2022年4月14日,我和妹妹二人去了位于南加州的约书亚树(Joashua Tree)国家公园,并在那里转了三天,走步道、欣赏奇石、观看沙漠植物…
Split Rock
我们坐在“裂石”边吃饭都没有注意到它。如果围着车前的石头逆时针转90度,就可以看到这块石头从上到下已经裂开,不过仍然搭在一起。
“裂石”是一条2.5英里(4公里)长的环形步道。
公园里大大小小、形状各异的石头令人兴奋,引人遐想。
路标不易辨别。上路几分钟,我们就偏离了方向。好在这条路上人多,总是可以很快回到正确的地方。
人们喜欢在石头中的大小洞穴里玩耍。
常常可以看到一排如同项链或者牙齿的小石头把巨大的石头分割成几部分。
那块小一点的石头好像是个裂开的桃子,又像奥运火焰。
这样的天然桥到处都是。
人们随意地攀爬。看到几乎在最上面的绿衣人吗?
Hall of Horrors
这个停车场游人不少。
一棵非常漂亮的约书亚树。
附近约书亚树比较多。铁丝网围着自己长从来,而且公园想保护的幼苗。
这一带有两个非常窄的狭缝谷,需要一些攀爬,我们没有胆量去探险。如果有男士参与时可能会尝试一下。
Barker Dam Trail
巴克水坝(Barker Dam) 是一条大约1.5英里(2.4公里)的环形步道。
这条步道上有很多知识性的介绍。
沙漠植物顽强地从石头里长出。
遇到两位护林员。他们主动询问人们是不是带足了水,也非常愿意回答任何问题。
他们说“约书亚树(Joshua Tree)”的名字是19 世纪中期,摩门教移民以圣经人物约书亚的名字来命名的。
我们还被告知:约书亚树其实不是树,它们是一种多肉植物。
早年的定居者,包括巴克(水坝的名字)先生, 于1900年在此修了水坝蓄水。1949年当时的农场主凯斯把这个水坝加高。
我们去时水坝里一滴水也没有。
下条步道有更多凯斯的消息。
Wall Street Mill
这条往返2.15英里(3.5公里)长的步道,无遮无挡。天气热时绝对不推荐。
头顶太阳,脚踩松沙。走起来挺心烦的。
路上零零星星有些老物件。
更多的约书亚树。
在 20 世纪上半叶,美国西部到处都是寻找金银的矿工。 矿石开采完毕后,会被送到黄金加工厂进行破碎并提取金银。这条步道的尽头就是其中的一个工厂,墙街工厂(Wall Street Mill)。
1930s, 当时的一个庄园主比尔·凯斯(Bill Keys)买下这个加工厂,当上老板。他与邻居沃思·巴格利(Worth Bagley)就通往工厂道路的控制权发生了纠纷。 后来他们的争吵升级,巴格利于1943年死在凯斯的枪口下。为此凯斯被判犯有谋杀罪。五年后,案子重审,法官又裁定凯斯是在自卫中杀死巴格利,于是凯斯被释放。
路左边的金属纪念牌告诉我们那是当年巴格利倒下的地方。
这就是工厂遗址,可以看到运送矿石的履带和一些其它的设备。
陷入沙中的老皮卡。
然后原路返回。
关于更多凯斯的故事可以通过参加公园里的导游活动了解。 这是一篇介绍凯斯的文章。
妹妹没有和我走这条步道。我在松软的沙地里挣扎时,她在这儿舒舒服服地日光浴呢。
下面三张照片的拍摄地点记不太清楚,可能是在Hidden Valley 或者 Quail Springs 一带。
Black Rock
“黑石”一带除了一个宿营地,主要是远足区域。我们在此提前吃了晚饭,然后回家。
妹妹的一位同事给了她很多自家树上的橙子和橘子。卖相一般,吃起来真好,又甜又多汁。这次来国家公园,我们带了一大袋橙子。每顿都吃,太过瘾了,又解渴,又补充了维他命C。非常感谢妹妹的同事!
去洗手间时,一个工人正在打扫女厕所。看到我们走过去,他没有让我们过半小时再来,而是先去男厕所喊一声,确定没人时再告诉我们可以用男厕。一位善良的好心人。
公园里还有很多值得走的步道。留些遗憾,有机会下次再去。
这个公园在沙漠里,夏天又干又热,所以六月到九月就不要去了。最舒服的时间是三月到五月和十月、十一月。
关于饮用水,地图上标明几乎每个游客中心(除了Joshua Tree Visitor Center)都有饮用水。但我们在Cottonwood 游客中心准备接水时发现所谓的饮用水和洗手间里的洗手水是一样的。幸好我们从家里带了很多水,基本自给自足了。