身在中国的时候,老公自己在家里闲着无聊就定下了国庆节周末的假期。Mono lake和Mammoth lake两湖是我们2021年游历美国国家公园的时候,回家的路上偶尔发现的一处景致极佳的地方,当时就惊为天人,发誓以后一定还要重回此地。
6 月30日. 万事都不能想当然,计划好好地走120号公路,穿过优胜美地国家公园,直插Mono湖,没有想到虽然明天就七月份了,但是公园里的路因为今年雪量丰沛,积雪覆盖的道路没有全部化成安全的标准,北路关!闭!了!难怪路上车那么少,看来人们出门前都会查一下路况的,无奈转回120号,再转49 ,接395 号公路从北线外围环绕过优胜美地国家公园,去mono 湖,结果歪打正着,欣赏到了难得一见的美景,远处雪山白皑皑,近处厚厚的积雪还在慢慢地融化,淡淡的绿色雪水急流冲下布满大大Sierra grinite石块的山坡,整个旅途从海拔2000 英尺开始,逐步提高到7000 英尺,温度也在三个多小时的时间里在67 度至91度 之间徘徊,一个小插曲,在爬到7000 英尺的时候突然听见后边“砰”的一声巨响,两人吓坏了,那里前不着村后不着店,根本就没有电话信号,结果虚惊一场,原来是带来的薯片袋子受不了热气,砰开了。近六点才到达Lee Vining城的 Lake view lodge。整个小城安安静静的,路上只看到了两个人,两年前去过的饭馆也停业了,不知道是不是因为疫情实在是撑不下去了,还是其他什么原因?颇感失望,在酒店所属的餐馆里面订了饭,吃后准备早早洗洗睡了,为明天和mono lake的再见做好准备。
7 月1日. 早早就起来了,梳洗过后在只有一条主道的小城里荡了十分钟,去了唯一一家开门的小店吃早饭,还不错,服务生和大部分的顾客都是说西班牙语的,饭后上路去游客中心咨询了一下,才得知今年因为雨水多,湖水上涨了七英尺,当时我们还没有意识到这对我们观景有什么影响,等到了景点之后才发现,两年前我们看到的露出水面,名为tufa的美丽天然石雕,很多都已经隐藏在水下了,只有两大片比较高的tufa矗立在岸边的水中,两年前我们可以在它们中穿行,今年已经不可能了。这个地方本来是出产盐的地方,所以水非常咸,被马克吐温称为“死海”,水中根本都不能生长淡水鱼,只有一些小虾可以活下来,还有一些水蝇,每年有200万候鸟在这里筑巢栖息,虾是它们的食物来源,今年因为水位高小虾也游到深水了,两年前看到似乌云般的鸟群也不见了踪影。这种tufa的形成,其实也是有人类的因素在其中扮演了重要的角色,水中的limestone由不同的石料组成,其中的盐分比较容易被冲走造成了剩余石料的奇形怪状,镂空透气,本来它们是藏在水下的,但是因为洛杉矶缺水,水利局把这边从山上流下来的淡水截走,造成湖水水位下降,才使它们从水中露了出来,成就了一处奇观。虽然景色没有旱季时的壮观,但是想到加州的干旱得到了缓解也蛮开心的。中午还是回到唯一的那家餐馆吃了中饭,然后就直奔mammoth lakes,途中路过June lake,所谓的六月湖,其实是由几个湖组成的湖群,环型的道路串连了它们,天气很好,阳光明媚,碧波荡漾,没有多做逗留,绕场一周,然后直奔mammoth lakes,首先在游客中心逗留一下,因为两年前已经来过,有些景点已经看过,游客中心的小姑娘根据我们的要求非常热心给我们点了几个必看的景点,我们先去了Sherwood lake trailhead走路,也不知道是因为天气炎热,还是高山反应,总觉得喘不过气来了,所以走走停停,慢慢悠悠,本来两英里的步道,结果走到一半就败下阵来,在树荫下的石头上坐下来,看着三三两两的人们走过也很有意思,晚上下榻grand sierra lodge, 这是一个非传统意义上的酒店,房间是套间, 有卧室、阳台, 起居室和一应俱全的厨房. 楼下就是吃喝玩乐的地方, 什么都有,还有节目表演, 相当于一个小型的城中城, 吃了墨西哥美食,看着一天下来也走了11,000步,觉得够了,洗洗睡了。
