巴塔哥尼亚(Patagonia)夏天的日照时间长,晚上将近11点才慢慢黑下来,早上5点多起来,“日出”已经是过去式了。
在这样美丽的环境中宿营应当非常轻松愉悦。可帐篷密度过大,一顶挨着一顶,能睡个好觉就是唯一的诉求了。
2022年12月7日早上,Paine Grande Camping & Refuge 营地。出了帐篷,道声早安,接下来聊的基本都是睡觉问题。邻居的轻声细语,或者是鼾声连天,旁边过往的脚步。长胳膊长腿又不习惯宿营的人感慨出入帐篷的痛苦,入口怎么这么低,睡袋怎么这样窄。从来不和非家人同处小空间的人必须忍受别人的呼吸声。某人说另一位刚刚躺下就开始打呼,怕影响附近人的休息,只好四次去捏打呼人的鼻子。被捏的人抱怨道,“我还没睡着呢你就过来捏”。一阵哄堂大笑。
需要搬运工送到下一个宿营地的东西都拿到饭厅门口。
7点钟早餐。高蛋白质的食物还是有专人分发。有人看着自己盘子里少得可怜的炒鸡蛋,问道能不能再给一些,发放食物的人又盛了一些,手腕使劲一抖,大部分鸡蛋落回大盆里,这才把那一点鸡蛋放入客人的盘中。
八点出发。出发前全体人员包括9个队员(还有一位不知道去哪儿了),两个向导和五个搬运工合影。
不要问那10小袋子为什么要用5个搬运工。我也奇怪呢。只听说由于某种制约,搬运工必须从本地人中雇用。我们的助理向导卡斯洛也是从搬运工开始的。
早上出发时还很冷,结果都穿多了,没走多远就不得不停下来脱衣服。
中间两位女士是南加州的母女俩。母亲玛利亚是古巴移民,酷爱瑜伽,也教瑜伽。女孩泰莎18岁,几个月前刚刚高中毕业,也收到了大学录取通知书。她决定停学游历一年。这一年她会到处旅行,有时和父母一起走,有时和朋友或者自己游,这次是母亲陪着女儿。有一次开会泰莎坐在我旁边,和我们一起喝着酒,我小声问她喝酒有问题吗(美国法定可以喝酒的年龄是21岁),她笑着说:在智利18岁就可以喝酒。
到了斯科茨贝格湖(Lago Skottsberg),走在前面的向导卡洛斯突然停下来喊了一声“拍照时间(photo time)”。我很吃惊,也有一点高兴。前一天除了在观景台有机会拍几张照片,其它照片大家都是停下脚步拍一张,然后立刻跑几步跟上别人。今天居然有“拍照时间”了。
先拍一张水中倒影。
转个角度再来一张。
向导还没有走的意思,“拍照时间”比我们需要的时间长太多,那就再给自己来一张。
这一带的桥几乎都要求桥上最多只能有两个人。
图中标有两个宿营地(三角形)。中间竖着的红线是W步道中的法国谷(French Valley)。我们那天从左下角的宿营地(Paine Grande Camping & Refuge)出发,去百内国家公园的心脏地区,法国谷,再到另外一个宿营地 Refugio y Camping Los Cuernos 休息。
法国谷上有三个重要地方,从近到远分别是:意大利营地、法国观景区(Mirador Frances) 和英国观景区(Mirador Britanico)。
上午10:30我们走到法国谷南端的意大利营地。
意大利营地不大,一个小小的公园办公室,公共洗手间。营地只能宿营,有一个让宿营者可以不担心风雨的房间烧饭,适合背包客。没有餐厅,没有青年旅馆。很多人把背包存在这儿,轻装走法国谷,返回时再把背包取走。
我们在这儿休息,开了一个严肃会议。向导菲利普建议从这个地方兵分两路,卡洛斯带着 A 组直冲法国谷的最末端:英国观景区,之后返回。B组则由他轻轻松松地走到法国谷的中间地带:法国观景区,然后返回。
我们征求向导意见,谁应该到B组,他拒绝提名。我们六人中的几个女士心里都有些打怵,不知道自己能不能走到最远的地方,也不愿意在没有尝试一下的情况就自动退缩。所以提出到了法国观景区再定。
菲利普无法拒绝我们的合理要求,说我们12人可以一起走到法国观景区,不过接下来的一个小时将是“真实的卡洛斯速度,没有休息,没有拍照”。
法国景区离意大利营地2.5公里。
OK,收拾一下立刻出发。仍然是卡洛斯带路,菲利普收尾。接下来的一段是法国谷最难走的一段,一路上坡,一路大石头。有些地方坡度不小。卡洛斯基本是匀速行走。我(我猜别人也一样)尽量走在比较靠前的位置,离卡洛斯近一点,看着脚下的路,盯着前边人的鞋子,跟着他们的脚步,试着均匀地呼吸,不时喝一口水,有时还不甘心地看一下周围的美景,当然绝对不敢停下来拍张照片。没过多久就觉得气不够用,偶尔吸气时还会不受控地中断一下才能把这口气吸进去。我觉得自己的脸也越来越热。如果是自由行,早就三步一喘五步一停了。可是我现在必须坚持,一边小心不要扭了膝盖,一边小心翼翼地尽量不要让别人听到我在大喘气。
好在我的腿一直有力气。一小时后,中午12点左右,终于到了法国观景区,真的是魔鬼一小时!向导说这一个小时我们攀升了500米!我非常高兴没有掉队,也觉得体力到了极限。休息一下还可以往上走,但是能不能安全下山就不敢保证了。于是我们六人中的四位女士先后缴械投降:到此为止,不再往上走了。
法国景区的法国冰川。
冰川上时常有大块的冰雪崩裂落下,发出很大的声音。
团队中的另外六个人(蜜月夫妇,加州母女和我们的两位男士)在法国观景区暂短休息之后就再次出发,跟着卡洛斯走向3公里以外的步道终点:英国观景区。他们将在那里吃午饭。
我们四位女士在法国观景区足足逗留了一个小时,吃午饭、拍照、欣赏身处的环境….
