿过了夜。我们的导游跳上摩托车,花了大概一个多小时回来了,探出一条崎岖的山路 (一大段贴着悬崖边的狭窄土路,我们坐的可是庞大的德国奔驰大巴啊????)。由我们车打头,众多旅游大巴浩浩荡荡开往不是路的路上。我们谁都不敢睡觉,每当司机惊险地成功在之字型悬崖羊肠道上转过庞大车体时,我们都暗松一口气。身边再美的景色都没有注意。当终于走过这一大段悬崖路后,我们不禁一同向司机鼓掌!
新的考验来了,迷路和路障。迷路倒无所谓,大不了走回头路,可是路障是当地刁民所设,大多还是孩子。往往在路上放一堆石块,不给东西或钱就不让走。看见一男孩躲在石头后,等车停在石头前,便笑盈盈地上前,讨得两大罐可乐后放行。更有村民扯着一条细绳拦住道路,讨价还价好一阵子才让我们通过。8个小时的路程,最后多用了四个半小时才到达古城库斯科。
我们在库斯科修整一晚后,包车驶向位于神圣谷的欧燕台,将在欧燕台这座美丽的原汁原味的小镇上呆三晚。中饭时手握玉米酒,面对印加粮仓遗址,镜头中还有秘鲁国旗,感觉很棒!饭后赶紧攀登欧燕台如台阶一般的印加遗址,看那些巨石如此齐整的切割和堆砌,难以置信。夕阳西下,我的影子如巨人般指向谷底。我们就住在遗址边上,从住处可以清晰地看到古阶梯,古粮仓。和穿着如此鲜艳独特的原住民在一起逛集市,连路边闲散的狗都懒得理我们。
住在欧燕台的第二天,我们包车游览了神圣谷一带。首先是古印加的农业育种基地。巨大的环形梯田可以产生不同温差而培育不同的种子。远处的雪山也静静地为此人工奇迹做着背景。
神圣谷的晒盐厂。 曾经的海洋,在岩石中留下的味道,有涓涓细流引出。发一张是这儿的特产:大玉米。
驱车又经过一个梯田和建在梯田上面山头上的皇宫的遗址。山风强劲,那住在这皇宫里的日子怎会舒服呢?遗址附近有个著名的集市,卖旅游纪念品。喜欢秘鲁的织品和手工,其配色也正是我的调调。只是也并不便宜。值得一提是建在悬崖上的胶囊旅馆,四人间,一晚每人四百美金。有绳索和订制岩壁上的梯子供你上去。当然另加钱的话,会有人用绳索将你舒舒服服地拉上去。
到了中饭的饭点了, 我们特地去秘鲁名菜:炭火烤荷兰猪(豚鼠)。秘鲁人逢年过节才能吃得上的好东西!下图就是满街卖的,喂豚鼠的草。我们特地去当地人口碑最好的一家店。味道如何?很香,皮很脆,肉很进味道。豚鼠肚子里塞满了各种香草料,在炭火上人工慢烤,能不好吃吗?只是心里还是有些...,到底是大老鼠。
回到欧燕台,我们出去觅食,一轮冷月挂在天边。
最近一直有大规模的罢工,秘鲁警察忙得很,一早就严阵以待。小镇的晨曦如此温柔,不慌不忙,不急不躁。祥和从当地人的内心发出。
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