7 月2日. 遵游客中心小姑娘的嘱咐,早早我们就起来趁着凉快赶往温泉,去的路还是大小石子路很是难走,到了之后才觉得不虚此行,从停车场往下看,可以看到下边蔚蓝色的温泉冒着热气,阵阵的硫磺味道扑鼻而来,远处还有另外几处温泉冒着热腾腾的水汽,我们走下去才发现水真的是很热, 用手点了一下,应该有60-70度的温度,远处是白皑皑的雪山,近处是雾茫茫的温泉,很是奇妙。之后去Inyo Crater lake 看火山爆发后留下的坑,里边的水成碧绿色,很漂亮,自由行的好处就是: 随心所欲,想走就走,想玩就玩,离开火山湖我们回到了酒店休息,下午的计划是去看海拔10377 英尺的crystal Creg,结果还是封路,我们只到达了8988 英尺的高度,游历了Lake Mary, lake Mamie, lake George , 路上雪水化得积水遍地,道路两旁未化的积雪还有一人多高,可见今年真的是瑞雪丰年啊!
7 月3日. 到了这里不能不去坐缆车上mammoth山,两年前上去的时候因为时间紧没有玩尽兴,这次准备了充足时间上山,下午回来参加酒店活动,音乐会和烟火,好期待啊!
今年雪量堪称丰厚,竟然在七月份的时候还可以滑雪,滑雪、滑板爱好者都乐翻天了,对于我们这些来爬山、走路的人就不是一个好消息了,因为去滑雪场登山的人太多了,停车就是一个大问题了,好在此地的摆渡车还是很给力,每半个小时就会有一趟摆渡车,我们赶早上7:20第一班摆渡车,发现早起的鸟儿还真多,摆渡车上人满为患,到了缆车始发站(the adventure center)已经是乌泱乌泱的人了,我们买了票,在15分钟的时间内从8988英尺(2715 米)升到了11053英尺(3369 米)高的终点站(the summit)。滑雪的人大多是年轻人,也有五六岁的小孩和个别的年长者,看着他们如箭一般直冲山下好不潇洒,羡慕不已。我们也不甘落后登高远眺,满眼的雪山和山下还没有完全解冻的湖泊,风景奇特,大家都各得其乐!中午本来打算吃德州烤肉,但是几家都只有晚餐开门,随便找了一家烤猪排的店,也不错,下午还去了mammoth lakes博物馆,所谓的博物馆就是两栋小房子,过去人的生活真的是很艰苦,矮矮的房顶,窄窄的房间,东西摆得满满当当的。
晚上八点准时开始现场表演,四个人的乐队加一个年轻女孩的主唱,热热闹闹的,九点开始放烟花,从来都没有在这么近的距离看放烟火,离着10米远的小二楼上放烟火,结果录像的手机落了一层的灰,看来烟火好玩是好玩,热闹也热闹,但是也真不环保,酒店真是大手笔让大家欢天喜地热闹一场,心满意足地睡了,明天打包回府了!
7 月4日. 起了一个大早4:00多钟就爬起来了,今天准备早一点走,到湾区吃中饭,先上395,然后转108 西,再转49南,接120北,这条路在19世纪的时候需要走35天才能到达旧金山,现在的路修得特别漂亮,虽然是在山上转来转去,但是并不觉得险要,非常有安全感。中午12:30到达湾区饱餐了一顿上海餐,拍拍滚圆的肚子完美结束了这次旅行。
这次旅行是五天四夜,长短正合适,车程也是在可接受的范围之内,以后可经常去这样的小小的旅行放松一下自己,这次旅行最值得纪念的事就是,这是从2020年疫情之后第一次“零“防护的旅行,没有戴一天的口罩,也没有想过防护,绝对的是放心大胆地玩,而且参与了很多大的活动,和很多人在一起,大家都玩得很开心!希望从此以后再也不要恐惧新冠了,安安心心地过每一天才是一个人最大的幸福!
2023 年7月14日