那天早上出发时我们每个人照例领了一份午餐。吃饭时我发现这个三明治巨大,无论如何也不可能吃完,立刻分了一半给身边一位来自中国的小伙子。幸亏我给的早,别的朋友再想给他食物时,他说什么也吃不下了。
饭后菲利普从他巨大的背包中取出一些东西,帮助一位崴了脚的年轻人,让他可以自己慢慢走下山。
下午一点我们跟着菲利普往回走。
另一波人从法国区又走了一个多小时到达英国观景区。下面是他们的部分照片。
步道终点,进入英国观景区!
英国景区四面环山,唯一的入口就是这条窄窄的步道。
步道的尽头是几块巨石。大家坐在巨石之上,脚下环绕着密密的绿色树林,好像丝绒地毯。四下看看,原来身处一个巨大的环形电影院,上演着千古不变的历史长剧。
这里有尖顶教堂和半圆形广场。
有指向天穹的利剑和庄严的城堡。
某个地方似乎还有一个小道士。
还有…. 您自己想象吧,反正我没有亲眼看到。
时间不多,吃了午饭他们也往回赶。
走出很远他们还依依不舍地回望英国景区。
下面是我们从法国观景区往回走时拍的一些照片。
一片树林。
原来巴塔哥尼亚(Patagonia)地区有大片的森林树木,几场大火对这个美丽的地方造成巨大伤害,包括2005 和 2011年的两场,均由游客的无知和疏忽造成。这两场大火共烧毁32万公顷(320平方公里)森林,里面的野生动物也不能幸免。
走回意大利营地时,我又把午饭包里剩下的几包密封小食品给了菲利普和另一个不认识的向导,不知道里面是什么。这几天食物总是极大的丰富,没吃的东西到了驻地再扔,不如及时给别人吃。
这几天常常看到这几个“号角”,角度不同,壮美的程度是一样的。
“号角”下面有瀑布。
远远地看到诺登舍尔德湖(Lago Nordenskjold)。
很快就走到诺登舍尔德湖(Lago Nordenskjold)湖边。到宿营地还需要半小时。菲利普坐下来,我们也停下脚步。
向导之间、向导与总部、他们与搬运工之间有特殊通讯工具,估计菲利普打算等我们的东西运到宿营地之后再带我们过去。我们在湖边逗留了很久。天南海北什么都聊。比如大学毕业后,他在家乡找了一个公务员的工作。干了几年就受不了那枯燥的生活,于是辞职当向导,让父母担心很长时间;向导也不容易当,过五关斩六将,要通过很多考试。成为向导以后每过几年还要考。向导的知识面要求也很高,植物、地质、地理、历史、护理、急救…。什么都要知道一些。现在他干着自己喜欢的工作,闲暇时去世界各地去徒步。美国加拿大的很多地方他都去过。还在加州拿了硕士学位…
水中有鸭。
下午将近五点到达宿营地 Refugio y Camping Los Cuernos。
拿着搬运工帮我们背过来的东西,跟着菲利普来到我们的帐篷。并被告知7:30吃晚饭。
还要等两个小时吃饭,我突然饿了。幸好 Judy 的小吃还在。打开一包一起吃,苹果丁干,没有加一点糖,好吃!又打开一包,香蕉片干,同样没加糖,酥酥脆脆,比美国的香蕉片好吃太多。
这次的帐篷比前一天好很多。里面的睡袋可不敢恭维,棉花都露出来了。
我们的大队人马下午六点多也回来了。个个都很疲倦。在此之前,菲利普两次抱怨我们没有及时决定参加 B 组,让卡洛斯组损失至少半小时。卡洛斯迟迟没有和他联系又让他非常担心。很快他又自我安慰:没有消息就是没有问题,一切顺利。
他的抱怨让我对他的印象陡然下降。
饭厅不大,我们12人挤在一张长条桌上。饭菜简单但是温馨。大家互相传递放在篮子里的面包,大盘里蔬菜、鸡… 边吃边聊着今天的徒步收获。
根据手表,今天走了 33,000 步,13.5 英里(21.7公里),爬了 133 层楼。走到英国景区的人们比我们多走一万多步。3万3已经是我们好几个人的新纪录,不再后悔没有继续前行。
那天是我们第二天,也是最后一天的野营。明天搬运工把东西送到 EcoCamp 后就完成了对我们的服务。
我们一行10人在菲利普的提醒和催促下,当晚就把搬运工的小费递到他们手中。
注:如果一些名称翻译有误,请指正。非常感谢!