每年夏天我们都会出去过几天没有电、没有手机信号、没有Wi-Fi、简单饭菜、住帐篷、远足的生活。
2018年7月7日、星期六、休假一周的第一天,开车去北面加拿大安大略省的苏必利尔湖公园(Lake Superior Provincial Park)。
公园在苏必利尔湖的东岸,属于加拿大安大略省。17号公路由南到北穿过公园。公园的南北两端各有一个游客中心和宿营地。步道则散落在公园的各个角落。
游客可以带狗,但是需要登记。
公园的南端的宿营地在湖边的一片松林之中。
这是密林中的房车(RV)。
这是加拿安省一对老夫妻的拖车(trailer)。他们拖着这辆车在美国和加拿大到处跑。
电源
水源
有朋友问我们的帐篷是如何搭的。帐篷不同搭法也不同,另外每个人可能都有自己的方法。我们的第一步是铺一块雨布。
帐篷摆在雨布上
立起来
盖上就好了。这个过程很快,几分钟而已。如果天气不好,我们会把帐篷四周固定一下。
关于帐篷,我们的经验是两个人住的话就买三人帐篷,三个人买四人帐篷,以此类推。多出的地方可以放杂物、宠物。
搭好帐篷就去走步道。
这是路上的景色。
清澈的湖水。
这就是我们要看的艾格瓦巨石(Agawa Rock)。天气不好时这里比较危险。所以这儿有警示、还有救生圈。
几个刚刚回来的人告诉我们需要脱了鞋赤脚过去,不是为了卫生,而是为了防滑。
回头看一眼
冒险之前留个影。我本来想让后面的两个女士先走,因为她们动作非常协调,看上去比我利索。可是她们坚持让我先走。好吧,不客气啦,我走。
开走。后面的女士们还在准备。
我走一半了,两位女士似乎也上路了。
我家领导过来了,那两位女士哪儿去了?原来她们决定放弃、往回走了。
这一家四口(男孩子在小洞穴里玩)是在我们之前来的。
湖中小岛上还有人家
岩石上有原住民留下的象形文字,结果美丽的风景让我们忘了寻找象形文字。
无人岛
这条步道只有0.5公里长。
这条步道只在五月中旬到九月中旬开放,其他时间这里是关闭的。
湖水非常清澈,但即便是夏天也是冰冷刺骨的。如果不小心掉下去相当危险。所以在比较陡的地方,每隔一两米就有一条一寸粗的绳子,如果落入水中,可以借助绳子爬回岸上。
这个小伙子是后来的。我们向他传递了经验。可是他看了看,没敢往前走直接回去了。好像怕我们追他,连跑带颠儿,一会儿就没影了。
这个湖叫孤儿湖(Orphan Lake)、是一个内湖、在一条8公里长的环形步道上。远远的可以看到苏必利尔湖。没有什么特殊的,加上运动量已经够了,我们走了一半就回来了。
我们的宿营地就在苏必利尔湖旁边,这是晚上的样子。
早上是这个样子的。
沙河(Sand River)步道。步道沿着这条河从下游一直到上游。
回到步道的起点看到一个老人,这位老人已经78岁了。几个月以前四个互不相识的祖父们在网上相识,然后发起一场骑车运动。他们四个人五月从加拿大最西边的维多利亚开始,将一直骑到最东面的圣约翰,全程大约8000公里。
这辆卡车拉的拖车就是他们这一个夏天的家,每天由一个人开车,开到40公里左右,停下等待另外三个。四个人聚齐后,再换人开下一段。晚上就找一个宿营地休息。
老人非常骄傲地告诉我们,他的膝盖换了,股骨也换了,但是骑车的热情一直不解。
路上的野花也非常艳丽。
这儿叫"老妇湾(Old Woman Bay)"。对面的山崖侧面像老妇人的脸吗?
父亲领着儿子游玩。
走到山上俯视老妇湾
这个公园里步道的路标非常清楚。菱形的蓝色路标总是在关键时刻出现。
公园宿营地的另一个优点是有抽水马桶和淋浴。
最喜欢的还是艾格瓦巨石。
另外公园从南到北大约40英里长,里面没有旅馆。如果住在外面的旅馆,每天开车的距离可想而知。
底特律到公园的距离。
注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/6/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。
绿卡的确不方便。谢谢浏览。