瘟疫前回国探亲时,绕道台湾停留了两周。
住在台北市东门市场附近的民宿里。那个民宿设在一楼,两室一厅包括一个小院子。院子里错落有致地摆满了花儿,在九月的天气里怒放着。每天早上,我会到东门市场买各种吃食,喜欢他们的酱鹅和又喧又白的山东大馒头。临行前,公司里的台湾同事给我列了长长的台湾必吃单子,我这个吃货就每天按图索骥为饱腹欲。也参观了打卡必去的景点,就是很惭愧没进那个著名的诚品书店,从此不敢以文化人自居。
最大的收获是每天在街上闲逛,接触到了无数市井乡民,沉浸在人和文之中,对台湾有了自己的直观感受和看法。
感觉首先不同的是人。有人说,台湾最美的风景是人,我一直在琢磨这句话。街上行走的台湾人基本上是七十岁以下。也就是说,这些人都是1949年以后出生的。他们没有经过我们经过的历次革命斗争,脸上少了迎奉,眼里少了屈从,相对温和许多。因为我说普通话,一般人都把我看成大陆人。当时大陆已经停止台湾自由行,只剩下一些散兵游勇。我并没有因为是大陆人而感觉到任何不愉快,所有的会谈都是在友好的气氛中进行。
坐在出租车上,司机们会介绍台北市容。说到哪一项市政建设和重要人物,最后总会听到一句补充,“那是蒋公啊!”我听到崇敬之情,基本上翻译过来就是“那是皇上啊!” 此蒋公指的是蒋经国。
最令人震撼的经历是参观中正纪念堂。进去之后大门口有一个五十多分钟的录像介绍。因为不能拍照,我认真听完全部。那是怎样一个完全不一样的历史版本呐!就像是两个人吵架,你只听一个人在你耳边喊了几十年,现在突然听到另一个人开口说话了,而且是完全不一样的故事。我的目瞪口呆一直持续到看完纪念堂。去台湾前,我告诫自己。曾经身在城中,现在已经逃出围城,不能还是心在城中。我要摒弃前嫌,认识一个真实客观的台湾。我真是服了我自己的前瞻性,心中一直在呐喊,历史怎么会是这样!和我几十年的认知怎么完全不一样呀!
参观故宫博物院的感受也相当震惊。我们随着讲解员正准备进去,突然有人喊“借光让道”。我还以为是哪位领导或者外宾要来,就站在一边候着。发现清场之后,过来的居然不是人而是展品。他们推着装着展品的金属箱子,穿着工作服,带着手套口罩,有保安有警卫,浩浩荡荡过来一队人。身边的讲解员说,所有宫里的展品只展出两三年,然后存放在一个光照温度湿度都有控制的地方保存。因为展品太多,每次看到的只是轮换的一小部分。这些珍宝当年从大陆运过来的时候,一位船长把自己的床板卸下来运一件大的文物,怕折断了。看着他们对文物的虔诚态度,想到文革中全国范围被毁掉的无数文物古迹,心里就很反动地想,得亏带过来了,不然得毁掉更多。事实上放到哪儿都比毁掉强。
参观总统府也很有意思。临时起意,没有预约,手续很简单。验了护照存了包包,只带了手机以便拍照就进去了。义务讲解员是一位退休女警察,曾经在总统府服务多年,知道很多。她说她年轻时台湾很穷,她上小学的时候,书包是个包袱皮儿,包着书去上学。上课时包袱皮打开铺在地上当书桌,跪在上面写字念书。得亏她念了书,后来可以做警察,现在退休待遇不错。当参观到邓丽君得了终身成就奖的照片时,她说是她亲自提议的。她是个邓丽君歌迷,邓去世后,她通过文化部长提议颁奖给邓,竟然批准了。她还说,如果提前预约,我们可以住在总统府一夜,如果总统有时间,还可以和总统共进早餐。总统府是一个四方合围的口字型建筑物,是日本人统治时期建的,一百年历史了,经历了历次台风地震火灾,仍然很稳固。所有的门把手都设在相当低的位置。她解释说,日本人会在鞠躬迎客的时候,顺手给客人打开门,所以把手特别低。我开始还纳闷儿,门把手怎么能低到脚的位置。
感觉日本文化对台湾影响很大。同时看到很多日本人旅游台湾。几次在地铁里问路,对方都一脸茫然地看着我,我赶紧改说英语。对方解释自己是日本人。地铁也相当发达方便,票价不贵。
