好喜欢皇城马拉喀什。原汁原味的旧城里有着一千零一夜中的色彩和绚幻,而新城却又舒适现代。人们好像可以在相差千年的场景中自如地切换。好一个神奇的地方!城中的制高点也是中心是这个宣礼塔,只要看到这个塔就找到方向了。在塔下的商贩处买了手工现榨的石榴汁($2)。夜越来越深,天愈加蓝得纯,街道愈发拥挤,人群也更加轻松愉悦。我们由神骏的阿拉伯马拉着,在旧城兜着风,在车流,人流中穿梭,去旧城中吃晚饭看肚皮舞。旧城真是个奇怪的地方,外表往往很破败的胡弄口,可一转身往里走去,就进入了色彩繁复,装饰奢华的宫殿。当导游带我们穿过一片像闹鬼的废墟去餐馆时,团友们都不由得踟蹰起来,怀疑会被一棒子打晕卖掉。可是就十步开外。到了另一个奢华灯火辉煌的世界。精致的菜肴,美丽的瓷器,妖娆的肚皮舞女郎,让这个晚上如聊斋一夜,幻梦幻真。好在有录像照片为证。
在马拉喀什的第二天一早,我们穿过晨曦中的清真寺,领略旧城里的市场的风情。那儿有数不清的店铺,是摩洛哥最大的集市。富有异国风情的各种商品,生动的市井生活,让我们眼睛都忙不过来。随后逛了巴希亚皇宫(Bahia Palace)。“巴希亚宫出自19 世纪末阿拉维王朝一位达官之手,是马拉喀什现今保存最完好的古迹。这座拥有 150 多间房的大宅院里面同样是姬妾成群,孩子近百,都出自一个爹。喜欢那儿的彩色玻璃窗,让光和影好一阵游戏,然后又去看了一个不值得一去的皇陵,接着拜访了犹太人聚居区。中午去旧城里的一家餐馆上摩洛哥美食课,同时吃中饭。同样是进入一道不起眼的门后,马上到了一个别有洞天之所在。看了今天主食couscous 的制作过程后,就暗下决心坚决不做,太麻烦了!中饭每道菜精美,环境富丽堂皇,有宫宴之感!
大家酒过三巡,菜过五味后,前往马约尔花园(Majorelle Garden)。马约尔花园是一座占地十二公顷的植物花园,以各种不可思议的蓝闻名于世。花园是以法国画家Jardin Majorelle(1886-1962)的名字命名的,这种独特的蓝又叫做Majorelle蓝, 在这个园子里经常和柠檬色撞在一起。奇妙的色彩搭配。
回到旅馆,看到屋顶,又是另一种蓝。可以这么说,摩洛哥之行让眼睛对色彩和图案有了很强的满足感。
晚上从马尔喀什的夜市回来,趁着快乐的心情记录如下:
在来摩洛哥之前就慕名这个夜晚的热闹的大排档,对里面的蜗牛,羊头肉早就挂在心上。1美元的一碟蜗牛,特殊的蜗牛的土腥气夹杂着香料的味道迎面袭来,看着那完好的两根小触角,实在下不去口。坐在身边的带着头巾的美女,文雅地吃着,慢慢抿着汤汁,一脸无比享受的样子,于是也学着样子吃着肉,喝着汤。蜗牛的口感软软的,没有嚼劲还带着土腥气,比螺蛳肉差远了,汤汁有着浓浓的五香味道,还行。
再接着去挑战羊头肉,白水煮的,沾上孜然粉和盐,居然特别香。又要了一碟心心念念的羊肚,学当地人一样,不用刀叉,用面饼蘸着吃,味道不错只是火候太久有些软烂。然后,再也吃不下羊肉串和甜食了,只好用手机拍下美食。
