四月底,回国探亲之际逰了黄山。从后山的云谷新索道上,山上宿了两晚,由前山的玉屏索道下。很是运气,日出,日落,云海都看到。
第一天,由索道上得半山,一片茫茫,只能见脚下石阶叠叠。小梦幻,石笋杠,始信峰等美景全在云障雾罩中。 午后到了清凉台,猴子观海,除了一拨拨来来往往扫兴的人群,啥也看不见。身处清凉台的云雾里也是难得的美事,我们徘徊流连着,只见对面的山峰朦朦胧胧的露出来了,渐渐的山体,石,松若隐若现,且越来越清晰,眼前蓦然一幅水墨画!
考虑到狮子峰在修,夜宿北海宾馆的游客多会选择清凉台观日出,我们就去到稍远的始信峰,果然占到了好位置,红日就在我们面前蓬勃而出,一览无余。观日的人群退去,缆车尚未启动,山下的游人还没上来,始信峰的晨光,鸟鸣,松涛,奇石只有我们一家三口在静静的欣赏,美啊!
这天除了赏日出,上丹霞峰,在排云楼远眺飞来石,还游了西海大峡谷,乘坐地轨望天海,再守在光明顶看日落。西海大峡谷是近年来新开辟的景点,一环,二环的石阶走得颇为辛苦,置身在松石之中,反倒瞧不出它们的好来了,也可能是没有溪流的缘故,不够灵动,不去也罢。其实,这天的能见日落的可能只有40%,但到底是被我们守得云开日现,得以一观,只是云层比较厚。
第三天,我们由鳌鱼峰,经百步云梯,到玉屏楼,在迎客松前留了影,然后下得山来。因是后山上,前山下,这迎客松倒成了最后一景。。从前楼堂馆所的主厅,或普通人家的客厅,黄山迎客松 “出镜”率是很高的。可惜的是,现如今,它的一枝干已枯死,另一枝干不得不用铁丝挂住,听说有一个十几人的团队,24小时轮班养护,希望它能够再现枝繁叶茂。
最后要提一笔的是,黄山之行住宿安排的得当,第一晚歇北海宾馆,第二晚住白云宾馆,都于午后到达入住,卸下行装,吃饱喝足,小憩片刻,下午及晚上之逰就颇为轻松自在。这两个宾馆都是在携程上订的,虽不豪华,但也整洁,晚间还有电取暖,亦备羽绒大衣供清晨观日披用,价格也是合理的(北海1520,白云1380,三人间)。而且,在宾馆的餐厅吃饭,性价比还是蛮高的,卫生也比较有保障。