有一次坐公交车,我坐在前面座位。看见一位年轻人,一上车就把手机插在车前面充电,自己跑到最后面座位坐下来。十几站过去了,车上人上人下有点挤,我就很操心地看着他新款的苹果手机,担心丢了。最后我要下车了,看见年轻人在我后面下来,从容地拿起手机听上耳机了。我很难想象,我会在纽约或者北京敢放心这样做,一边感叹台北的治安,一边有点不好意思,自己往歪处设想了台北人民,从心里冒犯了他们。
也去了四小时高铁之外的台中市。访问了东海大学的一位朋友。我去之前无知地认为,台中位于台北的中部,应该出租车就可以到,结果尝试了高铁。高铁舒适宽敞准时,印象不错。东海大学内有一座教堂,是贝聿明设计的,很别致。有点吃惊的是,虽然只隔四小时车程,台中气候和台北不一样,要凉爽很多,听说房价也低不少。
旅游了不少地方,有两个地方是想回去再看看的。一个是俄国的圣彼得堡,一个就是台湾。圣彼得堡胜在景,而台湾胜在人。在台湾感觉到的那种文化归属感,那种同文同宗,那种一个眼神递过来,不用说话就知道对方在表达什么的熟悉感,是任何一个城市都没有的。
还要感谢台湾,庇护和秉承了中华文化美好的部分,使她不至于绝迹。但是下次去台湾,一定得去那个几次擦肩而过的诚品书店看看,一定得买本书留作纪念。那时候就可以称自己是个文化人儿了。
图片说明:
1,东海大学内贝聿明设计的教堂。
2,总统府院内的石头,上写国之磐石。
3,总统办公室,出乎意料的朴素,太不高级了。
4,圆的是彩玉大勋章。出自蒋介石母亲王彩玉之名。此勋章只有总统带,各届总统自授勋章。目前蔡英文貌似还没有自授。马英九压根儿没带过。说是犯错误会收回,但是陈水扁的依然没收回。
5,方的是国印,相当于玉玺。
6,马英九曾经是李登辉的英文翻译。多帅!
7,故宫博物院运送展品的队伍。
8,这尊唐代仕女,我减肥的标准。后面应该是工作人员,2019年9月街上还没有流行带口罩。
是的,听到另一个人的话,是出国后才慢慢听到或看到的!
同感!
我减肥有绝招,我把想吃的放满盘子,然后只吃一半。
那个仕女图是给男人看的。
谢谢你换了头像,人参花真是这样的吗?我还以为会开在大兴安岭的深山老林里面,好神秘的品种,千百年愈活愈自在。
最后那个减肥标准是啥意思呢:到了这样的体态就要开启减肥模式?还是减肥的目标是要达到这样的样貌?我今夏也明显自觉身形渐丰,跟以前差别非常明显,很发愁。罪魁祸首应该是年龄这把杀猪刀,以前是量变,今年开始质变了。其实我比十多二十年前勤勉克制多了,以前爱吃爱玩爱熬夜最不爱运动,现在倒是每天必走跑步机做健身操,睡眠定时定量,最多日食两餐,还不敢放量。可是体型还是不可救药地走样,眼怔怔看着那么多漂亮衣服穿不进去。看来这是人到中年的必经之路了,无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
至於大陆拍摄的“抗日神剧“只会越看越傻,智商越看越低、、、
— 难道不是明星咖啡馆?
有机会也一定要去台湾看看:))
谢谢花花真实的感受分享!
诚品书店也去过一次。如果有机会,还想再去。
很喜欢台湾。我在诚品书店买了本“走读周有光”。
书店里有章诒和的所有出版的书。还有大陆不允许出版的“吳法宪回忆录”及舒云的“林彪画传”,回忆周恩来的书,京夫子的书,戴晴的“张东荪和他的时代”。
在自由,温暖安静的环境中静下心来读书,真好。
幸亏还有台湾,让我们感受一下曾经的中国。
我边读花花大作边后悔,我咋就那么固执,不去参观中正纪念堂呢?我倒不是对蒋介石有什么特别负面的看法,而是不喜欢世间所有的统治者和上位者,结果与另类历史解读失之交臂。好在俺没有错过其他景点哈。诚品书店去了,不觉得比美国的书店亲民;总统府陈旧朴素,地板漆都剥落了;故宫博物馆展品精美,解说词与布局非常亲民。我跑了好几次,希望看到新的展品,可是在我在台期间展品没换过,失望啊。台北地铁的指路标上有简体字,而台北市的路名让我这个海外客感叹不已。至于台湾的老百姓,那一定就该是中华民族世世代代传承下来的样子吧,谦恭,礼貌,亲切。
唐山同学好久不见了。那应该是唐代仕女。好看吧!我正在往这个方向努力!
文章写得真好。
同意!