2009年11月底,家里人上班的上班,上学的上学,只有我和妹妹正在休假。
没事儿打开地图看研究一番,决定开车去5小时以外的死谷(Death Valley)国家公园,这个早已知道,又因为它的名字一直不愿驻足的公园。
还没有进入公园,已经被他的苍凉震撼到。
漆黑的沥青路如同绸缎一般铺在这神秘的大地上,流向远方。路边没有人家,前方无车,后面无人。苍茫世界,好像只有我们一辆车,两个人。
油门踩下,没有一点颠簸,心情大好。令人不禁想起1991年由 Susan Sarandon 和 Grenada Davis 主演的电影“Thelma and Louise”。可惜不是敞篷车,也没有丝巾,不然我们也会挥动丝巾,大声喊叫。看了时速表,一不留神居然开出每小时100英里(167公里)的车速。
看看这两个女人酷酷的样子(网络照片)
Zabriskie Point 是一个神奇的地方。好像地球在这里放弃了皮肤,褪去了血肉,裸露着筋骨,展现给这个宇宙。
死谷国家公园实在是太大了,每个景点之间都距离遥远。从Zabriskie Point 到 Scotty's 城堡是52 英里(83公里)。
第一天我们只是简单到处开车看看。这个Scotty's 城堡是第二天参观的。不知道为什么,这批照片找不到了。
死谷国家公园附近旅馆非常少。
去之前我们特别希望住在Death Valley Conjunction一个叫”阿马戈萨剧院(Amargosa Opera House)“的旅馆。因为这个旅馆的主人玛塔·贝克特(Marta Becket,1924-2017)曾经是一位芭蕾舞演员。1967年她租下旅馆的一间大厅,将其改造成一个小剧场。用了7年时间亲自在小剧场的墙壁上画满了壁画,每天还在小剧场里跳舞,可一个破落的小镇,没有多少人,当然也没有什么观众。
直到1970年,《国家地理》的记者发现并挖掘了这个故事,引发了大家的注意。人们从世界各地来看她的演出。演出收入不但养活了这个剧场旅馆,也支撑着小镇的经济。
1980s, 玛塔花了8万美金把这个有着50多年历史,23个客房的旅馆买下。
我们去的那年她已经85岁了,每周还在参与旅馆小剧场的表演,当然跳舞这件事则由另外一个年轻女士承担。
所以我们希望住在那里,看看这位老艺术家的表演,感受这个旅馆的气息。出发前打了几次电话,感觉旅馆条件不太好,所以没有提前预定旅馆。
死谷国家公园里有加油站,是加州的价格,当时每加仑4美元。所以我们尽量在旅馆附近加油。说是“附近”,也需要开车去17英里呢。
没什么事,在旅馆的餐厅早早吃了“晚饭”,再去加油。那天的加油站院子里摆了十几张桌子,又是气球,又是彩旗,人们围坐在一起吃吃喝喝,孩子们跑来跑去。爱凑热闹的妹妹趁我加油时去看了一下,回来告诉我:那天是加油站开张大吉,附近的居民,顾客都来凑热闹。妹妹提议我们在这里再吃点东西,反正离晚上电影的时间还早着呢。
好吧,我们也去排队,边排队边看着食物。哇,热狗才5毛钱一个!不过不想吃。Pulled Beef 三明治才收75美分!是那种大块牛肉用多种调料经过长时间或煮或烤之后,取出用叉子搅乱分开,夹在面包里,一丝丝的肉看得清清楚楚,丝丝入味,看了就想吃。另一种主食是烤鸡腿,也非常诱人。配菜是两大盆土豆泥和煮豆子,边上还有各种饮料。
(网络照片)我们兴致勃勃地走下去,倒掉鞋里的火山灰再爬上来。
照片几乎最上方偏左有一块长方形白色的牌子,表明那是海平面的高度。
那时也有一车车的游客来此地打卡。不过中国的游客几乎没有。
旅游车成群结队地来。他们来了,这里人虽然多一些,但依然安静。他们离开,仅有的声音也带走了。
离开 Badwater,去“艺术家之路(Artists Drive)”。
艺术家之路是一条9.7英里(15.6公里)长的单向路。
死谷国家公园还有沙漠,Mesquite Flat Sand Dunes。
沙漠之花
我们姐俩在死谷国家公园美美地玩了两天,非常开心。
这是多年以来唯一的一次只有我们两人结伴的开车远行。
看了这张图就知道死谷国家公园最好的季节是冬天。后来我们又来过几次,都不是冬季,太热。美好的感觉再也没有回来。
注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/21/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。