夜市上人越来越多,广场上的各种杂耍,摊位热闹非凡。看到一群人在玩钓“鱼”的游戏,有点滑稽。当地人和游客挤在一起,虽然语言不通,但微笑是最直接的交流。我指着自己的肚子要羊肚吃的时候,一旁的当地帅哥主动帮忙。看看时候不早了,步行回旅馆要30分钟,不敢恋战。虽然旅馆在闹市区,晚上单身女人独自走在穆斯林国家的大街上心里还是有点怕怕的。因为害怕,所以感官更加灵敏。只觉得满鼻都是桔树的花香,这儿满街种着桔树,旧的果实依然在枝头,满树又是新开的花朵。一旁的宣礼塔传出宣唱声,又是祈祷的时候。虽然是晚上9点,路上的人却更加精神,有不少父母带着孩子散步,更别提花前月下的一对对男女了。也有一群群高中生模样点男女一起出来玩。摩洛哥真是穆斯林国家中最西化,包容性最强的国家。拐过繁华的街角时,看见警察还在辛苦地指挥交通,再一看旁边的警车里还坐在仨。心中顿觉安全。继续向前走,突然瞥见对面的树下又站在仨,固定的排列:两位穿绿色军服带着贝雷帽的军人,中间是穿着黑色制服的警察。这种组合从我第一天来摩洛哥就注意到了。无论何时,经常看到如此同样排列,同进同退,如同三个好基友一样的军警组合。于是开心地向他们挥挥手,三人也向我挥挥手,特别友好的大男孩模样。心中再无惧怕,正如导游说的,摩洛哥的安全防护一级棒,在摩洛哥旅游非常安全,如今亲生体验到。
在马拉喀什的第三天一早,我们前往北非滨海之城Essaouira 索維拉来个一日游。据说它是世界排名第三的最美的城市。我严重同意!这儿不但美翻了,还是海鲜天堂。而且海鲜超级新鲜便宜。去的途中我們經過大片的橄榄树林,椰枣树林,也看到了著名的“羊上树“。这些羊跳上高高的argon tree 阿甘树上吃阿甘果。从阿甘果中可提炼出阿甘油argon oil,是美顏聖品. 可以讓頭髮光滑, 皮膚細嫩.。我们在当地的加工场停留,買到据说最纯品質的真品。
到了Essaouira后,海风袭来,美丽的小城,真不觉得是非洲!到处都是幸福地埋头吃鱼的猫。离海越近,猫越肥。小城白蓝两色,艺术气息浓重。挤在当地人中赶鱼市让我快乐无比!看着各种鲜活便宜的海鲜,觉得空气都是富饶的。吃了路边现烤的海鲜,烤架上剖开两半的大虾尾巴居然还在动!那大大的活海螺,就地做成生鱼片,才1美元!第一次生吃了海胆,半美元一个,用小勺舀进口,一口甜香。逛着城中的巷陌,一处一景,恋恋不舍。正独自一人沉溺于风景时,一当地阳光青年羞涩地上前问我,你寂寞吗?“非常非常寂寞!“请你吃中饭好吗?“”谢谢,我时间很紧,马上得回旅行团。下次好啦!”于是挥手道别。不禁笑开,好可爱的插曲!走过这么多地方,Essaouira无疑是最好!
周日,2/23/20,摩洛哥之行的最后一天,从马拉喀什到卡萨布兰卡,重新回到行程的起点。三小时的路程,近中午时进城游览街景。Rick's Cafe因北非諜影(Casablanca) 這部老電影而聲名大噪。高耸的哈桑二世清真寺(La Mosquee Hassan II),是全球第三大的清真寺,而且是世界上唯一的一座直接建在海上的清真寺。导游说,为了建这个清真寺,全国人们都被强制性扣工资才得以建成。整个建筑群的确明朗,庄重,现代,奢华到细处。入住了此行最奢华的酒店,从宽大的洗手间可窥之一斑。房间内可看到一片白色建筑物拥簇下的高耸的清真寺。因为整个城市建筑以白色为主,卡萨布兰卡又叫做白城。晚上又是告别宴,听着现场煽情的老歌,大家随着音乐跳着笑着,气氛高涨,有着依依不舍的团友情。
转辗回家后,后院的桃花开得正好,不稠不疏。从摩洛哥带回来的小瓶被放置在窗前,里面盛放着撒哈拉沙漠金黄色的细沙,记载着我曾经的足迹。
如今因为疫情, 只有户外骑车自虐. 难得全世界人民一起闷着, 也就平心静气了, 岁月依旧静好!
(The End)